3725

Мёрфи и Стиллер в ударе

Постер Ограбление небоскреба

Кассовый режиссёр Бретт Рэтнер продолжает заигрывания с Нью-Йорком в рамках своей новой картины "Как украсть миллион". Собственно, новатором Рэтнера ни в коем случае назвать нельзя, он остаётся верен штампам и традиционному подходу в создании фильма; да и комедии у него уже были - вспомните "Час Пик". Наверно, поэтому вытащенный из нафталина Эдди Мёрфи у Бретта Рэтнера точь-точь как Крис Такер (хотя мало,к то знает, как Крис выглядит сейчас - он ведь почти не снимается). Мёрфи - главная находка фильма "Как украсть миллион"; казалось уже, что мы потеряли Эдди. Его последними работами стали озвучивание ослов, которым даже не грозит отдельный мультфильм да изображение доброго доктора-параноика. К счастью, оказалось, что курилка ещё жив, и узнать в нём прежнего Мёрфи - эдакого гламурного, неотразимого афроамериканца довольно сложно. Но если вспомнить, что Эдди Мёрфи начинал в качестве стэнд-ап комедийного артиста, вспомнить его тягу к переодеванию и изображению сразу нескольких чернокожих героев в одном фильме, то многое становится ясно. Мёрфи был и будет востребован лишь в любом случае, хотя не всегда найдётся режиссёр, который способен "подать" его правильно.

Несмотря на то, что игра Мёрфи украшает собой ленту "Как украсть миллион", рецензия не о нём. Бретт Рэтнер выбрал беспроигрышный жанр - кино об ограблении. Зритель это любит, и для того, чтобы объяснить причины этой любви, можно запросто написать диссертацию. Но мы не будем этого делать. Сюжет фильма отчасти пародирует "Одиннадцать друзей Оушена", именно оттуда перекочевали сценарист Тед Гриффин и актёр Кейси Аффлек, играющий роль озабоченного предстоящими родами жены консьержа небоскрёба. Герой Аффлека - один из многих представителей обслуживающего персонала, читай ЖКХ, которыми заправляет Бен Стиллер (традиционный набор шуток и ужимок прилагается). Эти люди исполнительны и незаметны, но когда надо, могут и в шахматы поиграть с обитателем престижного пентхауса. Другими словами, работают на совесть и не требуют многого взамен. Но судьба в лице уолл-стритовской акулы на пенсии в лице Алана Алды, чей герой буквально списан с Дональда Трампа, которому и принадлежит занятый в ленте небоскрёб, лишает обслугу пенсионных сбережений. Ему-то, квартира которого шикарна даже в мелочах, деньги консьержев да лифтёров, в общем-то, и ни к чему, но жадность фраера всё же погубила. Народ, у которого отобрали всё, берётся за единственное возможное в таких случаях средство: революцию. Революция в американской интерпретации оказывается ограблением, которое колоритной обслуге помогает провернуть профессиональный вор в лице Мёрфи.

Картина держит выбранный темп до самых финальных титров, и даже отдельные гэги, выглядящие, словно вставные номера, фильму не мешают. Мёрфи переиграл Стиллера, но и Бен в грязь лицом не ударил. Традиционно безликий Кейси Аффлек демонстрирует семейное обаяние, Мэттью Бродерик жалок и этим смешон, Габури «Гэбби» Сидибе играет традиционную роль "биг блэк секси мамма", а Теа Леони годы делают только ещё больше привлекательной. Герои милы и очаровательны, злодеям воздаётся, зритель доволен. Смешная комедия - это, всё же, редкость.
Смотреть трейлер фильма «Как украсть небоскрёб» на русском онлайн