4648

Травма родом из детства

Постер Опасный квартал

В жанре криминальной драмы, казалось бы, уже давно всё сказано, и ничего нового добавить просто нельзя. И это действительно так: жизнь, конечно, штука многогранная даже в криминальных районах Америки, и пусть каждое горе индивидуально, но почти любую беду писатели, сценаристы и режиссёры уже переносили на экраны во многочисленных фильмах и сериалах. И тем не менее, зритель регулярно "делает кассу" подобному кино, то ли находя в нём отголоски собственного прошлого или настоящего, то ли из-за мазохистского желания сопереживать тому миру, который далёк и одновременно близок.

А представители данного жанра в кинематографе отличаются друг от друга лишь деталями. Кто-то кого-то предал, кто-то кому-то мстит, а кто-то распутывает детективное дело, разгадка которого мрачна и черна, как бруклинская ночь. Впрочем, самые выдающиеся образцы привлекают стороннего зрителя - не поклонника жанра - тем, что создатели ленты пропускают через сердце описываемые события. Это в том случае, если кино честное по отношению к людям, посещающим кинозалы - при ином раскладе оно редко окупается. "Опасный квартал" - фильм предельно честный, ибо его режиссёр Дито Монтиель уже третью свою картину кряду формирует на основе своих, ему понятных юношеских переживаний. "Как распознать своих святых" и "Бой без правил" составляют некую трилогию, дополненную "Опасным кварталом", только трилогию не прямую. Фильмы связаны между собой общей гнетущей атмосферой неизбежности и безнадёги, серыми буднями жизни обитателей нью-йоркского Квинса, самим Дито Монтиелем и Ченнингом Татумом, получившим в каждой ленте главную роль (в первом фильме - с некоей натяжкой). Впрочем, едва ли по этим лентам удастся проследить как эволюцию режиссёра, так и коллекцию образов его примы - актёра; они-то, по сути, неизменны. Нам рассказывают одну и ту же историю, но в разных лицах и мизансценах. Путь к успеху, засасывающее и испепеляющее душу прошлое, уличные банды и подпольные организации, наркотики, продажные полицейские и насилие в семье, привязывающее не менее прочно любых других уз. Это всё равно, что смотреть телепрограмму "Пусть говорят" Андрея Малахова: сюжет, вроде бы, и разный, но об одном и том же.

Примечательно к фильму "Опасный квартал", который в оригинале переводится как "Ничей сын", это вовсе не плохо. Свой жанр он держит даже несмотря на то, что актёрский состав смотрится довольно скудно. Не удалось отделаться от мысли, что Роберт Де Ниро сыграл бы роль детектива Стенфорда лучше, чем это удалось Аль Пачино, а ведь изначально планировалось как раз участие Де Ниро. Но вышло то, что вышло: кино для любителей жанра, не лучшее в своей категории. И даже Ченнингу Татуму, похоже, уже надоело изображать бесконечный ряд неудачников, для которых жизнь не приготовила ничего хорошего. Но разве откажешь старому другу в лице Монтиеля? А вот у зрителя выбор есть: погружаться ли в атмосферное, депрессивное, но честное кино или повести вечер по-другому.
Смотреть фильм «Опасный квартал» на русском бесплатно он-лайн