3496

Спасибо Квентину за это

Постер Красный штат

Кевин Смит – фигура весьма примечательная. Если кто забыл, то это тот самый молчаливый Боб, который вместе с Джеем наносил ответный удар. А кроме того, он ещё и режиссёр уже культовых лент "Клерки" и "Догма". У Смита есть свой особый неподражаемый стиль, благодаря которому он и завоевал любовь публики. Но давайте немного отойдем от того, что "Красный штат" снимал как раз Кевин Смит. Ничего похожего он до этого никогда не делал, и вряд ли поклонники его творчества по достоинству оценят его дебютную работу в жанре хоррор.

"Красный штат" хоть и приписывают к ужасам, но на самом деле это обычный кровавый боевичок, в котором нет никаких составляющих ужаса вовсе. Да, есть много крови, стрельбы, религиозной жути, но не более. Перед нами история маленького городка, в котором проповедует пастор Купер (Майкл Паркс). Он вместе со своими послушниками, коих насчитается немногим больше десяти, являются противниками гомосексуализма и блуда, считая это самыми страшными грехами человечества. Но вся "фишка" этой церкви в том, что её слова подкрепляются делом - они устраивают показательные казни таких грешников. И вот теперь настала очередь трёх пареньков-девственников, которым ох как хотелось отведать плотских удовольствий. В итоге, они попадают в заложники к этим проповедникам, которые собираются их казнить. Пропажа людей не проходит бесследно, и полицейские решают нагрянуть с проверкой в эту цитадель фанатиков. Но разговора не получилось, зато вышло знатное месиво, благо у ребят из церкви оружия, как у сомалийских пиратов. Собственно большая часть фильма и посвящена этой кровавой бойне между стражами порядка и фанатиками.

Пастор Купер в исполнении Паркса действительно хорош, у него на лице написано, что человек одержим какой-то высшей целью, а его истошные крики даже кого-то смогут ввести в ступор. Остальная его семейка вышла достаточно заунывной, разве что очкарик с автоматом повеселил, уж больно он похож на Питера Гриффина, если вы знаете, кто это такой. Сюжет, смысл, актёрская игра…Да о чем вы вообще говорите? Это просто стёб, откровенный стёб над каждой составляющей этой картины от "наше всё Кевина Смита", как его назвали в трейлере.

Совершенно не удивила цитата во всё том же трейлере от Квентина Тарантино: "I fucking love this film". Действительно, всё снято как раз в его стиле: море крови, много стёба, неожиданные повороты сюжета и т.д. Те, кто ожидает увидеть настоящий фильм ужасов, глубоко разочаруются, в этом сомнения нет. "Красный штат" – это просто эксперимент от Кевина Смита, который, возможно, испытывает кризис жанра и уже не знает в какие тяжкие ему податься. Вот его и занесло в религиозно-фанатическо-кровавую тему. Получилось достаточно забавно.
Смотреть фильм «Красный штат» на русском бесплатно он-лайн