3488

Бразилия – это не только сериалы

Постер Элитный отряд: Враг среди нас

Бразильский кинематограф. Что вы знаете о нем? Там снимают много сериалов. Что ещё? Да, похоже, что больше и ничего. Для российского зрителя полнометражные фильмы из солнечной Бразилии – это что-то вроде снега в июле. Неожиданно и непривычно. "Элитный отряд: Враг внутри" – это вторая часть картины "Элитный отряд". Врать не буду, первую часть я не смотрел, но, судя по отзывам и трейлеру – это обычный боевик без какой-то глубокой сути. Вторая часть получилась совершенно другой. Не знаю, думал ли Жозе Падилья о продолжении, снимая первую картину, но, нет сомнения, что именно вторая часть запомнится куда больше.

Судя по постеру, нас ожидало нечто вроде экранизации Counter-Strike или S.W.A.T., но только с бразильским колоритом. На самом деле, это далеко не простой боевик. В центре внимания извечная проблема южноамериканских стран – наркотики. Вряд ли я открою вам великую тайну, если скажу о том, что именно на долю Южной Америки приходится едва ли не самая высокая часть наркотраффика. Падилья решил не сужать тему и рассказывать об уличных разборках в фавелах между полицейскими и местными бандитами. Режиссёр смело, а я почти уверен, что он действительно рисковал, снимая такой фильм, показывает зрителю всю ту прогнившую систему, которая сложилась в Бразилии. Продажные полицейские, бюрократы и сам мэр прекрасно знают о том кто, как и сколько зарабатывает на наркотиках. Они и сами получают неплохой куш за то, что "крышуют" весь этот чёрный бизнес.

Живя в России, мы часто жалуемся на то, какая у нас коррупция и беспредел, указывая на то, что в других странах такого нет. Есть, ещё как есть. Да, пускай, Бразилия – это не эталон жизни на Земле, но там ситуация, как минимум, ничуть не лучше нашей. Неслучайно фильм называется "Элитный отряд: Враг внутри". Враг действительно внутри, и абсолютно верно замечено в фильме, что какой бы масштабной не была преступность, её можно победить только тогда, когда преступников нет среди полиции.

Фильм, который идёт почти два часа, смотрится действительно интересно. Можно немного пожурить режиссёра за то, что некоторые аспекты освещены лишь совсем мельком, но это сделано исключительно из-за желания показать как можно больше, и рассказать всему миру о ситуации в стране. Несмотря на то, что перед началом фильма не было фразы "основано на реальных событиях", нет сомнения, что всё так и есть на самом деле. Можно скептически относиться к рейтингу IMDb, но 8.3 – это действительно показатель.

Актёрская игра всё-таки не самое главное, что есть в этом фильме, но я не могу не отметить Вагнера Мору, сыгравшего главу спецназа Колонеля Насименто. Внешне спокойный и уравновешенный добряк превращается в настоящего монстра, когда дело доходит до его работы – убивать.

Если вам хочется посмотреть обычный боевичок, то лучше всё-таки обратить своё внимание на первую часть картины "Элитный отряд". Продолжение рассчитано на тех зрителей, которым интересна вся подноготная криминальной жизни такой, казалось бы, райской страны, как Бразилия.
Смотреть трейлер фильма «Элитный отряд: Враг внутри» на русском онлайн