3808

Дружба через секс

Постер Секс по дружбе

"Каждая американская романтическая комедия, снятая в Голливуде за последние двадцать лет, создана по одному и тому же канону", - говорил перед премьерой своего нового фильма "Секс по дружбе" режиссёр Уилл Глак. Творец, съевший на производстве развлекательного кино если не собаку, то не уступающую ей в размерах животинку, продемонстрировал не только знание азов создания идеального ромкома, но и смелость немного отойти от этих азов в сторону. Уилл Глак - вообще довольно смелый режиссёр, что для Голливуда вообще нетипично: там даже маститые творцы, получающие по двести миллионов бюджета, продолжают держаться за кармашек продюсера. В комедийном жанре подобное тоже не является редкостью, особенно если продюсером выступает Его Пошлейшество, Джадд Апатов. Но Глак часто идёт своим путём, и получается у него большей частью действительно смешно, если вспомнить предыдущие работы режиссёра.

При производстве "Секса по дружбе" Глак изначально переписал сценарий под Джастина Тимберлэйка и Милу Кунис. "Я хотел поработать с этими ребятами, знал, что они органично впишутся в сюжет истории, которую я хотел снять", - говорил Уилл. История, казалось бы, действительно проста: парень и девушка, молодые, преуспевающие и уставшие от стандартных отношений с обязательствами, требованиями и желанием окружающих переспать не с тобой, а с твоим кошельком. У каждого из них свои "романтические фобии". Но случилась встреча, алкоголь помог принять нестандартное решение из разряда "давай дружить друг с другом в постели", и никто никому ничего не должен. Мечта карьериста и эгоистки? Как бы не так, у нас тут не просто комедия, а романтическое кино. Забавно, но Уилл Глак сумел сделать практически всё, что задумал. Он построил лёгкую историю, замешанную в современных декорациях, но отдающую дать старым фильмам, в частности кино с Одри Хепберн. В кадре хватает секса, но без пошлости, без излишеств. Есть смешные моменты, есть запоминающиеся шутки, присутствует и элемент романтики, ненавязчивая мораль прилагается. При этом было крайне важно дистанцироваться от фильма "Больше, чем секс", сюжет которого в некоторой степени похож на "Секс по дружбе". Кажется, Глаку это вполне удалось, хоть ему и приходится оправдываться, периодически повторяя, что фильмы не копируют друг друга. Впрочем, если Вы не видели фильм с Натали Портман и Эштоном Катчером, Вам вообще не о чем беспокоится.

Отдельных аплодисментов заслуживает шикарный подбор актёров. Джастину Тимберлэйку можно поставить в вину застой в его музыкальной карьере (подумать только, его последний платиновый сингл вышел четыре года назад!), но никак не бледную актёрскую игру. Шоумен вполне может дорасти до очень серьёзной игры, задатки есть. Только при этом пой, Джастин, пой! Мила Кунис, похоже, всерьёз взялась за свою карьеру, окончательно оставив Маколея Калкина "Одного дома". Иногда отношения вредят и работе, и жизни - тут история Кунис несколько расходится с философией фильма "Секс по дружбе". Продолжая аналогию с "Больше, чем секс" замечу, что именно в таком сочетании главный дуэт хорош! Катчер - Кунис могло получиться пошло, Тимберлейк - Портман было бы слишком трагично. Но и "массовка" в нашем фильме замечательна! Тут и Энди Сэмберг с Патришией Кларксон, снявшиеся с Тимберлэйком в клипе Mother Love для шоу Saturday Night Live. И обворожительная Дженна Элфмэн, и отважный Маси Ока из ситкома "Герои", и король эпизодических ролей Вуди Харрельсон. Последний, кстати, прекрасно справился с ролью гламурного гея, но для него подобное не впервой. В "Управлении гневом Вуди вообще травести изобразил. Вся эта разномастная братия не позволит зрителю заскучать даже в том случае, если любви прекрасные порывы в исполнении Тимберлэйка и Кунис оставят равнодушным. В чём я сомневаюсь. Всё-таки, рейтинг у фильма не PG-13.
Смотреть трейлер фильма «Секс по дружбе» на русском онлайн