112129

Выстрел в "молоко"

Постер Мишень (2011)
"Мишень" была одной из немногих картин, которую зрители ждали с нетерпением. Интерес подогревал и синопсис, из которого вытекало предположение о нетривиальности картины. К сожалению, фильм не дотянул до поставленной планки, причем не дотянул очень много. 300|thumb|right|Кадр из фильма Мишень

Желая показать будущее, создатели "Мишени" понимали, что им придется работать в 2 направлениях: конструирование мира будущего и раскрытие главной проблемы. Естественно, что под главной проблемой подразумевается разбор темы социальных коммуникаций и выживание людей в новом обществе. К сожалению, работа Александра Зельдовича оказалась неудачной в обоих направлениях.

Начнём, пожалуй, с самого простого - демонстрации будущего в "Мишени". За десять лет в нашей стране, хочу я вас успокоить, случится не так много: изобретут очки, помогающие оценивать в процентах добро и зло, к номерным знакам машин добавят штрихкоды, а само общество разобьют на умных и дураков. Каждому человеку придется постоянно сдавать экзамены, чтобы подтверждать своё место в рамках этого общества. Да, ещё немного изменятся машины, и появится огромное количество фур, за которыми будут следить с вертолёта, отыскивая злостных уклонистов – нелегалов.

Причём в фильме так всё приляпано друг к другу, что мне было даже трудно представить себе: где кончается одна часть будущего, где начинается вторая часть, а где будущего и вовсе нет. Желание показать что-то фантастическое полностью провалилось, тут иных мнений просто быть нее может. 300|thumb|right|Кадр из фильма Мишень 300|thumb|right|Кадр из фильма Мишень

Теперь перейдём ко второму акту. Вроде бы классная идея показать подразделение общества на интеллектуальные классы, но только что делать тем, кто достиг предела или тем, кто за один вечер всё это потерял? На первый вопрос ответ в фильме был найден. Достигнувшая всего группа людей отправляется на поиски последнего – обретения молодости, а, возможно, и бессмертия. Некогда специальный военный объект, похожий на огромную мишень, реально творит чудеса, даруя людям высшее, что только можно было получить. И после того, как элита получает необходимую дозу "бессмертия" уже начинается раскрытие создателями истинного предназначения фильма. Зельдович элементарно хочет продемонстрировать ту ситуацию, когда человек, завершая свой цикл желания добиться чего-то, превращается в животное. Тут невольно вспоминается рассказ Карлтона Меллика III "Августовское порно", который полностью преследовал те же идеи, которые пытается достичь лента. Разница только в том, что в книге не была преступлена грань дозволенного, а в "Мишени" авторы зашли очень глубоко. Показывая проблемы людей, режиссёр упустил из виду самое главное – общее представление зрителя от картины. Жёсткость и излишняя жестокость со сценами сексуального характера переполнили вторую часть фильма, которая превратилась в подобие кошмара. Неплохо было бы для третьей части "Спуска", но только не для подобного кино. Говорить о поучительности картины у меня не повернётся язык. После просмотра подобного кино появиться может лишь один вопрос, подводящий итог всем, что было снято.

Зачем?
Смотреть фильм «Мишень (2011)» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)