Залог успеха

Постер Любовь. Инструкция по применению

Попытки объяснить или просто понять, что такое любовь, что из себя представляет это чувство, стары, как мир. Ну, возможно, немножко моложе. Ещё в Древней Греции многие знаменитые философы и драматурги, которые в наши дни стали бы завсегдатаями психиатрических отделений крупных и не очень медицинских центров, писали целые опусы, посвящённые любви. Сейчас, конечно, всё намного проще - с развитием кинематографа среднестатистический человек получил возможность собрать воедино настоящую коллекцию вариантов проявления светлого в большинстве случаев чувства. А кино, интернет и современная литература перешли к показу любви, частенько сопровождая продакт-плейсмент банальной фразой "как она есть".

Бесспорно, чаще всего итальянские фильмы получаются более изящными - речь идёт, опять же, о среднестатистическом кинематографе, а не шедеврах Феллини, Росселлини, Маньяни. А перед нами, в общем-то, картина незамысловатая: аппенинский ромком, приправленный замечательным актёрским ансамблем. Роберт Де Ниро, Моника Белуччи, Микеле Плачидо - ансамбль, способный "вытянуть" самый серый сценарий. А в фильме Джованни Веронези Любовь: Инструкция по применению сценарий далеко не так плох, как могло показаться. Концепция, конечно, стара, но не теряющая скромного обаяния. три истории, разбитые для удобства на три части в хронологическом порядке: "Молодость", "Зрелость" и "После". Трагикомедия, спектакль в трёх частях со своими смущёнными улыбками, пристыженно полуприкрытыми глазами и учащённым сердцебиением. Конечно, третья история, разыгранная как по нотам Де Ниро и Белуччи, выглядит просто маленьким шедевром. Де Ниро, кстати, довольно туманно объяснил, что его заставило сняться в этом фильме, тем более, снятом на итальянском языке. Комплименты в адрес Веронези уверенно отметаем, а вот "шанс сняться с Моникой Белуччи" - вполне понятное мужское желание. Как бы то ни было, без упомянутого выше актёрского трио творение Веронези прошло бы мимо широких экранов по всему миру, собрав привычную для таких картин кассу на родине.

Римские локации, погружающие в себя медленно, словно десерт на основе маскарпоне заставляет тонуть в своей белизне фарфоровую ложку, итальянский язык, общая лёгкость картины - отличная приправа к пряному актёрскому соусу. Прочих достоинств в фильме тоже немало, раздражает лишь попытка подать продукт как "наш ответ "Реальной любви". Но этот недостаток можно просто игнорировать, не так ли?
Смотреть фильм «Любовь. Инструкция по применению» на русском бесплатно он-лайн