2845

"Живая" пустыня

Постер Последний полёт

Когда в 2009 году в прокат вышел фильм "Амелия" с бюджетом в 40 млн. долларов, мало кто мог остаться равнодушным от трейлера или описания картины (про оценку фильма писать не буду). Да и такие актёры, как Хилари Суонк и Ричард Гир будоражили сознание даже непосвящённого в тонкости киномана. Только в прокате картина провалилась, отбив лишь половину бюджета. Парадоксально, но факт остаётся фактом.

Прошло два года и ещё один замечательный проект, ещё одна история про женщину-лётчицу выходит в прокат. На этот раз зрителю предлагают посмотреть не совсем обычный рассказ, точнее экранизацию романа Сильвена Эстибаля "Последний полёт Ланкастера". Необычной она стала по многим параметрам, но главные, конечно, выделю отдельно.

Необычность фильма заключается в том, что съёмки проходили в пустыне. Вроде бы ничего особого там и нет, даже пресловутые оазисы не были представлены в качестве локаций. Только сама картинка получилась весьма сочной. В чём же причина? Всё дело в том, что Карим Дриди начинал свою карьеру как режиссёр-документалист. Именно этот опыт позволил Кариму сделать из унылого и однообразного простора свой песочный мир, который говорит со зрителем. Говорит же он посредством музыки. Звуковое сопровождение фильма – это его вторая по важности характеристика. Трио Жубран (трое братьев из Палестины) игрой на арабской лютне и трио Chkrrr, добавившее скрипку и виолончель, создали настоящий фейерверк звука. Именно музыкальное и звуковое сопровождение раскрыло дух пустыни, сделав из необъятного нечто, что можно "потрогать" и "пощупать".

А вот самой важной частью фильма, конечно же, стала игра Гийома Кане и Марион Котийяр. Пара близка к тому, чтобы пожениться в реальной жизни. Более того, в мае этого года у Марион родился её первый ребёнок. Поэтому не трудно догадаться, что во время съёмок картины актёры переживали тот период, который можно назвать самым жарким в отношениях – пиковая форма влюблённости. Именно эта духовная связь на уровне взглядов и диалогов стала зеркалом внутреннего мира актёров, то есть того, чего не стоило наигрывать (в значении играть) по одной простой причине: в реальности это уже существовало.

Только если так всё красиво, то почему же "Последний полёт" выходит в России ограниченным прокатом, хотя по нашим меркам в него было вложено довольно много – 24 млн. долларов? Дело в том, что фильм относится к такому понятию, как артхаус. Высокобюджетный артхаус, который понравится не многим. Слишком долгое развитие действия, которое любители мейнстрима назовут слишком затянутым и жидким сюжетным ходом. Да и долгие природные и портретные лирические отступления вряд ли понравятся российскому зрителю, разве что для осмысления прочитанных ранее субтитров. Вот и классическая палка о двух концах. Кино получилось не такое глубокое, не такое интересное, но что-то в нём определённо есть.

Интервью с Марион Котийяр и Каримом Дриди читайте по этой ссылке.