3349

Дитям - мороженое, бабе - цветы

Постер Воды слонам!

Признаться, давно ждал, когда же американский клипмейкер Фрэнсис Лоуренс снимет нечто сопливо-мелодраматичное без признаков чернухи и без следа конца света. Человек-то действительно талантливый, но если обратить внимание на его фильмографию - немного депрессивный. "Константин" и "Я-Легенда" поражают визуальным рядом, заставляют задуматься, а кое-где даже пугают. Кроме того, подбор актёров шикарный, хотя заслуга режиссёра - заставить актёров на площадке работать, а не отрабатывать гонорары. При этом основная работа Лоуренса - снимать клипы, причём в своём деле он один из лучших. Начавший с Ванессы Уильямс, Ray J, Кулио и Вайклиф Джина, мистер Фрэнсис сделал себе имя работой над проектами "Аэросмит", Seal, ДжейЛо, Энрике Иглесиаса и Рики Мартина, Шакиры, Гарбэдж, Аланис Морриссет, Тимберлэйка, Black Eyed Peas и даже Леди Гага с Аврил Лавинь. Дока и профи. Стандартная карьера успешного клипмейкера. А место для творчества, полёта фантазии - именно большой экран. Почувствуйте разницу, благо, это совсем несложно сделать.

Разумеется, новый проект Лоуренса ждали с интересом. Нестандартная для него история (если по двум фильмам вообще можно составить тенденцию): экранизация сопливого, но успешного романа Сары Груэн "Воды слонам!", переведённым на 44 языка и многократно переизданном. История, рассказанная заканчивающим свои дни в доме для престарелых Якубе Янковски. Тридцатые годы прошлого века в США, годы Великой Депрессии, семья польских эмигрантов. Якуб строит большие планы относительно своего будущее: окончить университет и присоединиться к практике своего отца. Очень скоро парень теряет родителей, остаётся нищим, не сдаёт экзамен - теряет всё, что можно было назвать опорой его жизни. А дальше - жизнь в бегах, путешествие с цирковой труппой, набор колоритных персонажей во главе с деспотичным дрессировщиком Кристофом Вальтцем и его супругой в исполнении Риз Уизерспун. Завязка интригующая, но дальше всё на удивление стандартно. Вялотекущая история "верности, любви, ненависти и предательства", которая должна вызвать гамму эмоций, но почему-то вызывает лишь желание зевнуть пошире. Скучно и неинтересно, и это вина режиссёра. Вальтц, застрявший в своём амплуа интеллигентного выродка, интересная Уизерспун и получивший шанс не cосать кровь Паттинсона, отнюдь не "картонного". Кстати, интересно, что в "Ярмарке тщеславия" Паттинсон сыграл сына героини Уизерспун - роль эпизодическая, даже не вошедшая в изначальную версию фильма. А в "Воды слонам!" пришлось играть любовь.

Почему, кстати, "Воды слонам!"? Аналог нашего призыва "Свободу попугаям!"? Слониху Таи действительно треть фильма истязают, но, Вы же понимаете, "ни одно животное при съёмке фильма не пострадало". В итоге пострадать может только зритель. История, которая могла бы стать не менее фантасмагорической, чем бёртоновская "Большая рыба", в итоге не дотягивает даже до "Ешь, люби, молись".
Смотреть трейлер фильма «Воды слонам!» на русском онлайн