1719

Путешествие в стиле хиппи

Постер Путешествие автостопом

В последнее время интерес к культуре хиппи неуклонно растет. Вот, как результат этого — новый фильм «Путешествие автостопом».

Действие ленты происходит в восьмидесятые. Юные хиппари, среди которых и дочь партийного функционера, отвечающего за идеологию, отправляются автостопом в путешествие в поисках таинственной Шамбалы. С собой эта весёлая компания берёт бывшего уголовника и жениха главной героини, которого та бросила ради предводителя ленинградской группы хиппи - загадочного красавца по прозвищу Синеглазый.

Понятно, что никто не даст путешественникам спокойно перейти границу с Китаем, но друзей это не останавливает. В дороге их ожидают интересные открытия, знакомства с новыми людьми и бесконечные выяснения отношений. Развлекаются путники почитыванием Священного писания. Сюжет сильно напоминает «Дом Солнца» Гарика Сукачёва. Вот только мораль фильма совсем иная.

Это могла бы быть обычная молодёжная комедия, если бы не сильная философская составляющая. В принципе, долгие философские разговоры — это всё, на чём держится картина. Продюсерам «Путешествия автостопом» не удалось избежать проблемы, которая подстерегает все малобюджетные ленты — нехватка возможностей для более тщательной проработке всех элементов фильма.

Интересная идея, занимательные диалоги, дельный сюжет — ко всему этому не может быть претензий, в остальном же не так всё гладко. Но не стоит судить создателей за это. Они сделали всё, что могли в данных условиях. Просто все их необыкновенно красивые символы, вставки, музыка не доведены до ума. Нет в этом фильме лёгкости и отточенности. Действие достаточно сумбурно, а финал — предсказуем, но всё же нельзя не отметить интересные режиссёрские находки. В какой-то степени вся наивность сюжета и клишированность некоторых моментов придают картине особое очарование.

Возможно простота и предсказуемость сюжета преднамеренные, ведь в «Путешествии автостопом» не это главное. Основное в фильме — его мораль и размышления героев.

В итоге фильм получился достаточно бесхитростным, но с претензией на высокое искусство, причём претензией очень серьёзной.