2813

Умереть красиво

Постер Исходный код

Мировая киноиндустрия всегда подвержена неким тенденциям. Вспомните как в начале двухтысячных появились первые качественные полнометражные мультфильмы. "Шрек", "Корпорация монстров", "Тачки" – каждая уважающая себя кинокомпания выпустила хотя бы по одному такому фильму. Затем был целый ряд фильмов-катастроф, а потом пришла пора снимать картины про супергероев. Сейчас в Голливуде новая мода - снимать фильмы о реальности, пространстве и времени. Тяжело объяснить, с чем это связано, но факт остаётся фактом. "Исходный код" – это ещё одна "пространственно-фантастическая" лента.

Идея Бена Рипли действительно заслуживает уважения. Капитан ВВС США Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) просыпается в поезде, направляющемся в Чикаго. Сидящая напротив него милая девушка Кристина (Мишель Монахэн) делится с ним какими-то мыслями, эмоциями, но Колтер совершенно не понимает кто она, и какого чёрта она обращается к нему по имени Шон. Восемь минут сомнений, попыток вспомнить что случилось, прерываются взрывом. Колтер просыпается в некой капсуле, оказывается он не умер в том поезде. Он умер два месяца назад, но его мозг по-прежнему функционирует. Благодаря новейшей технологии появилась возможность отправлять человека в прошлое на восемь минут, в так называемый, исходный код. Сотрудники правительственной научной лаборатории пытаются выяснить, кто же взорвал тот поезд, ожидая новых терактов. Теперь Колтеру приходится вновь и вновь вселятся в тело пассажира поезда Шона Фентресса и за восемь минут пытаться найти, кто из пассажиров является террористом.

Тот минимум информации, который получает главный герой в первой половине фильма, заставляет нас вместе с ним искать ответы на вопросы, пытаться увидеть в обычных пассажирах безжалостного террориста. Каждый раз события развиваются по своему уникальному сценарию, но неизменным остаётся одно – через восемь минут Шон Фентресс вновь становится в Колтером Стивенсом, заключенным в капсуле. Только в конце фильма мы видим реального Колтера – без ног и рук, лежащего в коме и с подключённым датчиком к мозгу. Узнав всю правду, Колтер просит сотрудницу лаборатории Коллин Гудвин (Вера Фармига) дать ему ещё раз прожить эти восемь минут…в последний раз. Колтер, уже зная где находится бомба, нейтрализовал её, задержал террориста, позвонил своему отцу, а после трогательной речи поцеловал Кристину. 7:58, 7:59, 8:00…Кадр замирает. Вот после таких сцен говорят: "Он умер красиво"...Хочется начать хлопать режиссёру, но…Фильм продолжается! Чёрт возьми, он продолжается! Зачем?! Ну зачем, скажи мне, Дункан Джонс?! Ты вместе со своим сценаристом придумал, пожалуй, лучшую концовку из всех возможных, и своими руками закапываешь только что найденный клад.

А дальше идёт по-настоящему тупой, другого слова и не подберёшь, хэппи-энд! Взрыва нет, все живы, Колтер Стивенс каким-то чудом переселился в душу Шона Фентресса навсегда. При этом настоящий Колтер по-прежнему лежит в некой капсуле в неизвестной лаборатории. Вдобавок к этому Коллин Гудвин каким-то невероятным образом получает смс-ку из прошлого от того же Колтера. Ересь невероятная, такое ощущение, что сценарист оставил свою работу на столе, а убиравшая в кабинете уборщица написала концовку. Обидно невероятно!

В итоге получилось тоже самое, что и с "Законопослушным гражданином", когда последние десять минут портят всё впечатление о фильме. Но если в нём причина дурацкой концовки понятна, всё-таки она несёт политический мотив, то почему такой fail произошёл с финалом "Исходного кода" я понять не могу.
Смотреть фильм «Исходный код» на русском бесплатно он-лайн