2543

"Независимый" ответ Ридли Скотту

Постер Железный рыцарь

Тема Средневековья всегда будет лакомым кусочком для кинематографистов. Брутальные, мрачные времена, о которых осталось не так уж много достоверных свидетельств, дают богатую пищу для героических историй самых разных мастей. И ладно бы подобное кино осталось почивать в своём узком жанре, периодически доставаемое жадными ручонками очередного продюсера: храбрый, красивый герой и трупы горой, ну, и небрежно вплетённая романтическая линия, ориентированная на соответствующего зрителя. Но нет, жанровая чистота нынче не в моде, и периодически появляются ленты с "налётом" фантастики - о застрявших в прошлом отроках ("В ловушке времени"), или хоррор роуд-муви о борьбе бобра с ослом ("Время ведьм"). Удивительно, что порой эти на первый взгляд кинематографические "выкидыши" получаются более смелыми, удачными и интересными, чем пеплумы маститых режиссёров, где половина бюджета в 200 миллионов уходит на гонорары актёрскому составу.

"Железный рыцарь" позиционируется как историческое инди-полотно. Но не всё так просто! Во-первых, бюджет картины составляет 25 миллионов долларов, что для независимого кино не так уж и мало. Во-вторых, у фильма восемнадцать(!) исполнительных продюсеров. Наконец, команде, поработавшей над фильмом, позавидовал бы и режиссёр с хорошей репутацией, а не только Джонатан Инглиш (не путать с "Агентом Джонни Инглишем"), снявший полторы картины, включая невнятный "Минотавр". Тут приложил руку и патриарх Ричард Аттенборо ("Парк Юрского периода", "Елизавета" и прочая, прочая), и Йозеф Немец ("Терминатор-2"), и Дэвид Эггби ("Безумный Макс"), и Питер Амундсен ("Хеллбой"), и Ричард Райан ("Тёмный рыцарь"), и Флориан Эммерих, оператор франшизы о похождениях Джейсона Борна. А теперь самое время перейти к актёрскому составу. Джеймс Пьюэрфой, играющий главную роль, постепенно затягивает себя в рамки мрачного, немногословного полумистического героя, терзаемого угрызениями совести. Таким мы видели его и в образе "Соломона Кейна", хотя прекрасно знаем, что Пьюэрфой способен на много большее - пересмотрите очень удачный сериал "Рим", производства BBC. Джеймс блестяще справился с ролью Марка Антония, а у самого сериала, к слову, с исторической достоверностью всё в порядке. Остальные актёры - не более, чем массовка, но массовка безмерно талантливая. Тот случай, когда свита "делает" короля. Пол Джиаматти ("Пристрели их!") в роли Короля Джона (Иоанна, унаследовавшего престол от Ричарда Львиное Сердце. Кстати, Иоанн был признан одним из самых худших королей в истории британской монархии), Брайан Кокс ("Люди Икс", "Троя", "Р.Е.Д."); Джейсон Флеминг ("Карты, деньги, два ствола"); Владимир Кулич ("13-й воин"); Кейт Мара в роли говорящей, сексуально озабоченной мебели, но спасибо и на том, что в последний момент от этой роли отказалась Меган Фокс.

Традиционно не затрагивая сюжетную линию отмечу, что по сравнению с тем же "Робин Гудом" у фанатов исторической справедливости при просмотре фильма будет куда меньше поводов выползти на дневной свет из пыльных библиотек со скрипом "Не так всё было!". Джонатан Инглиш умудрился снять интересное, мрачное, кровавое, немного "мальчиковое" кино. Пусть в сюжет вплетены тамплиеры (неужели сложно в учебниках по истории не осталось других рыцарских орденов?), пусть снимали не в настоящем Рочестерском замке, успевшим за девять столетий обрасти налётом цивилизации, а в выстроенной в Уэльсе его копии. Достоинств у ленты всё же больше, чем недостатков.