1447

Квадратики соприкосновения (6/7)

Постер Ниндзяго

Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого древнего из ныне идущих по ТВ Лего-сериалов. Поэтому предупреждаю исключительно тех, кто в кино ходит редко, а самоотверженной борьбой жителей острова Ниндзяго с неисчислимыми вариациями врагов увлечён давно и серьёзно - по сути из привычного им мира взяты лишь названия и имена друзей и родственников протагониста Ллойда, наряженного школьником, и вместо энергии повелевающего... цветом! Причём не золотым, и даже не розовым (удивитесь, такой ниндзя тоже существует) - изобретательно обыгрывая жанровые штампы, новинка поначалу может показаться рядовой пародией на фильмы о секретных командах подростков-супергероев. Примитивной такой, цветастой, рассчитанной на целевую аудиторию датских повелителей конструкторов. Ожидаемое, в общем-то, падение качества с учётом того, что флагманская команда почти параллельно ваяла лучший на сегодняшний момент мультфильм года.

И к радости терпеливых зрителей не такое уж и существенное! Просто вступление с идеальной моделью детской игровой комнаты (*) слегка затянуто, а основная событийная линия начинается по сути с призыва “настоящего монстра”, бурно расцветая новыми красками (и серый цвет здесь - вовсе не унылый)! Примитивный конфликт отца-бунтаря и обиженно отдувающегося за его проделки сына обрастает достойными звания драмы подробностями. Битвы гигантских роботов, напоминающие инструкцию по ролевой озвучке для дошколят, сменяет искусная хореография поединков, в которой несмотря на дубляж становится очевидно, что мудрому гуру Ву открывающий показ Джеки Чан даровал не только голос. Хитросплетённые движения бойцов ниндзя, надо отметить, не нарушают главного принципа Лего-экранизаций - кирпичики и детальки могут как угодно перемещаться относительно друг друга, но не деформируются. То есть, не считая меняющихся выражений лиц (как и многое другое, из любопытства посчитанных - 12000), любой кадр фильма можно при желании воплотить из имеющихся в продаже игровых комплектов. Но благодаря работе аниматоров об этом напрочь забываешь, пока создатели сами ради хохмы не напомнят про отсутствие пальчиков, например, или плотное крепление низа каждого элемента к верху почти любого другого.

Вдобавок одушевлённую “пластмассу” помимо стихийных спецэффектов на этот раз дополняют не менее рисованные, но не притворяющиеся игрушечными декорации, от песка до растений. Да ещё пресловутый “монстр”, разумеется - но не буду портить сюрприз, он этого достоин, каждая из его 6493248 шерстинок. В любом случае, как и в предыдущих “киносборках”, динамичный экшн и разнообразие локаций с колоритными обитателями не маскируют едва просматривающийся каркас истории, а украшают самоценное повествование с активно развивающимися героями и свежим взглядом на извечные проблемы. Даже более актуальные, пожалуй, чем потребность в достойном сопернике или баланс креативности и порядка, хотя проникновенное морализаторство в финале может показаться малость натужным. Впрочем, те, кто жаждал безбашенного аттракциона, легко переживут после непрерывной череды погонь и драк парочку сентиментальных монологов. Зато те, кто надеялся на более серьёзную версию ежевечерней детской развлекалочки - убедятся, что не зря терпели банальности вступления. Я, конечно, как поклонник комиксовых киновселенных от знакомства с ещё одной мультяшной не ощутил столь явного восторга, как в феврале от “Лего-Бэтмена”. Но это уже, безусловно, субъективное сравнение, за пределами песочницы значения не имеющее.

------------

К выходу фильма компания LEGO® выпустила новинки The LEGO® NINJAGO® Movie – 10 наборов, посвященных приключениям команды ниндзя, а также 20 уникальных минифигурок. С августа в магазинах доступны следующие новые наборы LEGO® NINJAGO® Movie:  Механический Дракон Зеленого Ниндзя» (арт. 70612), Самолёт-молния Джея» (арт. 70614),  «Огненный робот Кая» (арт. 70615), «Уроки Мастерства Кружитцу» (арт. 70606), «Ограбление киоска в Ниндзяго-Сити» (арт. 70607), «Битва Гармадона и Мастера Ву» (арт. 70608), «Бомбардировщик "Морской дьявол"» (арт. 70609), «Водяной Робот» (арт. 70611), «Храм Последнего великого оружия» (арт. 70617), «Летающий корабль Мастера Ву» (арт. 70618).

Смотреть трейлер фильма «ЛЕГО Ниндзяго Фильм» на русском онлайн