1141

Ограбление по-деревенски

Прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Вряд ли можно было ожидать, что он нарушит это обещание, прочитав случайно попавший к нему сценарий дебютантки - есть серьёзные подозрения, что указанная в титрах Ребекка Блант на самом деле является псевдонимом. Слишком уж на короткой ноге она с Ченнингом Татумом и Дэниэлом Крэйгом, да и способность написать увлекательную историю, базируясь не на выдающихся событиях (они, если честно, здесь вполне себе местечковые, как и полагается), а на детально и сочно прописанных персонажах, как правило, приходит с опытом. Впрочем, в отношении Содерберга можно предположить, что его заинтересовала не жанровая близость, а ностальгия по знакомым с детства реалиям Американского Юга и постигающим их в современном мире переменам. И для миллионов соотечественников это наверняка окажется немаловажным фактором.

Нашему же зрителю, пожалуй, достаточно знать, что спецэффектов, зрелищных погонь и прочих аттрибутов большого голливудского кино от этой картины ожидать не следует - Стивен неспроста выбрал его в качестве пробного камня для своей новой модели независимого проката. Вообще, сдвиг акцента с происходящих в кадре событий на их участников присущ скорее телепроектам, но здесь действие всё ж достаточно активно развивается, не распадаясь на малосвязные эпизоды. А главное - при таком обилии звёзд, согласившихся для именитого постановщика блеснуть хотя бы мельком, можно рассчитывать на внимание их поклонников. Прежде всего это, конечно, пресловутый Ченнинг в роли безработного “разведёнки” Джимми Логана, решившегося ограблением последнего своего места занятости дать ответ всем напастям судьбы - что примечательно, сам актёр в молодости пребывал в похожей ситуации, но закат спортивной карьеры превратил в рассвет не криминальной, а танцевальной, и именно эта страница его биографии вдохновила Ребекку.

Отличная новость для киноманов, сетовавших на несоответствие Адама Драйвера и Дэниэла Крэйга их знаменитым образам Кайло Рена и Агента 007 соответственно: здесь их специфическая внешность используется по полной, а затея с “тюремной самоволкой” по масштабу подготовки и количеству задействованных лиц затмевает основное преступление. Как однорукий бармен из глубинки, так и матёрый “медвежатник” получились настолько убедительными, что вполне достойны стать венцом актёрской карьеры! Сыновья Денниса Куэйда и Брендана Глисона, напротив, выглядят чересчур комично в качестве сообщников-недотёп, не позволяя на полном серьёзе отнестись к необычайно многоступенчатой для непрофессионалов афере, зато изрядно повышают саспенс - не имея представления о следующем шаге плана шайки, зритель неизбежно раз за разом замирает в предвкушении, когда же проявится пресловутое “проклятие Логанов”. При устоявшихся ныне традициях всё внезапно портить и переводить на план Б тихое завершение операции само по себе можно считать сюжетным твистом. Что ж, в приключениях подобного рода важнее путь, а не результат, да и истинные ценности семейства Логанов изначально выставляются на всеобщее обозрение - было бы наивно после такого ожидать, что всё ограничится банальным дележом добычи или обманным манёвром.

А несколько затянутая развязка, вводя новых героев и выставляя прежних криминальными гениями, лихо эксплуатирующими недостатки противников, слегка выбивает из колеи, но даёт возможность Хиллари Суонк поиграть в дотошного агента ФБР. Если уж лауреат “Оскара” получила такую эпизодическую роль, что и говорить про Себастиана Стэна или Кэтрин Уотерстон - яркие камео во славу мастера, не иначе. Сета МакФарлейна и вовсе не узнать под гримом, но его ужасающе раздражающий персонаж хотя б исполняет важную функцию как в мотивации, так и в совершении грабежа. Зато на другом конце шкалы милоты гордо пребывает щуплое веснушчатое создание, которое когда-нибудь, возможно, потеснит англичанку Рэффи Кэссиди в амплуа потусторонней красавицы. А пока лишь сигнализирует, что вопреки неоднозначности моральных посылов “Удача Логана” улыбается во весь рот для любой возрастной категории. Ведь каждый из нас периодически оказывается в ситуации непростого выбора: признать поражение и окунуться в депрессию по этому поводу или учинить небольшой бунт на кратчайшем пути ко вселенской справедливости. И главное правило тут - вовремя остановиться, пока справедливость не начал восстанавливать кто-то ещё.

Смотреть трейлер фильма «Удача Логана» на русском онлайн