Японский цветок, способный погрузится глубоко в подсознание

Самыми тонкими картинами, попадающими в конкурсную программу ММКФ, являются работы японских мастеров. И каждый новый такой фильм несёт в себе бесконечную жизненную энергию и веру в довольно светлое будущее. Именно такой распустившийся цветок попал в Основной конкурс 39-го Московского Международного кинофестиваля. Речь, конечно же, об "Апрельском сне длиной в три годаРютаро Накагавы, представляющим новую волну японского кино.

Для многих, кто раньше её смотрел фильмы японского производства в рамках конкурсной программы, возможно будет сложно понять концепцию и особенность картин из этой страны. Отражение национальной культуры, сдержанность и даже некая скованность во внутреннем мире и то, что называется широкой русской душой снаружи - базовые элементы, на которых строятся все подобные фильмы. Основное в них - это абсолютная чистота во всём, даже если картина о домашнем насилии - теме весьма важной в кинематографии Японии, проходящей в "Апрельском сне" фоном. Главное же в фильме - вопрос ответственности в широком её понимании.

Молодой человек главной героини три года назад свёл счёты с жизнью. Не сумев оправиться от этой травмы, она вынуждена вести необычный образ жизни, заключающийся в попытке найти лекарство от непонятной болезни, камнем лежащей на её сердце. Настаёт момент, когда она открывает свою душу, чтобы либо исцелиться от недуга навсегда, либо нести тяжёлый крест и дальше.

Фильмы о поиске лучшего из миров современному зрителю откровенно приелись, ведь каждый готов рассказать свою историю, которая вполне может стать более трагичной, чем рассказанная на экране. Это всё точно для большинства картин, но только не японских, выворачивающих душу своей откровенностью и, местами, наивностью. Для таких фильмов как "Апрельский сон" абсолютно не важно время и фон, тут каждая деталь, тесно переплетающаяся с природой, напоминает зрителю о поведении природы, становящейся проекцией на человека, а вовсе не наоборот. Сомнения заключает в себе облачное небо, боль и страх - дождь, возможность выбора - цветущая сакура, кустарники и травы, и лишь после того, как последние лепестки падут на землю, наступит настоящее лето, ассоциирующееся с принятием главного решения в жизни - продолжать жить.

"Апрельский сон длиной в три года" - прекрасная история о чувствах, незнакомых многим из нас, находящимся где-то глубоко в подсознании, чтобы в один прекрасный миг подарить нам дополнительные силы для новых и новых свершений во благо красоты и гармонии.

Смотреть трейлер фильма «Апрельский сон длиной в три года» на русском онлайн