Рецензия к фильму “Жёлтая жара”

331

"Жёлтая жара": Классика ММКФ

Постер

Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы не по указке правительства, где все места намолены, а идёшь своей дорогой.

Такой картиной в нынешнем конкурсе является "Жёлтая жара" Фикрета Рейхана. Его первая работа была высоко оценена на международном кинофестивале в Стамбуле, получив четыре приза, включая главный - в программе турецкого кино.

Как ни странно бы это звучало, но перед нами снова фильм о проблемах беженцев, пытающихся найти место под солнцем. Эта тема на долгие годы, она коснулась не только ведущих европейских стран, но и тех, кто считается посредником.

В центре фильма лежит ставшая банальной проблема отцов и детей, с проекцией на зеркало нелегальной иммиграции. Ибрагим - младший сын в семье пытается вырваться из замкнутого круга, заключающегося в постоянной работе. Он не мечтает о золотых горах, не ставит себе цель отправиться куда-то в город, чтобы стать там белым воротничком или менеджером среднего звена. Всё куда проще - ему хочется получить права для вождения фуры. И эта мечта для многих из нас вполне может стать культурным шоком, если не знать положение дел среди "крайних" в обществе.

"Жёлтая жара" - классика фестивального кино, неотъемлемая часть Московского Международного кинофестиваля. Само действие, если его пересказывать, вполне уместилось бы на тетрадном листке, но суть совершенно не в его мерном развитии, а некая художественная лекция - уход от документалистики в пользу создания ещё более искусного отражения культурного пласта с целью привлечения к нему внимания. Бесконечная работа, палящее солнце и бутылки воды, неспособные утолить жажду героев этой картины. Тесное переплетение историй отца и сына, обречённых проживать годы ради непонятной цели, в некотором смысле отражают протекание жизней многих из нас. И всё это приводит к неожиданному балансу в картине, давая зрителю ровно столько, сколько он может осилить и принять. Неподготовленным, пожалуй, смотреть такое кино будет всё же трудно - покажется скучным, безыдейным. Но вот для тех, кто привык познавать окружающий мир благодаря самому нецензурированному виду искусства - кинематографу, стоит ждать довольно крепкого турецкого фильма, чем-то отдалённо напоминающего "Частицу", некогда побеждавшего на полях Московского Международного кинофестиваля.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.07.2017 | 10:15
    просмотров - 123
    комментариев: 0

    Спасти много рядовых

    Поклонники мрачно-героического творчества “возродителя начал” ждали этого события три долгих года и с вполне понятными опасениями. Как некогда Стивен Спилберг, приучив публику к “челюстям” и “инопланетянам”, с головой окунулся в…

  • offline elercant | 18.07.2017 | 17:15
    просмотров - 167
    комментариев: 0

    Дерзкие и красивые

    На фоне неспадающего интереса к теме “быстрых и яростных” и очередных рекордов проката нет ничего удивительного, что посоревноваться с командой “Форсажа” пытаются даже те, кому мастерства и бюджета в лучшем…

  • offline elercant | 06.07.2017 | 01:52
    просмотров - 297
    комментариев: 0

    Удостоенный костюма

    Процессы глобализации в наши дни тревожат многих, однако есть две обширных категории людей, которым они точно по душе: заядлые путешественники (меньше границ - меньше виз) и поклонники массового кинематографа, а…

  • offline elercant | 05.07.2017 | 01:08
    просмотров - 321

    Три головы хорошо, а две - лучше

    Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод…

  • offline Renata_Tolmacheva | 03.07.2017 | 09:11
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Вот так, ждёшь всю жизнь единорога, а приходит...

    На радость всем детям и взрослым вышла третья часть истории про «Гадкого я». С нами вновь Грю, его девочки, суперзлодей и старые добрые миньоны. Мультфильм подарил нам этих желтеньких существ,…

  • online MIXall | 26.06.2017 | 09:59
    просмотров - 331
    комментариев: 0

    "Жёлтая жара": Классика ММКФ

    Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали