Кибертрон наступает: «Трансформеры: Последний рыцарь»

Постер ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ

Что может интересовать взрослого человека? Ну, конечно же, роботы и машинки. Было множество мультсериалов и аниме, в которых проскакивала тема роботов. Самыми яркими, наверное, можно считать «Могучие рейнджеры», «Грендайзер» и, конечно, «Трансформеры». На последнем мы и остановимся. Майкл Бэй произвел на свет ещё один фильм про автоботов и десептиконов - «Трансформеры: Последний рыцарь».

Сама кинокартина повествует о нелёгкой жизни людей, столкнувшихся с внеземной цивилизацией. Прилетели инопланетные создания, которые способны трансформироваться из роботов во всевозможные виды транспорта, - мимикрия во всём своём великолепии. С таким аппаратом не грех и Землю захватить, но только пришельцы преследуют иную цель – возродить свой мир. Восстановление планеты иноземцев влечет поглощение нашей родной. Грядёт война за выживание.

Идея, на которой зиждется фильм, довольно проста и при этом ужасающа. Эта простота и привлекает зрителя. Да и размышления о том, как могло сложиться наше будущее, довольно захватывающи. Для пущего эффекта, сценаристы решили привлечь силы мифов и легенд, чтобы и прошлое было втянуто в их теорию о существовании и предназначении мира. Этот стиль нашёл своё применения в серии игр “Assasin Creed”, каждая часть которой оперирует историческими сводками из разных эпох, а то и стран. В этом же фильме решили затронуть всеми известную легенду о короле Артуре и волшебнике Мерлине. Я был расстроен использованным иносказанием, так как благодаря таким кинокартинам как «Великий Мерлин» и «Меч в камне» у меня были теплые чувства к этой истории. Вдобавок к явному неуважению к легенде Великобритании, был использован чудный манёвр. Намекну, я не припоминаю существования рыцарей африканского происхождения в 5-6 веках, да и в прочие времена. Конечно, можно допустить, что дело состоит в том, что речь идёт о параллельной реальности, в которой африканцы занимали все должности на свете и были равны со всеми. Но больше всего добивает тот факт, что Мерлин объявлен в начале истории хранителем тайны существования автоботов, а потом они резко решаются показаться людям, которых так остерегались. Добавим к этой вакханалии ещё и британца, который бросается сленговыми выражениями, пусть и играть его будет шикарный Энтони Хопкинс, актёрское мастерство которого ещё в фильме «Ганнибал» вызвало восторг.

Помимо исторических неточностей, очень расстроила работа кинооператора. Этот парень явно не равнодушен к крупным планам, в фильме их великое множество. Всё бы ничего, да только зачастую лица на них “порезаны”. А также, он человек очень волнительный и во время активных действий у него начинают дрожать руки, а потому иногда непонятно что происходит на экране, может, это и было так задумано, но я склонен к иному варианту.

Спасает фильм его динамика. Есть развивающаяся история, которую хочется узнать. Ах да, как всегда, на протяжении действий нас будет сопровождать замечательная музыка. А в конце ожидает небольшая пасхалочка, говорящая о том, что следующая экранизация не за горами.

В заключении хочется сказать, что фильм не плох, да и смотреть его можно. Правда два с половиной часа сидения на месте, а если в 3-D, так ещё и в очках, зачастую может стать испытанием.

Приятных просмотров!

Иван КЕРШНЕР