4512

"Телохранитель" Монахэна

Постер Телохранитель (2010)

10 февраля в российский прокат вышел новый фильм Уильяма МонахэнаТелохранитель”. Монахэн в нём дебютировал как режиссёр и попытался превзойти самого себя в качестве сценариста. Речь, конечно, идёт о ставшим уже легендарным фильме “Отступники”, получившем признание, как среди критиков, так и среди обычных любителей кино.

Новая картина оскароносного Уильяма по своему качеству не превзошла то, что он уже делал ранее (речь о сценарии). Зато для дебютной режиссёрской работы фильм получился неплохой. Мы уже привыкли к тому, как живут криминальные структуры в США и... России. На этот раз в “Телохранителе” нам предлагают посмотреть на то, как выстраивается криминальный мир Великобритании. О сходствах мира криминала говорить не хочется, ведь обилие криминальных драм и мелодрам в нашем прокате нас приучили почти ко всему. Показать принципиальные отличия в рамках фильма английских криминальных структур от других - основная задача картины Монахэна. Достигнуть поставленной цели режиссёр на данном этапе не смог в силу небольшого опыта, но местами у него получился довольно качественный материал.

В который уже раз перед зрителем разворачивается история о том, как бывший заключённый выходит на свободу. Традиционно про него не забывает всё это время криминальный мир, пытаясь всем правдами и неправдами затащить его обратно. На другую чашу весов Монахэн кладёт такие “сильные” вещи, как дружба, семья, любовь и, конечно, желание никогда не возвращаться обратно в места не столь отдалённые. Далее мы двигаемся уже по проторенной американской дорожке, рассказывающей нам о том, как главный герой фильма (Колин Фаррелл) медленно, но верно проходит путь от старой и грязной жизни до новых чистых мечтаний и целей. Не могло это всё обойтись и без пиковой ситуации, ставшей кульминацией картины. Кто из нас не помнит такой классической фразы, как: “У меня осталось ещё одно дело”. После которой все сомнения зрителя по поводу финала, если таковые имелись, превращаются в твёрдую уверенность. Концовка картины весьма предсказуема. К сожалению, в плане сценария создаётся впечатление, что из новых идей там есть лишь одна - показать всё в более светлых красках, чем это делали раньше.

А вот к свежим идеям я бы с радостью отнёс попытку выстраивания отношений между героями Фаррелла и Найтли. Получилось это с небольшим надрывом, несмотря на довольно неплохую игру маститых актёров. В предыдущую работу (“Прошлой ночью в Нью-Йорке”) Кира Найтли вложила больше эмоций и сил. В “Телохранителе” ей было предоставлено гораздо меньше времени, но показать и сыграть при этом надо было не меньше, чем в последней картине. В течение этого времени ей необходимо было взорвать мирно текущий ход событий, что удалось лишь местами. Сам её персонаж явился тем новым, что смог внести режиссёр-дебютант. В остальном фильм напоминает “винегрет” из ряда картин подобного жанра.

Большой ошибкой, на мой взгляд, стал тот факт, что для мелодрамы режиссёр не смог достаточно развить отношения между главными героями. Для драмы не хватило психологической составляющей. Для российского зрителя не хватит сюжетных поворотов и динамики, ведь наши криминальные мелодрамы, да и драмы, 90-х годов строились именно по такому принципу. Помните грустные до слёз концовки, когда главный герой фильма менял свою жизнь, находил своё счастье и... банально погибал от рук тех, кто является представителем нового поколения криминальных структур. Света в конце тоннеля традиционно нет, есть лишь надежда и вера. Будем верить, что не самый удачный режиссёрский дебют не сломит у Уильяма Монахэна желания пробовать свои силы дальше.
Смотреть фильм «Телохранитель (2010)» на русском бесплатно он-лайн