1567659

Очередная аронофщина

Постер Чёрный лебедь

Начиная писать отрицательную рецензию на "Черного лебедя", я уже морально надел на себя шлем, бронежилет и прочие меры самозащиты от критики в свой адрес. Готов услышать и то, что я ярый фанат "попкорновых" фильмов, что я ничерта не смыслю в искусстве, и что мой внутренний мир настолько беден, что я не разделил страдания главной героини. Ну что ж, начнём!

В центре внимания фильма – молодая балерина Нина Сайерс (Натали Портман). Она очень талантлива, трудолюбива и ответственна. Балет – это всё, что есть в её жизни. Главный хореограф Томас Лерой (Венсан Кассель) готовит совершенно новую постановку всеми известного балета "Лебединое озеро". Он хочет совместить белого и чёрного лебедя в одной балерине. Учитывая мастерство Нины, она блестяще подходит на роль белого лебедя – милого и беззащитного. А вот черный лебедь – это совершенно новое. Она не может быть страстной, открытой, нет огня в её глазах. Собственно оставшееся время мы наблюдаем за тем, как этот огонь, эта чёрная сторона Нины начинает проявляться в ней в полной мере. Только через что она проявляется? Главной причиной закомплексованности Нины является отсутствие сексуальной жизни! Вуаля! Вы не поверите, это единственная причина! Весь фильм мусолится то, что она хочет, но, как говорится, воспитание не позволяет. В итоге, она всё-таки решается пойти по другой дороге – клубы, парни, лесбийские фантазии, полный фетиш! Все её метания смачно снабжены мистическими и кровавыми сценами – галлюцинации, кровоточащие раны, говорящие картины и прочие ужасы. Сумасбродство Нины доводит её до истощения как морального так и физического, но как подобает истории о шизофрении – в конце обязательно наступает апогей. Либо героиня излечится, либо нет – другого не дано. Излечилась ли она, станцевав свой танец? Ох, как сомневаюсь. И вообще, это представление ей придётся ещё показывать раз эдак сто, и каждый раз её также будут мучить галлюцинации?

Что хотел снять Аронофски? Драму? Тогда, простите, зачем вся эта мистика, которая окутывает весь фильм? К чему смаковать оторванную кожу с пальцев Нины? Я уже ждал, что она в конце концов вообще отрубит или откусит свои несчастные ногти. А это убийство Лили (Мила Кунис)! Лично у меня был дикий смех во время того как балерина убила другую балерину, оттащила её тело в душ, а щель под дверью заткнула полотенцем. Извините, но это чистой воды идиотизм. А то, как она танцевала партию с ранением? Да она бы через пять минут вся красная в крови валялась бы. Это уже идиотизм в квадрате.

Признаюсь честно, знаний в области балета у меня ноль, я бы даже сказал минус один. Поэтому я не могу судить о качестве танца в этой картине, но насколько мне довелось слышать от экспертов, балет поставлен в фильме крайне слабо.

Даррен Аронофски многими считается одним из талантливейших режиссёров современности. Только что-то мне подсказывает, заслужил он эту репутацию на пустом месте. Первая его широко известная работа – "Пи". Достаточно неплохая лента о математике, пытающемся найти смысл числа пи. Вторая – "Реквием по мечте". Как по мне, это один из самых вредных и пагубных фильмов современности, но не о нём сейчас речь. Далее идёт "Фонтан"… Фильм, который поняли, я уверен, только единицы, чем, наверное, невероятно гордятся. Самой интересной лентой Аронофски, на мой взгляд, является "Рестлер". Вообще, характерной особенностью практически любого фильма Аронофски является некоторое психическое заболевание героя. Вот и "Чёрный лебедь" – очередное тому подтверждение. Нина – это просто образец девушки с признаками шизофрении. Воспитание мамы, которая угробила дочь своим балетом, всё для того, чтобы Нина добилась того, чего не сумела она сама. Ну как же и без скудной сексуальной жизни – причина всех бед по мнению доктора Аронофски. Я не знаю откуда у Даррена такая любовь к нездоровым людям, может он и сам частый гость психиатров, чему я вовсе не удивлюсь. В любом случае, очередная попытка идеализировать больных людей лично меня начинает пугать.

Как Натали Портман попала в список претенденток на лучшую женскую роль также остаётся для меня загадкой. На протяжении всего фильма её выражение лица совершенно не менялось – забитая, замученная и робкая девочка. Вы мне скажете, а как же финальное превращение в черного лебедя? Вся её экспрессия выражалась только в красных глазах, и всё! А вот Мила Кунис, на мой взгляд, сыграла просто великолепно. Коварная соблазнительница из неё вышла действительно потрясающей, почему её нет в списках номинанток – огромный вопрос.

"Чёрный лебедь" – это очередная порция аронофщины в массы. Депрессия, психически больные люди, поиск идеала в том, что им совершенно не является. Я могу понять, что это картина может понравится людям, пережившим душевные заболевания. Но как она может понравится совершенно здоровому человеку, для меня большой вопрос! Вообще, посмотрев на список будущих фильмов Аронофски, я с ужасом обнаружил, что он замахнулся практически на святое – фильм "Робокоп". Не дай Бог, если он вздумает делать фильм о том как же тяжело парню быть и человеком и машиной, какие проблемы были у него в детстве и как он сексуально зажат…

P.S. Самым лучшим воспоминанием о "Черном лебеде" у меня будет пародия Джима Керри.

Смотреть трейлер фильма «Чёрный лебедь (2010)» на русском онлайн

Отзывы зрителей (4)