4227

От создателя "Отступников"...

Постер Телохранитель (2010)

Идя на фильм "Телохранитель", я совершенно не знал, о чём будет эта картина. Предполагал даже, что это ремейк на одноимённую картину девяностых годов с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. Однако, как оказалось, таким названием фильм обязан исключительно российским прокатчикам, ведь вряд ли кто-то пошёл бы на совершенно непонятный "Лондонский бульвар", ведь так?

Перед нами Митч (Колин Фаррелл) – известный в криминальных кругах Лондона преступник, который только вышел из тюрьмы. Он решил, что пора бы ему завязать с таким образом жизни, и никогда больше не преступать закон. Только вот его богатое прошлое на даёт ему покоя, точнее его дружок Билли (Бен Чаплин), из-за которого руки Митча снова оказываются в крови. Главный криминальный авторитет города Гант (Рэй Уинстон) предлагает Митчу "крышевать" один из его объектов, но получает жёсткий отказ. А разве такая большая шишка потерпит отказ? Конечно же нет, а это значит, что Митчу снова предстоит вступить на путь убийства, дабы остаться в живых, а заодно и покончить с криминальным окружением.

Герой Фаррела действительно хочет жить как обычный человек, ему надоело то, что его воспринимают исключительно как преступника. Поэтому он устраивается работать телохранителем в дом к актрисе Шарлотте (Кира Найтли), которая страдает депрессией, не может показаться на публике из-за того, что папарацци буквально не дают ей прохода. Сначала и Шарлотта воспринимала Митча как человека, способного только лишь нажимать на курок, но потом между ними стали возникать чувства, которые превратились в настоящую любовь.

Режиссёр и сценарист картины Уильям Монахэн, обладатель премии "Оскар" за лучший адаптированный сценарий к фильму "Отступники". Он известен всем прежде всего как сценарист, а "Телохранитель" стал его первой режиссёрской работой. Тот, кому понравились "Отступники", однозначно оценит и это творение. К тому же, после финальной сцены сразу же возникает мысль: "Да это же точно снимали создатели "Отступников"!" Потрясающие повороты сюжета, интересные диалоги, прекрасный юмор, ну и конечно же просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ саундтрек. На протяжении всей картинный я запомнил сразу песен десять, которые там играли, и которые мне сразу захотелось послушать снова, остаётся только ждать, когда появится сборник треков из этой картины.

Колин Фаррелл, лично для меня, стал одним из любимых актёров после "Телефонной будки" и гениального "Залечь на дно в Брюгге". Теперь репертуар ирландца пополнился ещё одной великолепной ролью, к которой у меня нет ни единого замечания. Браво, Колин! Что же касается Киры Найтли, то её персонаж, на мой взгляд, был одним из самых второстепенных в картине, она была нужна исключительно как партнёрша для Фаррелла. Ничего выдающегося она не показала, но и впечатление не испортила. Рэй Уинстон настолько старался изобразить из себя Джека Николсона, что иногда хотелось ему сказать: "Ну хватит уже, остановись. Придумай что-то своё!" В любом случае, с ролью босса он справился достаточно неплохо, но вряд ли его можно сравнивать с гением Николсона. Но особенно меня порадовали актёры из фильмов Гая Ричи, которых я не видел на экране уже несколько лет – Стивен Грэм, Джэйк Абрахам и несколько других ребят, которые исполняли эпизодические роли.

"Телохранитель" – это 1/4 "Отступников", 1/4 "Залечь на дно в Брюгге", 1/4 "Большого Куша" и только на 1/4 самостоятельное произведение. Хорошая солянка, которая не должна оставить равнодушным любителей британского кинематографа в его лучших традициях.
Смотреть фильм «Телохранитель (2010)» на русском бесплатно он-лайн