9552

Дуэли не вышло

Постер Сатисфакция

Евгений Гришковец – личность популярная и известная. Писатель, драматург, музыкант, и вот теперь еще и актёр. До этого у него были роли в кино, но лишь эпизодические. "Сатисфакция" – это фильм, для которого Гришковец сам специально писал сценарий. Он выступил и как продюсер картины, ну и главная роль, собственно, тоже у него.

Будучи ограниченной в бюджете, картина не получила широкой информационной огласки, вряд ли Вы увидите многочисленные постеры по городу или рекламные ролики по телевизору. Как сказал сам Гришковец на спец-показе в Воронеже, он надеется исключительно на сарафанное радио, благодаря которому зрители и пойдут на фильм. Заявленный бюджет картины 400 000 долларов, однако Гришковец назвал сумму в миллион долларов, тут же пошутив по поводу того, что это двадцать две секунды фильма "Аватар". Фильм снимался в Иркутске, а режиссёром картины выступила Анна Матисон, дебютирующая в большом кино.

В центре внимания два героя – Саша (Евгений Гришковец) и Дима (Денис Бургазлиев). Первый – крупный и влиятельный бизнесмен, а второй – его верный друг и помощник. И вот после очередного трудового дня они отправляются в ресторан. Дима совершенно не понимает, что происходит. В ресторане только обслуживающий персонал, один накрытый стол и больше никого. Но всё достаточно быстро становится на свои места, после того как Дима увидел фотографии на столе. На них изображён он, проводящий время с супругой Саши. "Рогатый" муж предлагает своему "другу" своего рода дуэль. Они будут пить до тех пор, пока кто-то не "отрубится". Если выигрывал Дима, то он вместе с миллионом долларов и супругой Саши уезжает в другой город, а если он проигрывал – то уезжает туда, куда скажет ему его босс. Саша подготовился к этому разговору, составив целый ряд тем, на который они будут общаться. Тут и достаточно забавная тема про мороженое, и серьёзные – про дружбу, про детей и многие другое. Собственно с этого момента мы становимся своего рода секундантами, наблюдая за тем, как пьянеющие люди ведут разговоры "за жизнь".

Гришковец в своих книгах и спектаклях всегда славился тем, что ему удавалось писать и рассказывать о простых вещах легко и интересно. В "Сатисфакции" конечно были весёлые, забавный моменты, но они скорее разбавляли серьёзный разговор между двумя мужчинами. Тут справедливо провести параллели с лентой "О чем говорят мужчины". Творение Квартета "И", на мой взгляд, - это один из лучших российских фильмов последнего времени. Разговоры ребят шли также обо всём, и фильм смотрелся очень легко и непринуждённо. Что же касается "Сатисфакции", то тут, мне кажется, Гришковец залез немного не в те дебри. Мы услышали мнения героев о дружбе, об одиночестве, но складывалось ощущение, что они говорят и сами не верят в это. Причём если к актёрской игре Гришковца у меня нет совершенно никаких претензий, сыграл он отлично, то вот Денис Бургазлиев не понравился абсолютно. На спец-показе Евгений всячески хвалил своего коллегу по фильму, но за что – непонятно. Почти каждое действие Бургазлиева переиграно. Если он злится, то сразу же кидается стульями и демонстративно уходит. Если спорит, то делает это так, будто выступает на публичном мероприятии. Да и если стадии опьянения у Гришковца были видны, то Бургазлиев был всё время в одной поре, ну кроме его мучений у аквариума.

Замечательно, когда фильм не даёт ответов на все вопросы – это один из безотказных приёмов в кинематографе, к тому же и сам Гришковец так любит заканчивать свои произведения. Однако здесь не удалось услышать даже формулировки вопросов, чего уж говорить об ответах на них. К сожалению, стоит признать, что если бы в фильме не было Евгения Гришковца, а вместо него сыграл бы кто-то другой, то картина вообще вряд ли заслуживала бы хоть какого-то внимания.

Отдельно хочется поблагодарить Евгения Гришковца за великолепную встречу со зрителями. Несмотря на усталость, он искренне и открыто общался со зрителями, отвечал на вопросы, раздавал автографы и фотографировался. Непринуждённая атмосфера в зале была сотворена исключительно благодаря ему.
Смотреть фильм «Сатисфакция» на русском бесплатно он-лайн