2499

Ваза от Катрин Денёв

Постер Отчаянная домохозяйка
Если дословно перевести оригинальное название фильма "Potiche", то получим мы далеко не "Отчаянную домохозяйку", а слово "ваза" или "графин". Традиционный PR-ход прокатчиков на этот раз вполне оправдан. Пойти на фильм с относительно "странным" названием мало кто согласится даже с учётом того, что в картине приняли участия легенды мирового кинематографа – Катрин Денёв и Жерар Депардьё. 200px|thumb|right|Обложка фильма "Potiche" на французском Но при этом и "Отчаянная домохозяйка" – это явный перебор, так как речь идёт вовсе не о современном фильме, где уместно было бы динамическое течение сюжета. На самом деле идея была проста. Полный графин (или ваза) при добавлении ещё одной капли станет переполненной. Именно так и персонаж, сыгранный Катрин Денёв, доведён до той точки, когда произошло внутреннее переполнение с последующим "взрывом". 240px|thumb|left|Катрин Денёв Франсуа Озон довольно легко научился переходить с жанра "драма" на жанр "комедия" и обратно. Представитель новой волны, как могло показаться, хотел снять "Отчаянную домохозяйку" в лучших традициях французской комедии образца 80-х годов. Для тех, кто забыл, о чём идёт речь, могут вспомнить такие шедевры, как "Папаши", "Невезучие" и "Беглецы". Кстати, во всех этих картинах снялся Жерар Депардьё. Озон в очередной своей работе даёт небольшие намёки на современную адаптацию. Кажется, что речь в фильме о 1977 годе, но использование постельных сцен, юмора, который больше применим к современной Франции, – это, в первую очередь, дань современным веяниям. Подобное вызывает ощущение нахождения в двух местах сразу. 500px|thumb|center|Катрин Денёв и Фабрис Лукини

Бесспорно, Франция показана в лучших традициях. Ретро-локации замечательны и эстетичны, звуковое и музыкальное сопровождение бесподобно и неподражаемо. Озон продолжает своё многолетнее сотрудничество с Филиппом Ромби, с которым регулярно добивается грамотного выполнения самых сложных задач. А вот возраст главных героев сильно выбивает из колеи зрителя, хорошо знающего и любящего французский кинематограф. Учитывая тот факт, что в 80-е мы запомнили тогда ещё молодого Депардьё, дерзкую и активную Денёв, представить себе сейчас 1977 год с возрастными актёрами очень сложно. 260px|thumb|right|Семейная идиллияРасполневший Жерар и уставшая Катрин по-прежнему классно смотрятся в кадре, но они другие. Мастерство не проходит с годами, только банальные человеческие стереотипы не позволяют нам в полном объёме радоваться фильму. Грустные глаза Жерара – это яркое тому подтверждение, никогда его взгляд не был таким. Время безжалостно.

Печально осознавать, что золотой век французской комедии уже миновал. Ни в коем случае не хочу сказать, что картина "Отчаянная домохозяйка" скучна. На протяжении всего фильма зрителю будет представлено обилие лучших французских шуток, юмористических зарисовок и просто милых моментов. Совсем другое дело, что все воспоминания о прошлом не дадут созерцать и любоваться. 260px|thumb|left|Французские нотки Вместе с этим в фильме есть и радостные нотки прогресса. Хочется вспомнить тот факт, что Катрин Денёв никогда не играла в театре по причине боязни сцены. Вам наверно уже интересно, причём тут театр? Всё очень просто. При просмотре фильма складывается отчётливое представление того, что перед нами отличное театральное представление. Если бы не регулярно меняющиеся "декорации", то картина Франсуа Озона вполне могла бы считаться представлением. Никогда ещё при просмотре кинофильма не возникало такого ощущения. Французский режиссёр продолжает удивлять публику, что немаловажно. Ведь в кино (и в этом все зрители похожи) самое важное, когда вас удивляют.
Смотреть трейлер фильма «Отчаянная домохозяйка» на русском онлайн