849134

В Венецию с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли

Постер Турист

"Турист" относится к той категории фильмов, на которые идти стоит с определёнными ожиданиями и целями. Нет сомнения в том, что поклонники Джонни Деппа и Анджелины Джоли целиком и полностью останутся довольны картиной. Как всегда обольстительная Джоли, меняющая шикарные наряды, созданные обладательницей двух "Оскаров", художником по костюмам Коллин Этвуд. И безупречный Депп, представший на этот раз личностью довольно простой и немного заурядной. Именно на этих двух столпах держится вся картина. Будь в главных ролях кто-то другой, интерес к "Туристу" не просто снизился бы до минимума, его можно было отправить к артхаусным творениям в ограниченный прокат, обречённым на провальный прокат.

center

К слову, прокатные сборы в США уже считаются провальными. Мнения критиков на Западе похоронили фильм для большинства из тех, кто ещё раздумывал над тем, смотреть его или нет. В России, думаю, ситуация будет совершенно обратной. Поклонников Деппа и Джоли у нас никак не меньше, чем на Западе, да и наш зритель всегда любит громкие имена вне зависимости от пристрастий. Если в картине задействовано больше двух лиц с громкими фамилиями, то лучшей рекламы картине просто не требуется.

center

Впрочем, картина сильна не только именами, но и рядом других особенностей. Если кому-то в 2005 году удалось посмотреть французского "Неуловимого" с Софи Марсо, то сюжетная идея не покажется принципиально новой. Тихое и спокойное течение сюжета напоминает чем-то употребление дорогого вина на торжественном празднестве. В "Туристе" нет ни одного момента, способного "завести" зрителя, или заставить учащённо биться его сердце. Всё идёт настолько размеренно и плавно, что можно успеть не только оценить ситуацию, в которую попали герои, но и насладится по-настоящему красивыми городскими зарисовками Венеции. Красота города, отсутствие машин, велосипедов и всеобщей суеты лишь подчёркивает общую идиллию. Тем сложнее было играть Джоли, привыкшей сниматься в динамичных боевиках и триллерах. На этот раз ей не пришлось бегать от погонь, стрелять из оружия или пытаться удержаться на крыше автофургона. Потеть в "Туристе" требовалось Деппу, хотя не так и много, как того предполагал бы остросюжетный триллер. Всё это обозначено лишь для того, чтобы отговорить тех киноманов, рассчитывающих на что-то остросюжетное. Не стоит бросаться за билетами в кинотеатр, чтобы после просмотра разочароваться. Именно по этой причине изначально шла речь об ожиданиях от фильма, поскольку трейлер частично вводит в заблуждение.

Порадоваться после просмотра "Туриста" стоит за Джонни Деппа, исполнившего свою давнюю мечту – сыграть среднестатистического человека. И не будет ошибкой сказать, что Депп находится сейчас на пике своей актёрской карьеры. Многоплановость актёра и неподдельное доверие к его персонажам ощутима сейчас, как никогда раньше. Даже Джоли, являющаяся ярким солнечным лучом в Венеции, не сумела оставить такого впечатления после просмотра, которое оставил Депп.

center

И завершая наш обзор, пару слов хочется сказать об авторе картины, поскольку личность перед нами пока ещё не такая известная. Режиссёр фильма Флориан Хенкель фон Доннерсмарк обрёл свою известность после фильма "Жизнь других", получив за него "Оскар" в 2007 году, как за лучший фильм на иностранном языке. В 2008 к списку наград добавились "Сезар" и победа среди номинантов Британской академии. Собрать такую звёздную "пару" в своей новой работе – это уже победа для Флориана, которая может принести немцу ещё и несколько наград. "Турист" номинирован на "Золотой глобус" (2011) в трёх номинациях: лучший фильм (комедия или мюзикл), лучшая мужская роль (Джонни Депп) и лучшая женская роль (Анджелина Джоли). А особенно приятен тот факт, что снята картина больше для европейского зрителя. Чувствуется, что Флориан Хенкель делал акцент на тех вещах, которые будут восприняты положительно в Европе. Поэтому пока в США критики задаются вопросом "Как можно было потратить на это 100 млн. долларов?", я предлагаю откинуться на спинку кресла в кинотеатре и порадоваться от души на хорошее и расслабляющее… европейское кино почти американского производства.

center

Смотрите фильм "Турист" в российских кинотеатрах с 5 января 2011 года!
Смотреть фильм «Турист» на русском бесплатно он-лайн