2006

Обитель Зла. Беги или Умри.

Постер Обитель зла 6

Она снова бежит, чтобы спасти этот мир. И как же прекрасно она это делает. Её зовут Элис (Милла Йовович), девушка без прошлого, бывший сотрудник корпорации «Амбрелла», а теперь – человек, пытающийся остановить то, что создала эта могущественная компания, и это всё, что на самом деле мы о ней знаем. Но именно последняя часть легендарной франшизы «Обитель зла» даст понять, что Элис намного интереснее, чем кажется на первый взгляд.

На экраны выходит новая долгожданная «Обитель зла: Последняя глава», и нам даже пообещали, что она будет заключительной. Но, как мы хорошо знаем, что приносит прибыль, то не закончится так быстро. А кассовые сборы у этой картины, по счету она уже 6-я в серии, будут внушительные, уж это точно. Да и те, кто хоть раз прикасался к книгам, знают – после последней главы иногда есть эпилог.

В чем заключается хороший боевик, да еще и в придачу с ужасами и триллером? Конечно, должен быть первоклассный продуманный сюжет, а за него отвечает бессменный сценарист «Обители зла» Пол У. С. Андерсон, он же муж Миллы Йовович, а также он - режиссер и продюсер этого фильма. И поверьте, такого, что будет происходить в «Последней главе», вы не видели и не слышали еще ни в одной из предыдущих частей. Уже по трейлеру мы знаем, что Красная королева, которую, кстати, зовут тоже Элис, будет помогать главной героине. Но почему? Да и не странно ли, что они обе носят одинаковое имя? Уже это наталкивает на определенные мысли. Но если королева будет помогать, то кто же станет главным антагонистом этой части? В сюжет возвращается доктор Айзекс (Иэн Глен), с которым мы расстались еще в «Обители зла 3». Действительно, колоритный персонаж – харизматичный, продумывающий всё заранее, не щадящий ничего и никого на пути достижения своей цели – истинный злодей, сотканный по кальке типичного Доктора зло. Да и не устающий то и дело воскресать, что создаёт некий акцент комичности. Его идеально можно будет возвращать раз за разом и дальше – будет ли это в эпилоге, либо же – в сериале, да, такая идея тоже есть. А вот кого, правда, не будет хватать – так это Мишель Родригес (поскольку ее убили), да и остальных полюбившихся нам героев. Но тут уже сюжетный ход создателей фильма, захотевших привнести в эту часть абсолютно незнакомых персонажей, так сказать, для привлечения новой аудитории и выстраивания некой загадки, благо не «Неудержимых» снимают же. Сыграли они весьма эффектно, да еще и предателя в своих рядах не забыли спрятать. Но кто же именно из новых друзей Элис окажется не на ее стороне, думаю, вы не догадаетесь до самого конца. Да и сам финал кинокартины подарит вам искреннее удовольствие и даже растрогает. Особенно битва Элис и доктора, вот тут уж актеры постарались на славу, всё было отработано до мелочей, придавая всё больше убедительности картинке, которую мы видим на экране. Что же касается битв со всеми зомби и прочими монстрами, вышедшими из-под крыла лаборатории «Амбреллы», то и здесь дизайнеры не подкачали, спецэффекты остались, как и в предыдущих частях, на должном уровне.

Вообще, всё действие напоминало хорошую компьютерную игру, в которой мы являемся зрителями. Только представьте, как ведет себя Элис. Заходит в одну комнату и, конечно, сталкивается там с монстром, эффектно, в духе хорошего триллера, побеждает его, потому что если не одолеть кровожадного зомби, то нельзя пройти в следующую комнату, где тебя ждет неожиданный друг, который даст тебе подсказку, как спасти этот мир. Хорошо, подсказка получена, пойдем в третью комнату, а там уже встретим человека, который хочет пойти с тобой, брать его в напарники или не брать? Возьмем, а там посмотрим, чем это обернется. Дальше по сюжету героиня находит в совершенно разрушенном городе абсолютно новый мотоцикл, что уже подозрительно, и опять вопрос – сесть на байк, или Элис ударит током, например? Собственно говоря, в последней части франшиза решила сделать всё-таки некий реверанс в сторону игры Resident Evil, когда ещё, если не сейчас? Более того, сердце «Обители зла: Последняя глава» бьётся в унисон с очередной частью игры «Обитель зла 7: Биологическая угроза», покорившей отечественных любителей хорроров. По слухам, скоро стоит ожидать целый сериал по «Обители зла», надеюсь, выйдет также красочно, эффектно, страшно и очень интересно.

«Обитель зла: Последняя глава» получился, на мой взгляд, таким же мощным, ничем не уступающим первой части франшизы. Все вопросы, заданные зрителю в далеком 2002 году, наконец, получат ответы. Кому и зачем нужен был этот апокалипсис? Кто такая Элис? Почему маленькая Красная королева стала вдруг хорошей? И самое главное – кто стоит за всем этим? Вам определенно понравятся все задумки создателей фильма.

Её зовут Элис, и её история стоит того, чтобы быть увиденной в кинотеатрах с 10 февраля.

Ольга Сушкова

Смотреть трейлер фильма «Обитель зла: Последняя глава» на русском онлайн