4970

«КЕ-ДЫ» задали высокий темп

«Тотем волка», открывший Московский Международный кинофестиваль в прошлом году, стал началом весьма неплохой традиции – открывать столь важное событие в России не продуктами американского конвейера, а зрелым и умным кино, предлагающим людям обсуждать что-то помимо спецэффектов. 38-й Московский Международный кинофестиваль откроется фильмом «КЕ-ДЫ».

«КЕ-ДЫ» – это очередное возвращение Сергея Соловьёва в большое кино. Обладатель «Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу» за «Сто дней после детства» пришёл на новую встречу со зрителем совершенно с необычной картиной для себя. Её вполне можно было бы назвать дебютом, а саму ленту отправить в ныне несуществующую программу «Перспективы». И это вовсе не какая-то издёвка над легендой отечественного кинематографа. Фильм, в основу которого легло произведение Андрея Геласимова «Paradise found», рассказывает историю молодого человека, решившего перед уходом в армию купить себе новые кеды. Волею случая он оказывается у девушки Амиры, проводит с ней ночь, а на утро она предлагает ему помочь в весьма сомнительном деле – отвезти её сына-аутиста в интернат. Но, фильм, как многим показалось из описания, далеко не про терзания главных героев по поводу «ключевого события». Основная идея картины – создание иллюзорного другого мира, незнакомого каждому из нас, путём использования абсолютно обычного материала.

Многочисленность аллюзий, использование отрывков из фильма «Летят журавли», бесконечное сравнивание настоящего и прошлого, противопоставления мира больных миру ещё более больных людей – всё это буквально закручивает зрителя в один непреодолимый поток философствования и поиска истины; ответов на вопросы, хранимых в потаённых уголках каждого из нас. И не важно, что в «КЕ-ДАХ» существует довольно много отвлекающих моментов, выбивающихся из мира кино. Не беда, когда зачастую кажется, что фильм делали с учётом создания клипов для Басты – автора оригинального саундтрека – это лишь частности и придирки к замечательному ребёнку, произведённому на свет Сергеем Соловьёвым.

Естественно перед нами кино не для всех, даже не для каждого, его нельзя смотреть без определённой подготовки, на него нельзя приходить, не любя искусство. Зато тем, кто сможет понять картину, а трактовать её можно абсолютно по-разному, откроется ещё один мир, в который можно уходить из реальности. Мир не фантазий, а другая сторона повседневной жизни человека, спрятанная за семью печатями.

Смотреть фильм «КЕ-ДЫ» на русском бесплатно он-лайн