3363

"72 часа"

5 мая 2016 года на экраны нашей страны выходит военная драма «72 часа». Лучшего момента для появления в прокате фильмов с военной тематикой, чем перед годовщиной победы в Великой Отечественной войне, разумеется, не найти. Отношение зрителя к картине становится более серьезным и вдумчивым. А фильм Киры Ангелиной раз для тех, кто умеет задумываться. Этот фильм не из тех, где сцены насилия, от которых мурашки бегут, ставятся во главу угла. Совсем наоборот, здесь их не так и много, и им не отведено особого значения, но количество мурашек почему-то не убавляется. Эта история о судьбах людей, которые действительно жили, любили, воевали и умирали в те годы. Действия фильма происходят в небольшом городке Ставрово, где, как и в других городах, существовало подполье. С одной стороны, создатели фильма рассказывают конкретную историю, реально произошедшую в годы Великой Отечественной войны, но, с другой, очевидно, что это далеко не единичный случай.

Достоинство «72 часов» в том, что здесь показаны и война, и послевоенные годы. Благодаря этой особенности мы видим диалектику персонажей, то, какой отпечаток оставила на них война. Также примечательно то, что в фильме нет четкого разделения на главных и второстепенных персонажей, авторы решили не концентрироваться на ком-то одном. Сюжетные линии идут не параллельно, а пересекаются, переплетаются в единый клубок, распутывая который, мы начинаем лучше понимать каждого, кто в нем запутался.

История любви Шуры (Елизавета Арзамасова) и Леши (Александр Зельский), возможно, слишком идеализирована, показана несколько однобоко. Однако это могло быть сделано для того, чтобы противопоставить светлые чувства кровопролитной войне, показать, какая пропасть между этими полюсами. Это не единственный контраст в фильме: так же, как любовь и война далеки друг от друга, так непохожи друг на друга Алексей (Александр Зельский) и Дима Пронин (Митя Лабуш). Они будто бы олицетворения черного и белого: настоящий комсомолец и патриот Леша никогда не поймет, что подвигло Диму, который учился в той же школе, стать предателем.

Это по-настоящему сильный и непростой фильм, но не из-за обилия сцен насилия, а из-за искренних эмоций, к слову, неплохо переданных актерами. Светлая, внешне напоминающая ангела Шура, честный и отважный Леша, жестокий и беспринципный Дима – это образы, которые не так-то просто стереть из памяти. Важно понимать, что во время войны в каждом городе были и своя Шура, и свой Леша, и, к сожалению, свой Дима.

Какой же будет судьба двух героев, оказавшихся по разные стороны баррикад, и откуда взялись «72 часа» в названии фильма, вы узнаете, посмотрев драму в кино.

Смотреть трейлер фильма «72 часа (2016)» на русском онлайн