2574

"Громче,чем бомбы": Каскад мыслей

Постер Громче, чем бомбы

На этот раз целью обсуждения становится фильм «Громче, чем бомбы» режиссёра Йоаким Триера. Перед походом на этот фильм я доблестно не посмотрел анонса. Поэтому в голове крутилось: Хм, «Громче, чем бомбы», что-то созвучное с «Быстрее, чем кролики». Естественно общего в них ни грамма. Честно говоря, в моей «кино библиотеке» сложно найти что-то похожее на этот фильм.

Мне кажется, что сценаристы Йоаким Триер и Эскиль Вогт хотели обратить не столько наше внимание на саму кинокартину, сколько на её название, поэтому я бы хотел уделить ему немного времени. Для меня до сих пор оно остаётся загадкой. Что же здесь громче, чем бомба? Да и в каком смысле употреблено это слово? «Бомба», чаще всего мы понимаем под этим ряд каких-либо взрывчатых боеприпасов. Иногда, проходя мимо молодых людей, можно услышать: «Этот трек - бомба». То есть что-то очень хорошее или же пользующееся популярностью. Для себя я оставил первый вариант. Может название относится к громким событиям, происходящим на протяжении фильма, а может оно относится к нашим мыслям, которые возникают для принятия или же отрицания происходящего на кадрах.

Что ж, пора вернуться к самой кинокартине.

Начинается всё в тихой и мирной обстановке. Джона (Jonah, довольно интересно, что в переводе это имя обозначает «человек, приносящий несчастье») (Джесси Айзенберг) молодой парень держит на руках младенца, рядом лежит его жена Эмми (Меган Кетч). Но он лишь частичка этой истории. Главным персонажем будет мать Джона - Изабель Рид (Изабель Юппер). Она работала фотографом, причём добровольно ездила в самые горячие точки, чтобы показать миру, через что проходят люди по ту сторону радуги. По иронии судьбы героиня погибает в обычной автокатастрофе. Через некоторое время на поверхность начала всплывать более детальная информация о гибели фотокорреспондентки. В семье Ридов началось движение.

Первое же, что хочется отметить, что в фильме присутствует атмосфера какого-то спокойствия. Ощущение, что все вокруг покрыто затемняющей пленкой. В качестве фона использовалась классическая музыка. Красивая, плавная, умиротворяющая. Да и сами герои не слишком эмоциональны. Если и проявляется агрессия, то она быстро сходит на нет.

Каждый персонаж кинокартины наделен своим изъяном. И это довольно интересно, потому как мы рассматриваем социальные проблемы, возникающие из-за этих недостатков. Такие как неурядицы в семье, трудности с пониманием, ложь близким. Вроде они не заметны, но когда их видишь каскадом, то они превращаются в большое чернильное пятно. Помимо этого мы погружаемся в проблемы более высокого уровня – мировые. Работы фотографа больно эпатажны. Невозможно оставаться в стороне, увидев их. Ведь речь пойдет уже о войнах и их последствиях.

Эта кинокартина немного необычна. У меня есть ощущение, что не все смогут оценить по достоинству этот кино шедевр. Но, по моему мнению, хоть одним глазком, да и стоит взглянуть на этот фильм.

Приятного просмотра.

Иван КЕРШНЕР