2092

Красоты России. Алтай

Закрытый показ фестивального документального фильма «Отражение гор. Алтай» состоялся 17 марта 2016 года в Москве. Отрадно было осознавать, что забота о сохранении природы и края российского проявили международные организации – фонд защиты дикой природы и известный банк. Как гласила брошюра мероприятия, за 4 года её действия по развитию туризма среди жителей Горного Алтая удалось с помощью кредитов под рабочий бизнес-план создать почти две сотни малых предприятий. Люди получили возможность зарабатывать иначе, делая туризм более доступным и комфортным.

Авторы фильма в голливудской манере постарались показать красоты природы, гор, очаровательные пролёты по долинам, рекам, озёрам. Создать атмосферу сказочной красоты в замедленных съёмках и тотальной работы над звуковым и музыкальным сопровождением фильма, которое порою уводило от главной его темы – самих жителей горного Алтая. А вот этнической музыки наоборот не осталось, но она зазвучала перед самим показом фильма в живом колоритном исполнении. И это гортанное пение действительно отозвалось у всех присутствующих. Оно было необыкновенно и проникновенно погружало в мир алтайцев!

Сложно пересказывать красоту Алтайских гор. Её надо увидеть и прочувствовать. В 2010 году мне удалось провести неделю отпуска на Алтае, и было радостно созерцать в фильме знакомые пейзажи. Для документалистики явно не хватало названий этих мест, для обывателя. Ведь суть поэтического фильма напрашивалась сама собой – побудить зрителей заняться экотуризмом, посетить Алтай, почувствовать природу. Из того, что я разглядел, были показаны наскальные рисунки «Калбак-таш», природно-культурный памятник «Урочище Сай-сугат», парк «Чуй-оозы», долина реки Чуи, место слияния двух рек (Катуни и Чуя), Чуйский тракт, уходящий в Монголию. Вкратце было показано Телецкое озеро, но оно гораздо эффектнее смотрится в лучах закатного или рассветного солнца. Таких планов не хватило лично мне для полноты ощущений. И на это был готов ответ, о том, что время съёмок было ограничено 12 днями! Что ж, есть к чему ещё стремиться!

Странно, что была проигнорирована церковь апостола Иоанна Богослова, что на острове Патмос, омываемая рекой Катунью. На неё ведет висячий мост, что неподалёку от места слияния двух рек. Впрочем, о религии говорят совсем чуток. Здешние жители почитают богов гор, и многие верят в это, не отрицая христианство или буддизм. А ведь сложно не поверить, когда от твоих усилий, смекалки, ловкости и ума зависит далеко не всё.

Развитие туризма важно для всех. Оно приносит занятость местным жителям, попутно развивая цивилизованное обращение с природой, облагораживая популярные места. Фонд защиты дикой природы гордится тем, что «зелёный туризм» принёс свои плоды. Охотничать и браконьерить местные жители стали меньше, что сказалось на увеличении популяции снежного барса.

Насколько люди этих мест другие? Не думаю, что человек вообще где-то в мире, по своей сути, меняется. Люди – есть люди. Режиссёр фильма Александра Марченко решила уйти от драмы в некое художественное зазеркалье. Ну что ж, и такая сказка, быть может.

Три вошедших в фильм жизненных историй связались в общий хор о том, что хорошо заниматься любимым делом, приносить пользу и радость в том месте, где ты живёшь. И, как сказал один участник фильма, здесь надо «Работать, работать, работать, и работать».

Ну, а для тех, кто вдохновился идеей отправиться в путешествие и посмотрел трейлер фильма «Отражение гор. Алтай» можно порекомендовать посетить некоммерческий сайт http://green-altai.com/ где отмечены зелёные маршруты на карте для путешественников.

У продюссера фильма свои «наполеоновские планы» аналогичным образом отснять и другие красоты России. Удачи вам, мастера!

Смотреть трейлер фильма «Отражение гор. Алтай» на русском онлайн