Фантомное пробуждение Силы

Постер Звездные войны: Эпизод 7

Пробуждение Силы... Как много значат эти слова для поклонников саги о всеобъемлющей Силе, которая пронизывает всю вселенную, сталкивая судьбы персонажей предыдущих 6 частей уже бессмертного детища Джорджа Лукаса, детища, которое обрело ауру мифологии с уникальной и в то же время простой и понятной каждому философией - Светлая и Темная Сторона, Добро и Зло, рыцари Света - Джедаи и приспешники Темной Стороны - Ситхи.

Все, кто на протяжении многих лет следили за приключениями членов семьи Скайуокеров, чьими деяниями вершилась судьба Галактики, замерли в волнительном ожидании, когда студиями Дисней и Лукасфильм было официально объявлено, что седьмой части быть. И внутри каждого поклонника началось противостояние страстного желания узнать, что же будет дальше происходить в любимой Вселенной, и страхами того, что новые студийные боссы могут без должного трепета отнестись к такой сложной истории, которая занимает умы поклонников уже почти 40 лет. Желание увидеть продолжение и страх, что увиденное не оправдает ожиданий, боролись в душах фанатов. И вот момент настал. Сила пробудилась.

Фильм, надо сказать, получился. Но получился он таким, что зрительская аудитория, скорее всего, расколется на два лагеря, и мнения о фильме сойдутся в непреклонном противоборстве, как те самые пресловутые стороны Силы. С одной стороны, талантливому режиссеру Дж. Дж. Абрамсу, который набил себе руку на перезапуске "Звёздного Пути", удалось перенести на экран дух "Звёздных Войн" и в каждый кадр, каждую сцену привнести свою любовь к киновселенной, в которой он не раз признавался в интервью различным изданиям. Режиссёру, несомненно, удалось вновь нас окунуть в сказочную атмосферу такой притягательной и в то же время такой опасной Далекой-Далекой Галактики. Абрамс ловко пробуждает уже успевшие подзабыться эмоции, бережно стряхивает с них пыль и вновь погружает тебя в детство.

С первых же сцен нашему вниманию предстают золотистые барханы планеты Джакка, в песках которой покоятся исполинские останки космических крейсеров - безмолвных памятников сокрушительных битв Империи и Республики тридцатилетней давности. Тут нас знакомят с главной героиней в исполнении Дейзи Ридли - мусорщицы Рэй, зарабатывающей сбором ценных деталей, за которые беднота, как она, получает паек, чтобы протянуть ещё один день. Ридли веришь, сопереживаешь её героине - несчастной, покинутой родителями в далеком детстве, но храброй и готовой заступиться за слабого. Так, кстати, она знакомится с симпатичным роботом BB-8, спасая его из сетей других мусорщиков. Но, пожалуй, не буду вдаваться в сюжетные детали, дабы не лишать никого удовольствия от просмотра.

Герои Бойега и Криса Айзека также очень органично вписались во Вселенную. Их персонажи занимают в истории не менее важные места, чем героиня англичанки Ридли, и также заставляют им сопереживать. Если уж говорить об актерах, есть одна претензия к выбору исполнителя роли злодея в Маске, призванной нагнетать ужас на врагов. Пока персонаж носит маску и весомо произносит слова металлическим голосом подобно Дарту Вейдеру, страх и трепет перед тёмной стороной проходит у тебя холодком по коже. Но как только он первый раз снимает её, всё очарование антигероя пропадает, и общая картина рассыпается в одно мгновение. Но благо в фильме много других интересных персонажей, которые и поддерживают жизнь во всем происходящем.

Зал умилённо охает, когда на Соколе Тысячелетия появляется Хан Соло (Харрисон Форд) в сопровождении бессменного друга Чубаки. И ты понимаешь, что вернулся в давно забытую сказку, это как возвращение домой к любимым людям после долгой разлуки.

Помимо колоритных персонажей, "Пробуждение Силы" наделено создателями всеми важными атрибутами вселенной - это и разнообразные экзотические пейзажи от песчаных барханов до заснеженных склонов и тропических лесов, и умопомрачительные битвы на звездолётах, и колоритные инопланетные расы, появление представителей которых существенно расширяет в воображении художественную вселенную, и битва на световых мечах с применением Силы, и бессменная музыка Джона Уильямса, эволюционировавшая вместе с новыми персонажами, но всё так же завораживающая и создающая неповторимую атмосферу - словом все то, за что мы так любим "Звёздные Войны". Кроме того, повествование радует отменными шутками, которые появляются ровно там, где они должны быть.

И многочисленные отсылки к предыдущим частям саги вновь и вновь играют на ностальгических чувствах зрителя, пробуждая тёплые воспоминания. Абрамс и правда умело, добротно, качественно собрал воедино все атрибуты, чтобы зритель почувствовал, что история не закончилась, что всё продолжается, сила пробудилась. Но вот если касаться как раз истории этой части, то тут возникают неоднозначные вопросы, которые могут пошатнуть первое приятное впечатление от начала просмотра.

Если говорить коротко и без спойлеров, то сюжет "Пробуждения Силы" повторяет "Новую Надежду" и другие предыдущие части. Ты смотришь на всё происходящее и понимаешь, что это ты уже видел. С одной стороны, эта картина является неким продолжением-перезапуском серии с новыми главными героями. Кроме того, истории этих новых героев неразрывно связаны с историями героев старых, и то, что события повторяются, можно представить, носит и некий символический характер, мол Сила ведёт их теми же путями, мол это всё не просто так. Однако, такое копирование местами кажется неуместным, а некоторые сюжетные повороты, которые не хочется спойлерить, - не подходящими в органику мира "Звёздных Войн".

Начало фильма осторожно завладевает вниманием смотрящего, постепенно знакомя нас с историей, всё время подогревая интерес. Но в какой-то момент происходит перелом, когда происходящее напрочь выбивается из твоих представлений о Вселенной саге, и дальнейшее начинаешь воспринимать просто как элемент блокбастера, крепкого, ладно сшитого, но всё-таки блокбастера. А ведь "Звёздные Войны" - это космоопера, где прежде всего судьбы героев, история волнуют больше всего. И если в ней есть пробелы, то их не закрыть никакими техническими приёмами, даже если это приёмы такого мастера как Джей Джей.

В целом фильм получился зрелищным, наполненным вкусностями для фанатов, таким крепким блокбастером со всеми сильными элементами, характерными для высокобюджетного современного Голливуда. А ведь ожидания от просмотра "Звёздных Войн" всё-таки требуют получить больше, чем просто крепкий блокбастер. Хочется надеяться, что Дисней не будет и дальше эксплуатировать любовь преданных поклонников Силы на постоянных отсылках к прошлым картинам, а смогут привнести что-то новое в рамках "старой" полюбившейся Вселенной.

Остаётся надеяться, что грядущие части новой трилогии внесут ясность и исправят сюжетные огрехи "Пробуждения Силы", неудовлетворенность от которой можно попытаться оправдать огромной тяжестью ответственности, навалившейся на плечи Абрамса и его команды.

Смотреть трейлер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» на русском онлайн