«Кое-что не меняется…», или почему мы все равно пойдем на «Звездные войны»

Постер Звездные войны: Эпизод 7

«Звездные войны: Пробуждение силы» этот тот фильм, который нравится, еще до того, как вы купили билеты. Если вы улыбаетесь при упоминании Джа-Джа Бинкса и давно выбрали свой цвет светового меча, то вы понимаете, о чем речь.

С самого объявления о запуске проекта в 2012 году фанаты с нетерпением ждали встречи с любимыми героями. И вот снова мы в далёкой-далёкой галактике, еще на три эпизода и минимум 4 года. И там снова неспокойно. Прошло 30 лет с момента событий «Возвращения джедая» (шестого, последнего эпизода классической истории). На смену Галактической Империи пришёл Первый Орден, вместо Альянса повстанцев с ним борется движение Сопротивления. В общем, снова «звездные войны». Для восстановления мира и равновесия как всегда нужны джедаи.

Новый эпизод является продолжением главной космической саги современности. Мы встречаем старых героев, Хана Соло, Люка Скайуокера, Принцессу Лею, Чубакку, и даже С-3PO с R2D2, а также знакомимся с новыми: юной Рэй, мусорщицей с пустынной планеты Джакку, беглым штурмовиком с проснувшимися моральными принципами Финном и лучшим пилотом Сопротивления По Дамероном. Ну и конечно, самым важным дроидом в Галактике - BB8. Все они оказываются вовлечены в глобальное противостояние добра и зла, по ходу сюжета попадая в различные передряги.

Хан Соло в исполнении Харрисона Форда со своим верным другом Чубаккой находятся в центре повествования в отличие от Принцессы Леи - теперь Генерала Органы, и Люка Скайуокера, которые в «Пробуждении силы» имеют меньше экранного времени. Хан Соло по-прежнему ввязывается в авантюры, пытается «разруливать» недоразумения с «деловыми» партнерами и искусно орудует бластером. И, конечно, спасает Галактику.

Их отношения с Принцессой Леей, сохранив былую изюминку, безусловно изменились, как и мир вокруг. С этой парой связана одна из главных драматических линией фильма, которая, на удивление, в некоторых сценах выглядит не слишком убедительной.

Как и Джордж Лукас в свое время Дж. Дж. Абрамс сделал ставку на молодых актеров и не прогадал: Дейзи Ридли (Рэй), Джон Бойега (Финн), Оскар Айзек (По Дамерон) и Адам Драйвер (Кайло Рен) не только не оказываются в тени больших актеров оригинального состава, но сияют не менее ярко, чем Харрисон Форд и Кэрри Фишер. Если Оскар Айзек и Адам Драйвер еще могут быть знакомы зрителям по нашумевшим «фестивальным» фильмам, то Дейзи Ридли и Джон Бойега откровенно новые лица в большом кино. И надо сказать, что их дуэт – одна из лучших находок фильма.

Если в оригинальной саге искры летали между Ханом Соло и Принцессой Леей, новом эпизоде «экранная химия» установилась между Рэй и Финном. Они вместе попадают в водоворот событий и отчаянно пытаются найти свой путь в этом нелегком мире. Они юны, немного наивны, но этим и прекрасны. Их дуэт полон юмора и драматизма одновременно, что придает особое очарование. Но и по отдельности герои весьма интересны. Рэй девушка со «скелетами в шкафу», о которых нам только предстоит узнать. Она сильная, сообразительная и смелая героиня, весьма обаятельная девушка, которая изо всех сил старается не только выжить, но и сделать правильный выбор. Беглый штурмовик Финн, один их самых любопытных персонажей из новичков, он абсолютно новый герой, аналогов которому в классической киновселенной «Звездных Войн» мы еще не видели. Раньше мы не могли и предположить, что у штурмовиков вообще есть чувства. Финн предатель и беглец, при этом он не столько драматический, сколько комический персонаж. И надо сказать, что хотя трейлеры вселяли сомнения, Джон Бойега прекрасно справился с ролью.

По Дамерон, лучший пилот Сопротивления с обескураживающей улыбкой, в исполнении Оскара Айзека заражает оптимизмом и сражает обаянием. Хотя в «Пробуждении силы» у него скорее функциональная роль и он остается на втором плане, мы будем ждать развития его линии в последующих эпизодов.

Отдельно стоит отметить Адама Драйвера и его Кайло Рена. Он, хотя и является адептом темной стороны Силы и мечтает завершить дело Дарта Вейдера, никогда не объявлялся создателями картины новым «главным злодеем» саги. Его герой намного более сложный и многогранный, чем кажется, хотя держать себя в руках он не всегда умеет. Адам Драйвер, хотя его лицо мы видим всего дважды, сумел воплотить образ молодого, амбициозного, но неоднозначного человека.

В «Пробуждении силы» новыми красками играют главные темы классической саги: борьба добра со злом, внутреннее противостояние темной и светлой стороны, проблема отцов и детей, взаимоотношения учителя и ученика. Дух классических эпизодов «Звездных войн» полностью сохранен, при этом он передан совсем не старомодно. Дж. Дж. Абрамсу удалось сделать картину современной, рассказать новую историю в знакомом, любимом и родном мире. Очарование старины по новому прочтению.

Визуальный ряд выполнен по последнему слову техники, но при этом стилистически соответствует классическим «Звездным войнам». Создатели максимально использовали натурные съемки и макеты, благодаря чему удалось избежать ощущения искусственности и эффекта «зеленого экрана». При этом декорации не выглядят картонными, наоборот, узнаваемый стиль с более современным подходом придётся по душе как преданным фанатам, так и простым зрителям. Технологии за последние 40 лет ушли далеко вперед, однако в «Пробуждении силы» технологические возможности не затмили ни сюжета, ни героев, а скорее подчеркнули ту атмосферу космических приключений, которую так ценят фанаты. Межзвездные перелеты, перестрелки на бластерах и бои на световых мечах смотрятся реалистично и ненавязчиво. Изначально снятый в 2D и конвертированный в 3D формат только на стадии пост-продакшена фильм будет органично смотреться как в IMAX, так и в домашнем кинотеатре.

Однако, авторам картины не удалось избежать повторов. И если иногда реверансы в сторону классических фильмов вызывают ностальгию и сентиментальную улыбку, то откровенное цитирование и вторичность сюжетных поворотов немного настораживает. Развитие событий оказывается весьма предсказуемым. Картина не лишена пафоса, характерного, впрочем, для всех жанровых фильмов. Дж. Дж. Абрамсу удалось снять удачное продолжение полюбившейся истории, близкое по духу, но, к сожалению, вторичное по содержанию.

Но это не столь важно, ведь как Хан Соло и Чуббака возвращаются домой на Сокол Тысячелетия, так и зрители возвращаются в родную галактику. И если вы ждете «те самые «Звездные войны», то спешим обрадовать, вы и увидите в кино именно «те самые «Звездные войны», которые вы так любите пересматривать каждое 4 мая.

Дарья Шуваева

Смотреть трейлер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» на русском онлайн