1451

"Будь паинькой": классика японского кино

Постер Что такое хорошо

Ту нежность, которой обладают картины японского кинематографа, нельзя спутать абсолютно ни с чем. Каждая картина, за редким исключением, восхищает не только тонкой и сочной картинкой, но и весьма деликатным подходом к обсуждению важных проблем. Такой лентой стала работа режиссёра Мипо О "Будь паинькой", вошедшая в Основную конкурсную программу 37-го Московского Международного кинофестиваля.

При всей лёгкости японского фильма проблемы, затрагиваемые в нём, едва ли можно как-то отделить по национальному признаку, поскольку они свойственны не только семьям внутри Японии, но и европейским странам, и, естественно, России. Мипо О не просто рассказывает об одной проблеме, она смело вписывает в канву своей картины с десяток ситуаций, жертвами которых в итоге становятся дети. Каждая из этих проблем при всей своей уникальности обладает ещё одной страшной особенностью - они характерны для текущего поколения.

Говоря о картине хочется ещё раз отметить то мастерство, с которым Мипо решала довольно сложные задачи, возникающие не только в подготовке ко съёмкам, но и при их непосредственной реализации. Не нужно дополнительно рассказывать о сложностях съёмки детей, а их в ленте участвовали более 30 человек. Детишки в классе, сводящие учителя с ума, настолько органично вписываются, что при просмотре фильма буквально забываешь о том, что сидишь в кино. В этих сценах внутри зрителя проносится абсолютно необычное чувство, подстёгивающее к умилению и эмоциональному взрыву, волнуя сознание на уровне какой-то детской непосредственности.

Мипо О, номинированной на "Оскар" в прошлом году за ленту "Лишь здесь остался свет", хочется пожелать удачи в конкурсе, поскольку её режиссёрская работа действительно заслужила самых высоких оценок. Лично я считаю, что классика японского кино, имеющая в канве лёгкие намёки на жанр анимэ, должна не только жить, но и процветать.