6724

БДВ, или Большой и Добрый Великан

Постер The BFG

Фильм-сказка Стивена Спилберга о дружбе маленькой девочке Софи и большого великана БДВ (сокр. от Большой и Добрый великан). Этот фильм развенчивает стереотипы о том, что все великаны – чудовища, пожирающие людей. Оказывается, среди них есть очень милые и чуткие ребята. Оказывается, среди великанов есть своя иерархия, и они могут быть неодинаковыми по росту, привычкам и предпочтениям в еде. Оказывается, снами «заведуют» не добрые феи, а добрый великан, который заботливо собирает сны в баночки и одаривает ими нас. В фильме Спилберга пересекает 3 хронотопа: мир людей, страна великанов и страна снов. Страна снов немного напоминает Зазеркалье: сны живут в отражении дерева в озере.

Дружба великана и сиротки Софи началась очень необычно: БДВ прятался от людей под покровом ночи, занимаясь своей непростой «сонной» работой, а Софи его заметила. Тогда гиганту пришлось забрать девочку с собой в Страну великанов. Интересно то, что этот случай изменил жизнь БДВ гораздо больше, чем жизнь Софи. Маленькая девочка смогла убедить своего нового друга, что нельзя терпеть жестокие шутки со стороны других великанов (они недолюбливали  его из-за маленького, по их стандратам, роста).

В фильме прекрасная графика, красивые пейзажи и, в целом, привлекательная картинка. Незаезженный сюжет, неожиданная развязка, забавная манера разговора БДВ (коверканье слов и придумывание несуществующих, например, бульквасень или жирафель) создают довольно приятное впечатление о фильме.

Однако первая часть «Большого и доброго великана» безнадежно затянута. Отсутствие динамики, откровенно скучные диалоги между героями заставляют зрителей поглядывать на часы. К счастью, вторая часть развивается стремительно и абсолютно неожиданно. Следует отметить, что создатели абсолютно не продумали аудиторию для своей истории. Для детской сказки фильм слишком долгий, порой мелькают неуместные шутки и те шутки, которые детям попросту непонятны. Взрослой аудитории будет скучно почти весь фильм, кроме, пожалуй, нескольких забавных моментов, предназначенных именно для них. Наверное, создатели попытались угодить зрителям разных возрастов, а в итоге получилась солянка, которая полностью не понравится никому.

В итоге, фильм спасает искренняя и настоящая Софи (что может быть лучше и трогательнее маленькой актрисы, которая играет лучше многих взрослых коллег?), Марк Райлэнс, вжившийся в образ великана, и действительно волшебная графика. «Большой и добрый великан» - чудесная сказка, во время которой нужно просто расслабиться и отдыхать. Главное – не завышать ожидания перед просмотром картины. В прокате с 30 июня 2016 года.

Смотреть трейлер фильма «Большой и добрый великан» на русском онлайн