12298

Дэвид Духовны всё дальше от "Секретных материалов"

Я принадлежу к тем зрителям, которые любят фильмы о паранормальных явлениях. Думаю, что Вы догадались к чему такое начало данного обзора фильма. Дэвид Духовны, сыгравший агента Малдера в "Секретных материалах", ни в одном из своих последующих фильмов не сумел мне запомниться в каком-либо ином качестве. Точно с таким же чувством я шёл на "Семейку Джонсов", с чувством того, что не случится ничего интересного, поскольку сюжет уже ясен, да и концовка, впрочем, тоже. По первым минутам мне казалось, что сейчас из-за кустов выйдет Дана Скалли (Дану, напарницу Фокса Малдера по "Секретным материалам", играет Джиллиан Андерсон – прим. авт.), а участие Деми Мур окажется лишь большой шуткой, чтобы обмануть зрителя. Впрочем, пребывал я в подобном состоянии не такой длительный отрезок времени, заинтересовавшись самим фильмом.

Вроде ничего особенного - обычная семья, точнее не семья, а "отдел", которому надо сыграть семью для того, чтобы своей благополучностью косвенно заставить других подражать себе, как эталону. Неплохой маркетинговый ход, учитывая, что он полностью законен. Внутри семьи у каждого своя жизнь. Если Кейт (Деми Мур), Дженн (Эмбер Хёрд) и Мику (Бен Холлингсворт) уже не привыкать заниматься подобным, то Стив (Дэвид Духовны) – "глава семейства" дебютирует во всех смыслах жизни. Опыта семейной жизни у Стива нет точно так же, как нет его и у Кейт, которая играет жену мистера Джонса. С каждым новым днём герои картины начинают находить что-то своё, испытывая простые радости жизни: дочь встретила желанного мужчину, пусть и женатого; сын, гей, решил сорвать поцелуй понравившегося ему парня; Стив почувствовал себя кем-то большим, чем просто работником отдела и бывшим торговцем машинами. Всё это лишь мимолётность, которая продлилась не так долго, развалившись в тот момент, когда могла стать сказкой.

Режиссёр фильма "Семейка Джонсов" Деррик Борте (фильм же для него, напомню, стал дебютным в режиссёрском кресле) не стал заниматься копанием в психологических портретах главных героев. Показав всё то, о чём написано выше довольно быстро, Борте сбросил лишний груз и тягости раздумья зрителем над сложившейся ситуацией. При всём этом, фильм нельзя назвать примитивным - на экране показана реальная бытовая жизнь, со всеми её радостями и горестями. Отдельно хочется похвалить тех, кто придумал столь необычный сценарий. Дело вовсе не в отношениях "начальница – подчинённый" - я сейчас говорю про маркетинговую составляющую картины. Всё-таки от подобных смелых идей всегда тянет чем-то свежим, ведь необычность ситуации и прекрасная игра дуэта (Дэвид Духовны и Деми Мур) позволили наконец-то взглянуть на Духовны не как на агента ФБР, а как на актёра, персонаж которого может любить, страдать, желать обрести семью.

Андрей Трунов
Смотреть фильм «Семейка Джонсов» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)