Автор: Admin, 17.02.2010

Вещание видео в Интернет - скорость важна

Вещание видео в Интернет - скорость важна

Современная тенденция развития телевидения меняет саму форму его доставки, равно как и способ телесмотрения. Согласно прогнозам европейских экспертов, доли аудитории онлайн и традиционного ТВ уже в 2013 году сравняются.

О перспективах рынка сетевого телевидения России на базе технологий VDN и CDN Каждый год в сети растет количество экзабайт переданного видео, все чаще обсуждаются вопросы сети доставки видеопотоков – VDN. Конечно, если не рассчитывать на большую аудиторию, можно использовать свои шлюпки в сети (веб-серверы) для вещания на пару сотен абонентов. Но в океане интернета бывают и цунами, когда то или иное видео хотят посмотреть десятки тысяч зрителей одновременно (например, спортивные трансляции в прямом эфире). Поэтому ТВ-студиям, телеканалам, новостным и рекламным агентствам приходится использовать специализированную распределенную сеть по доставке «тяжелого» видеоконтента в интернет.

«Именно прямые трансляции, к примеру, спортивных соревнований, пользуются самой большой популярностью у онлайн-зрителей и представляют коммерческий интерес. Думаю, что ими операторам и следует заниматься в первую очередь», - говорит советник генерального директора компании «Синтерра-медиа» Денис Овсянников.

Сейчас в России только компания «Синтерра Медиа» предоставляет полный пакет услуг: от приема, мультиформатного кодирования в Adobe Flash/Windows Media, качественной дистрибуции ТВ-каналов и трансляции видео по требованию (Video on Demand, VoD) через своего магистрального сетевого партнера компанию «Синтерра». Технические специалисты заявляют, что теоретический предел пропускной способности, которую они смогут обеспечить – примерно 40 Гбит/с.

Для России это весьма солидная цифра – такой объем трафика обеспечит видеопоказ до 100 тысячам зрителей одновременно (в зависимости от битрейта кодирования видеопотока).

Аналог всемирного лидера UGC (UGC – user generate content – контент, закачанный/сгенерированный пользователем) YouTube – российский RuTube, частенько не радует зрителя быстротой работы, а то и откровенно «тормозит» в часы «пик». Происходит это именно из-за неразвитости российского сегмента доставки трафика CDN (VDN).

Для планируемого, успешного и прибыльного в будущем проекта качество сетевых услуг это жизненно важно. И если для любительского ТВ перебои с вещанием - небольшая проблема, то для коммерчески востребованного сегмента такие неприятности чреваты потерей лица проекта или даже части бизнеса. Ведь расстояние до следующего сайта – это расстояние в один клик. Пользователь не будет ждать, пока вновь заработает давший сбой ресурс, а отправится на поиски следующего, чтобы, возможно, так больше никогда и не вернуться к разочаровавшему его сайту.

Развитие онлайн-каталогов фильмов, современных «кинопрокатов» – глобальная тенденция. Изменяется сама система потребления видеоконтента пользователями.

Но развитость CDN и VDN в России, увы, не на высоте. Главный подводный камень – уровень развития технологий и скорости доступа в интернет. Именно это не дает быстро развиться дистрибуции сетевого видео на огромной территории России.


ТВ на мобильном

Растущая доля потребителей видеоконтента – «мобильные зрители». И пусть роль 3G в развитии мобильного ТВ оказалась не столь грандиозна – есть шанс, что 4G принесет абоненту не только высококачественное видео формата HD, но позволит смотреть сетевое видео на широкоформатном ТВ по HDMI-интерфейсу, используя сотовый телефон как STB, решив тем самым главную проблему 3G – слишком маленькую для просмотра большого кино диагональ экрана.

«Я был недавно в Японии и видел, что это реально работает, - говорит Денис Овсянников. – Если вам мало экрана мобильного телефона, вы подключаете его к телевизору по HDMI и смотрите любимые программы на большом экране. Это - реальность. Среднестатистической скорости интернета – 160 Мбит/сек вполне хватает, чтобы смотреть любое видео на PC в отличном качестве».


Всемирное нашествие IPTV

Реализация IPTV во всех его жестко привязанных к интернет-провайдеру вариантах – логичная бизнес-модель, но она не всегда устраивает пользователя. Сетевые зрители хотят видеопоказа под лозунгом: «Prime time – anytime» («Смотрю что хочу, когда хочу»). Причем они готовы платить за качество контента. Наиболее показательны по масштабам сбыта устройств, удовлетворяющих подобные нужды – Microsoft (XBox), Sony (PlayStation), Nintendo (WII) и Popcorn Hour. Если первые три устройства – игровые приставки, продвижение которых лоббируют гиганты индустрии, привязывая их к своим порталам доступа, то Popcorn Hour на их фоне выглядит как альтернативщик-оппозиционер. По сути пользователь получает во владение персональный медиасервер и неограниченное бесплатное телесмотрение через сеть интернет. Возможность скачать видео на сетевой диск и воспроизводить его в любой момент – весомое преимущество этого устройства. Воплощением мультиформатности сегодня выглядят сетевые телевизоры (internet-TV). Сочетание встроенного приемника (STB), со встроенным жестким диском (как опция) – гибрид, в чем-то не доведенный до ума, но вполне приспосабливаемый к новому интернет-медийному веб-пространству. Конечно, кнопки на пульте не предполагают комфортного серфинга по бескрайним просторам интернета, но даже несколько крупных порталов (MSN, Yahoo и др.) обеспечивают зрителя внушительным набором телевизионных программ, причем пока условно бесплатно.

Как организована передача онлайн?

Компании, занимающиеся оптимизацией доставки контента через интернет, существуют давно. В последние годы стало особенно активно развиваться распространение видео в интернет, и вопрос о технологиях для качественной доставки видео конечному пользователю встал очень остро. Во-первых, видео – «тяжелый» контент, ведь файлы, как правило, «весят» довольно много.

Во-вторых, видео во многих случаях нужно передавать «вживую», в варианте потокового вещания. В интернете же никто не может гарантировать скорости доставки информации от точки А к точке В. Путь доставки обычно не контролируется ни пользователем, ни вещателем. Для решения задачи «узких труб» используют CDN (Content Delivery Network - кластерная сеть для оптимизации массовой загрузки трафика) или специализированных VDN-провайдеров (VDN – Video Delivery Network, сеть по доставке видео группа web-серверов, подключенных к 10- или 100-гигабитовым каналам в датацентрах, расположенных в разных точках страны) с полным спектром сопутствующих видеоуслуг.


Виды распространения контента

Есть несколько главных способов распространения контента. Первый - Progressive downloading, когда файл не только качается на компьютер пользователя, но и начинает проигрываться практически сразу после частичной буферизации. Пользователь при этом не должен ждать полной загрузки файла для начала просмотра, поэтому такой формат подачи используется активно. Например, так загружаются видеоролики Youtube.

Оплата за услуги CDN пропорциональна трафику. Естественно, что часть контента нужно защищать от несанкционированного доступа. В том числе определяя по IP-адресу страну, в которой живет пользователь, чтобы установить региональные ограничения доступа. Этим тоже должна озаботиться компания, предоставляющая услуги VDN.


ТОП10 городов России по видеопросмотрам по данным сайта LiveResult.ru за сентябрь 2009: #Москва 39.6% #Санкт-Петербург 12.6% #Казань 2.7% #Екатеринбург 2.6% #Пермь 2.3% #Нижний Новгород 2.1% #Ростов-на-Дону 2.1% #Краснодар 2.1% #Новосибирск 1.7%

#Самара 1.7%

Еще одни вид распространения контента – стриминг. Это прогрессивный метод вещания, использующий буферизацию при передаче видеопотоков и позволяющий хранить видеофайлы исключительно на стороне вещателя (VDN). Следующая модель распространения - проекты типа *tube, мало расходующие на приобретение контента, но зарабатывающие за счет высокой посещаемости и рекламы.

Компании, распространяющие видеорекламу, нуждаются в надежной доставке рекламных роликов. Поэтому коммерчески востребованный видеоконтент имеет высший приоритет. Возможно, cначала покажется, что проще не использовать CDN, ограничиваясь своими выделенными серверами, но после реализации такого проекта остается смириться с пропаданием сервиса при пиковой нагрузке. В России, как обычно, цена интернет-трафика выше, чем за границей, и, вероятнее всего, IPTV и VoD в сетях телекоммуникационных операторов начнут приносить значимый доход всё-таки раньше, чем качественная трансляция видео в интернет.


Оплата трафика

В России web-TV пока не очень развито, коммерческих проектов мало, поэтому и сети доставки контента, занимающиеся именно видеотрафиком, только начали появляться. В США такие сети существуют уже лет 15, их количество в последние годы стремительно растет.

Цена услуг CDN обычно зависит от объема передаваемого трафика и длительности заключенного контракта. Чем дольше и больше мы планируем вещать, тем дешевле нам будет обходиться каждый гигабайт переданной видеоинформации.

Так сколько будут стоить услуги доставки контента через общемировые сети CDN? Предположим, ваше событие посмотрели в среднем 10 000 зрителей в течение 30 минут. Качество трансляции соответствовало потоку 800 Кбит/с или 100 Кбайт/с (примерно 0,1 Мбайт/с). Значит за 1 час (3600 секунд) видеотрафика было сгенерировано 5000х3600х0,1=1757 Гб.

Если принять за среднюю декларируемую сегодня границу трафика зарубежными провайдерами $0,25/Гб, то получим сумму в $440 за подобную трансляцию события. Несложно предположить, какими значимыми становятся суммы при круглосуточных трансляциях или при многократном увеличении количества зрителей. За рубежом основными партнерами по организации доставки видеоконтента являются компании Limelight и Akamai.


Перспективы

Поскольку интернет-вещание пока не приносит больших доходов, платить большие деньги за доставку коммерчески неоправданно. На рынке CDN происходят слияния и поглощения, и мелкие игроки постепенно уходят с рынка. Наблюдается тенденция и в апгрейде CDN – в этот бизнес приходят операторы телекоммуникационных сетей. Существует достаточно много телекоммуникационных операторов, имеющих свою магистральную сеть и предоставляющих услуги ШПД на очень больших территориях. Как правило, эти операторы производят собственные видеоканалы. Ведущая российская мобильная тройка пока предпочитает ограничивать своих абонентов собственными порталами. Но мобильное ТВ и интернет-радио с появлением приемлемых безлимитных тарифов откроет новый бизнес на стриминговых каналах. Возможно, iPhone 3G поспособствует скорейшему осуществлению таких проектов, но пока приносит лишь убытки операторам связи. Платформа Android (от Google) также подает определенные надежды, но, опять же, пробуксовывает из-за неразвитости и дороговизны беспроводного интернета.

Все большая нагрузка на интернет-ресурсы с мультимедиа-контентом вынудит создателей искать и находить пути оптимизации и распространения контента, используя ресурсы CDN/VDN-провайдеров. А ведь впереди уже 3D-ТВ, да еще в HD-формате, которое потребует двойного увеличения видеотрафика по сравнению с HD. Ну а больший трафик априори будет способствовать снижению цен на него, что хорошо для всех, включая конечного пользователя.

Денис Овсянников

Александр Столетов

Фотоматериалы (2)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали