Автор: Trunov, 04.01.2010

3D телевидение дома - фантастика или реальность?

Александр Починок

Александр Починок, бывший министр труда, побывал в гостях у программы "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы". Фрагменты интервью представляем Вашему вниманию.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Петрович, но ведь был какой-то момент, когда у всех появились видеомагнитофоны, проигрыватели и так далее и всем казалось, что в кино ходить вообще никто не будет. А кино возьми да и предложи нам новое удовольствие. И народ опять начал ходить в кинотеатры, потому что то, что мы видим в кино, дома не посмотришь. Следующий этап, по вашему, это то, что мы дома себе устроим такое же кино?

А.ПОЧИНОК: Конечно, это диалектика. У нас с вами дома были черно-белые телевизоры, потом цветные, потом их качество улучшалось, появилось телевидение высокой четкости, переходим сейчас постепенно к цифре. Будем смотреть и 3Д дома и ждать, пока в кинотеатрах появится что-то новое - с вкусом, с запахом, с чем угодно.

О.ЖУРАВЛЕВА: С сердечным приступом во время кинофильма.

А.ПОЧИНОК: Ой, сердечные приступы? А вы сходите в хороший парк развлечений типа Диснейленда, там у вас будут паучки ползать, мышки щекотать ноги, эффект будет, сидение будет подпрыгивать, лететь куда-то будете. Вполне нормально.

В.РОМЕНСКИЙ: Вот я вам расскажу, я был в голландском парке развлечений - там уже даже, наверное, не 3Д, а 4Д, потому что подо мной действительно проваливалось кресло, мне в лицо летели капли воды. Я чувствовал, когда обезьяна кидала в меня каким-то экзотическим фруктом, как он пролетает мимо меня. А все сделано просто из воздушного потока, который дует на меня из спинки кресла, которое находится впереди.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Петрович, скажите, а так ли это надо вообще - готовиться к этому? Ведь какие-то же, наверное, экономические последствия возникнут. Что, мы сейчас все понесем старые телевизоры со временем? И вообще, эта промышленность рухнет, та, которая уже заготовила нам эти телевизоры последнего поколения?

А.ПОЧИНОК: На самом деле, так оно и происходит. Мы с вами старые телевизоры периодически вынуждены выкидывать и списывать. Вот смотрите, у нас телевизоров уже покупается больше, чем семей в стране, и модели все время обновляются, уже метровыми плазмами никого не удивишь. Уже жидкокристаллические крайне широко распространены. То есть каждые несколько лет идет процесс смены. То же самое, что и с компьютерами. Увы, жизнь такая.

В.РОМЕНСКИЙ: Ну вот то, что мне удалось найти в интернете: уже производится телевизор 3Д. Даже в Японии, я так понимаю, работает телеканал. В Америке запускается телеканал, который будет показывать передачи и фильмы в 3Д. но такой телевизор стоит в среднем 4-5 тысяч долларов. Вы думаете, разве российский покупатель может себе такое позволить?

А.ПОЧИНОК: Ну я же вам напомню, что первые плазмы стоили несколько сот тысяч рублей, больше 10 000 долларов стоила метровая плазма. Сейчас она стоит гораздо дешевле тысячи. То есть реально по всем моделям телевизоров последние годы происходило снижение цен в 5, 8, 10, 15 раз. Так будет и здесь. Сейчас они безумно дорогие, потому что это новое, потому что это модное. А через несколько лет это уже будет общераспространенное и недорогое.

В.РОМЕНСКИЙ: Скажите, ну вы вот готовы выложить 4 тысячи долларов за 3Д-телевизор?

А.ПОЧИНОК: Наверное, все-таки да, потому что это безумно интересно. Хотя бы один надо попробовать.

В.РОМЕНСКИЙ: Вы просто фанат.

А.ПОЧИНОК: Но я уверен, что через год-два цена уполовинится.

В.РОМЕНСКИЙ: Понятно. У меня еще один вопрос. Хотелось бы услышать ваш прогноз - когда в большинстве российских домов будет стоять уже 3Д-телевизор? И когда будет у нас свой канал, который показывает в 3Д?

А.ПОЧИНОК: Вы знаете, смена моделей телевизоров происходит обычно за три года. Поэтому где-то в 12-м году мы увидим волну таких телевизоров, это 100%. А канал - это сложнее. Нам бы сейчас цифру запустить, начиная с Дальнего Востока. Мы немножко отстаем. Даже множко отстаем. Надо будет догонять. Другого пути нет. И снимать такие фильмы надо.