Автор: Admin, 10.11.2009

Кадры в кадре, или утолил ли кризис кадровый голод на ТВ

Кадры в кадре, или утолил ли кризис кадровый голод на ТВ
2008-й, ознаменовавшийся началом Великого и Ужасного экономического кризиса, покинул нас под бой курантов. Прошлый год уже стал историей, но последствия событий, произошедших в нем, еще долго не дадут спокойно спать российскому медиабизнесу, который оказался в числе «ахиллесовых пят»: телевидение, радио, пресса, бурно развивавшиеся под воздействием растущих финансовых и рекламных возможностей, в одночасье оказались в непростой ситуации. Тогда впервые прозвучало слово «оптимизация». Однако говорить о том, что кризис в медиа случился «вдруг», было бы не совсем правильно – чтобы понять, что происходит в отрасли сейчас, стоит начать с начала.


Год назад, в это самое время…

В начале 2008 года рынок телевидения и радио продолжал набирать обороты –открывались новые телеканалы, увеличивалось количество проектов – как эфирных, так и неэфирных, в том числе, интегрированных в Интернет. Все они требовали кадровых ресурсов: московский медиарынок постоянно сигналил о дефиците топ-менеджмента, финансового менеджмента, специалистов по маркетингу и брендингу, эфирному промо. Рос спрос на креативных специалистов в производстве и рекламе: сценаристов, копирайтеров, саундпродюсеров, арт-директоров, дизайнеров, художников 3D-графики, программных директоров. Постоянно были актуальны вакансии менеджеров по продажам и медиапланеров.

Наиболее дорогостоящими являлись позиции руководителей и менеджеров отделов сетевого развития и управления собственными активами в регионах: зарплата директора регионального направления телевизионного холдинга могла достигать 120000 у.е. Позиция директора по маркетингу на ТВ «стоила» от 2500 до 6000 у.е., программный директор (радио, ТВ) в среднем мог рассчитывать на доход от 1500 до 4000 у.е., финансовому директору руководители теле- и радиоканалов готовы были платить от 3 до 10 тысяч у.е. плюс бонусы. Уровень дохода постоянно востребованных PR-менеджеров на ТВ и радио колебался от 1200 до 2500 у.е. Менеджер по рекламе, точнее, по продаже эфирного времени в различных компаниях мог получать оклад от 500 до 3500 у.е. плюс проценты с продаж.

Разброс уровня дохода творческих специалистов также колебался в достаточно широких пределах: журналисты – 500-2000 у.е., редактор web-сайта – 800-2000 у.е., режиссер телевидения и радио – 700-2000 у.е. Уровень дохода режиссеров и продюсеров эфирного промо на ТВ составлял от 1800 до 3500 у.е.

В связи с активным обновлением оборудования и внедрением цифровых технологий также были весьма востребованы технические специалисты. Специалист по технической поддержке в области цифрового вещания «стоил» от 1000 до 2000 у.е.

В регионах диапазон зарплат был традиционно ниже московских, однако в целом планка уровня дохода региональных топ-менеджеров и специалистов телевидения и радиовещания оставалась на должном уровне. Генеральный директор телеканала или радиостанции в среднем мог зарабатывать от 3000 до 6000 у.е., зарплата редакторов на телевидении и радио составляла от 400 до 900 у.е., уровень дохода менеджера по рекламе мог колебаться от 400 до 1200 у.е. плюс проценты с продаж.

Спрос на специалистов превышал предложение, найти высокооплачиваемую работу могли и вчерашние студенты, в том числе, не имеющие практически никакого опыта.

Елена Афанасьева, директор дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала: «На телевидении реклама росла галопирующими темпами, не было нигде в мире такого роста, но стоимость контента росла еще быстрее. А в стоимости контента львиную долю занимала оплата труда. И она росла так, что объяснить логически это невозможно. В медийной сфере шел еще и второй процесс, «нишевизация», рост числа каналов. Естественно, все создающиеся каналы требуют профессионалов. Нишевые каналы имеют стартовый капитал, и на эти деньги начинают массово перекупать сотрудников всех уровней. Идет очень резкое повышение цен по рынку. Люди перестают адекватно оценивать, сколько они стоят на этом рынке. Диспропорции создаются чудовищные, объяснить их логикой невозможно. Суперпрофессиональные редакторы лучших рейтинговых проектов получают намного меньше, чем люди, которые только пришли в профессию, мало что умеют, но, развращенные ставками в компаниях, существовавших вне экономической логики, требуют себе неоправданно высоких зарплат. И мы с этим сталкиваемся каждый день. Точнее, сталкивались до кризиса. Надеюсь, теперь это останется в прошлом».

Понятно, что неконтролируемый рост зарплат и количества проектов не мог продолжаться вечно. И именно мировой финансовый кризис послужил толчком к пересмотру концепций, штатов и заработных плат.


Ноябрьские хроники

В начале ноября 2008-го большинство телерадиокомпаний объявили о том, что набор персонала заморожен. Телеканалы проводили оценку проектов, часть из них замораживалась или прекращалась. Специалисты, которые были задействованы на таких проектах, попадали под сокращение. Руководители старались убрать все позиции, являющиеся излишними для компании в условиях кризиса. В «первой волне» уволенных оказались также сотрудники сервисных служб, административно-хозяйственный персонал, юристы, бухгалтеры, кадровики. В среднем в последние месяцы 2008-го в телерадиокомпаниях было сокращено порядка 15-20% сотрудников.

В сложной ситуации оказались сотрудники служб продвижения. Летом 2008 года позиция PR-менеджера была одной из дефицитных, и зарплатная планка соискателей не опускалась ниже 70 000 руб. Но в начале кризиса PR-отделы пускались «под нож» одними из первых, ведь на данный момент компании были более заинтересованы в выживании, нежели в общественном резонансе. Количество соискателей по данной позиции на рынке труда резко увеличилось. Специалисты по продвижению и позиционированию стремительно снижали свои зарплатные требования: к началу зимы 2008-го PR-менеджеры готовы были работать уже за 50 000 рублей.

Лишь немногие крупные медиахолдинги, в частности, Первый канал, продолжали работать в штатном режиме. По словам представителя телеканала, никаких дополнительных сокращений и увольнений людей, кроме плановых, предусмотренных контрактной системой, не происходило ни в прошлом году, ни сразу после новогодних каникул.

Сотрудники медиаструктур, в которых сокращений не произошло, почувствовали кризис несколько по-другому: в конце 2008-го не случилось обычной новогодней индексации зарплат, в большинстве случаев перестали выдаваться премии и бонусы.

Стоит отметить, что в начале кризиса не падал спрос на технических специалистов и «продажников» – жизненно важных для каналов категорий сотрудников. Руководители многих теле- и радиокомпаний не только не расставались с ними, но и продолжали пополнять штат в ноябре-декабре. Консультанты по подбору персонала рекрутингового агентства Штаты.RU отмечали, что самым активным сегментом телевизионного кадрового рынка на конец 2008 года были спутниковые каналы, преимущественно западные, только входящие на рынок России и СНГ. За подбор лучших специалистов на позиции директора по маркетингу, программного директора или директора по продажам рекламы компании были готовы, несмотря на кризис, платить и рекрутинговым агентствам.

Конечно, 15-20-процентные сокращения в телекомпаниях не могли не оказать влияния на рынок труда. Уже к декабрю стало очевидным, что количество выставленных на рынке резюме значительно превышает число открытых вакансий, которые, тем не менее, все же были. К началу декабря на специализированном портале, посвященном поиску работы и сотрудников в медиа MediaJOBS.RU было размещено более 50 актуальных вакансий только от московских телеканалов. Требовались как креативные специалисты (ведущие эфира, корреспонденты, журналисты, копирайтеры), так и менеджеры (по продажам, трафик-менеджеры, менеджеры проектов), а также «технари» (инженер видеомонтажа, монтажник-инсталлятор, системные администраторы и так далее). Правда, уже тогда можно было наблюдать тенденцию понижения предлагаемых работодателями заработных плат, а также ужесточение требований к кандидатам и условий работы.

Ольга Соболева, старший консультант агентства ШТАТЫ.RU по направлению «Телерадиовещание и продакшн», в декабре 2008-го оценивала ситуацию так: «Сейчас практически все компании–заказчики отложили финальные решения по кандидатам на январь, даже если соискатели уже прошли все этапы собеседований, вплоть до вице-президента компании. Многие люди, которые собирались менять работу на более интересную и перспективную, также притормозили процесс поиска, и остались на прежних местах. Вполне понятна и позиция тех, кто сейчас находится в активном поиске и не рискует дожидаться журавля в небе, принимая решение в пользу пусть менее перспективных, но гарантированных предложений о работе, здесь и сейчас».


Рекламный поводок

После первых, скорее превентивных мер, предпринятых руководителями в условиях начала кризиса, медиарынок замер в ожидании последнего слова. И слово это было за рекламодателями.

Мнения высказывались разные – от более-менее оптимистичных прогнозов до описания ожидающих рынок медиа катаклизмов, связанных с отсутствием рекламодателей, готовых, как прежде, на щедрые и длительные рекламные кампании. Наиболее жесткую позицию в конце года занял вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), генеральный директор РА «ИМА-пресс» Владимир Евстафьев, отметив, что 2008 год стал в России «самым рекламным во всех смыслах», однако, начиная с будущего года эти часы начнут крутиться в обратную сторону. Г-н Евстафьев проиллюстрировал свое мнение цифрами и фактами: «Если телеэфир до конца года заполнен абсолютно – на 99% все центральные телеканалы свое время распродали без единой скидки, то на будущий год «Видео Интернешнл» с гордостью объявил о единственной – это в середине декабря! – крупномасштабной сделке, заключенной с крупным производителем бытовой химии. Она одна, и все».

Таким образом, трудящимся медиасферы наступающий год нес лишь ожидание дальнейших сокращений штатов и зарплат. Того же мнения придерживались и рекрутеры, строя предположения о том, насколько изменится уровень заработных плат в столичных медиахолдингах.

Наталья Селезнева, генеральный директор агентства ШТАТЫ.RU и портала MediaJOBS.RU: «Массовое снижение зарплатных ожиданий специалистов, ищущих работу, на 20-30% - уже очевидный признак изменении рынка труда. Для тех, кто работает, изменения тоженеизбежны. Если в конце 2008 года снижение выплат сотрудникам проводилось за счет снятия бонусов и премий, то когда эти ресурсы подойдут к концу, руководители могут начать сокращать и зарплаты».


Кто сегодня в дефиците на ТВ

В ноябре 2008 года на выставке «НАТЭКСПО» состоялась отраслевая конференция «Кадры для электронных медиа», на которую были приглашены представители медиахолдингов, вузов и образовательных центров, а также ведущие технические специалисты в области теле- и радиовещания. Как и следовало ожидать, спикеры говорили о влиянии кризиса на кадровую политику, однако вслед за проблемами сиюминутными приходило понимание более глубоких нюансов. Каждый, глядя «со своей колокольни», вносил все новые штрихи в портрет дефицитного специалиста, каковых, как оказалось, на сегодняшний день совсем немало.

Александр Полесицкий, генеральный директор радиохолдинга «Европейская медиа группа» наиболее полно охватил «масштабы бедствия»: «Нужны специалисты технического направления, которые отвечают современным потребностям развития технологий. Вторая серьезная проблема, которую нужно решать даже в условиях кризиса – нехватка суперпрофессиональных маркетологов. Всегда будут единичны и творческие люди, и вопрос, как их найти, подготовить – он всегда будет главным. Сейчас существует недостаток программных директоров, очень сложно найти хорошего, правильного. Журналисты будут нужны всегда, тем более, что в условиях кризиса влияние информационной составляющей будет только возрастать».

Александр Волов, президент группы компаний «Окно-ТВ», в свою очередь, более подробно остановился на информационных технологиях: «Проблема состоит в том, что сегодня, когда классическое телевидение начинает интегрироваться с ИТ-технологиями, у нас существуют отдельно специалисты по ИТ-технологиям и отдельно специалисты по телевизионным технологиям. И они не понимают специфики друг друга». По словам г-на Волова, только московскому телевидению и радиовещанию на сегодняшний день необходимо порядка 2000 квалифицированных специалистов, компетентных в области ИТ-телевидения.

Александр Дулерайн, заместитель генерального директора канала ТНТ, сделал упор на PR и маркетинг: «Если говорить о маркетинге и пиаре применительно к телевидению, то это - и изучение аудитории, и эфирная реклама канала, и промо вне эфира. К сожалению, пока все эти области абсолютно не изучены, поскольку потребность в таких специалистах возникла не так давно, да и само коммерческое телевидение появилось относительно недавно. Если говорить об аналитике, медиапланировании промо, об исследованиях аудитории, то я считаю, что таких готовых кадров просто нет».

Однако воспитание так необходимых телевидению профессионалов – скорее, дело послекризисного будущего. Пока же, находясь в жестких экономических условиях и пытаясь хотя бы немного развеять туман ближайших перспектив, руководители телеканалов и радиостанций пытаются оптимизировать процесс работы вверенных им структур. И здесь единого рецепта не существует.


Январь – полумесяц

Именно так, в связи с длинными новогодними каникулами, отзываются россияне о первом месяце зимы. Не у всех, правда, первая январская декада связана с отдыхом. Новостные службы телеканалов вышли из-за праздничных столов одними из первых. Зная о кризисе отнюдь не понаслышке, новостники, однако, пока уверены в том, что если «оптимизация» и коснется их, то не в первую очередь.

Михаил Пономарев, директор дирекции информационного вещания канала «ТВ Центр», утверждает, что на момент середины января кадровых сокращений в его ведомстве, так же как и изменения количества выпусков новостей, не планируется. Объясняет он это не только цивилизованным подходом к судьбе работников, но и целесообразностью таких действий в принципе: «Наш информационный конвейер сейчас устроен таким образом, что я могу, не добавив ни одного человека и не вложив ни одного рубля, увеличить количество выпусков в два раза. Уменьшив же количество выпусков, я не сокращу такое количество людей, которое можно было бы ожидать, поскольку здесь нет прямой пропорции. Журналисты будут работать столько же, независимо от того, сколько раз наши новости выйдут в эфир, если, конечно, не подходить к вопросу глобально, и не сокращать количество выпусков, например, вдвое. Да, в этом случае я могу распустить сразу четверть редакции, но это уже политическое решение».

Впрочем, даже в тех компаниях, которые провели сокращения в последние месяцы уходящего года, сегодня открыто небольшое количество вакансий. В частности, на канале ТНТ сообщили о наличии вакансий, связанных с интернет-промо (редакторы, модераторы). Первому каналу продолжают требоваться технические и креативные специалисты в рамках реализуемых проектов. На СТС вакансии есть, но в очень ограниченном количестве - не более 10 по всей группе компаний (требуются специалисты по стратегии и развитию бизнеса, продажам и финансам).

Большинство ТВ-холдингов к середине января продолжает занимать выжидательную позицию. «Первая волна» сокращений прошла, зарплаты оптимизированы, большинство проектов, которые планировались к запуску, приостановлены и ориентировочно перенесены на вторую половину 2009 года. В течение года часть компаний предусматривает дальнейшие сокращения общей численности работников ещё на 20-25%, в случае, если ситуация на рынке будет еще более непростой, чем кажется сейчас.

Некоторые неэфирные телеканалы, которые не успели выйти на окупаемость, объявили о переходе на техническое вещание – собственное производство, там, где оно было, сворачивается, а значит, можно ожидать выхода на рынок новых специалистов, ищущих работу.

Мария Семенова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали