Автор: Trunov, 10.10.2013

10 эпох в истории кино: картины, изменившие историю кинематографа

10 эпох в истории кино: картины, изменившие историю кинематографа

История кинематографа достаточно юна, особенно если сравнивать с историей человечества в целом. "Важнейшему из искусств" нет и ста пятидесяти лет, но оно уже прочно вошло в нашу жизнь, которую без киноисторий сложно представить. Да и надо ли? С развитием технического прогресса кино не отходит на второй план, напротив, оно тоже развивается, подчас весьма стремительно.


Впрочем, кинематограф с самого начала отличало стремление развиваться. Не так давно состоялась премьера голландского технотриллера "Андроид" (очередное "спасибо" отечественным локализаторам, ибо в оригинале голландский фильм называется "App", что переводится как "Приложение"). При демонстрации этой картины впервые применяется технология Second Screen - зрителям предлагается установить на свои мобильные устройства специальное приложение, которое следует запустить во время сеанса. На экранах мобильных устройств пройдёт демонстрация отрывков дополнительной сюжетной линии фильма, а это добавит острых ощущений при просмотре. Суть этого новшества в том, что приложение синхронизируется со звуковой дорожкой фильма: в определённые моменты картины на экране смартфона появляется видео или текст, дополняющее развитие основной сюжетной линии. Не будем сейчас судить о сильных сторонах и недостатках этого фильма, а вместо этого вспомним о других событиях, изменивших историю кинематографа.


Самый первый, 1895-й год.

Ещё в середине XIX века люди пытались изобрести кинематограф, экспериментируя с фотографией, записью и светом - в этом принимал участие даже Томас Эдисон. Но его аппаратура не позволяла добиться прогресса, так что первопроходцами в итоге стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Двадцать восьмого декабря 1895-го года в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов состоялся первый коммерческий киносеанс. В подвале кафе братья продемонстрировали несколько коротких роликов, самым известным из которых стал эпизод под названием "Прибытие поезда". Состав словно надвигался на зрителей с экрана, что произвело невероятный эффект. Он был довольно неплохо продемонстрирован в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", разве что в простынь зрители не стреляли.

Кинематограф стал набирать обороты, "заражая" собой всё больше людей по всему миру. Одни видели в нём лишь инструмент для развлечения, другие были уверены, что кинохроника должна выполнять ту же функцию, что и фотография (фотография, какой она была сто лет назад, задолго до появления инстаграмма). Довольно долго большая половина производства фильмов была сосредоточена во Франции, так что не стоит удивляться тому, что первые большие открытия и прорывы оказались на счету французов.

Первый удививший, 1902-й год. "Путешествие на Луну (1902)", режиссёр Жорж Мельес

Один из шедевров раннего кинематографа, созданный изобретательной фантазией французского предпринимателя Мари-Жорж-Жана Мельеса. Сюжет этой фарсовой комедии пародирует сразу несколько научно-фантастических романов Жюля Верна и Герберта Уэллса, рассказывая об экспедиции группы учёных на Луну. Поражают прежде всего декорации картины, созданные её авторами: ничего подобного мир ранее не видел.

Первый продолжительный и коммерчески успешный, 1915-й год. "Рождение нации", режиссёр Д. У. Гриффит

Впервые на авансцену вышли американцы, выпустившие трёхчасовую патриотическую картину о семейных ценностях (в их примитивном значении) и Гражданской войне. Картина вызвала огромные беспорядки в США, ибо авторы фильма, мягко говоря, проявили себя ещё теми расистами. Зато ленту посмотрели более ста миллионов зрителей, которые обогатили создателей фильма.

Всего через несколько лет кино окончательно разделится на коммерческое американское, которым будут заправлять продюсеры, и "интеллектуальное" европейское, задающее моду на долгие десятилетия вперёд. Впрочем, это разделение было весьма условным, и в конечном итоге правит бал начали звёзды. Такие, как Чарли Чаплин.

Первый звуковой, 1927-й год. "Певец джаза", режиссёр Алан Кросланд

Кстати, Чаплин и многие другие звёзды того времени протестовали против появления звука в кино, считая, что это поставит крест на их технике и будет отвлекать внимание зрителей от актёров. Но всё это было лишь вопросом времени. В 1927-м году вышел первый в истории звуковой фильм с бюджетом в три миллиона долларов. В центре сюжета история еврейского мальчика, который стал известным джазовым исполнителем вопреки воле родителей. Помимо всего прочего, картина затрагивает ряд проблем, в частности, расовые проблемы в американском обществе. Фильм имел феноменальный успех, и продюсеры окончательно уверовали в то, что риск - дело благородное.

Первый цветной фильм, ставший классикой, 1939-й год. "Унесённые ветром", режиссёр Виктор Флеминг

Разумеется, попытки сделать картину в цвете принимались ещё в самом начале истории кинематографа. Например, Томас Эдисон в 1895-м году снял короткометражный фильм "Танец Лои Фуллер", который многие историки кино считают первой цветной картиной. Впрочем, фильм был снял чёрно-белым, а затем раскрашен вручную. В в 1908-м году был снят первый цветной фильм, показанный в кинотеатрах - "Визит к морю". После того, как был изобретён способ окраски, названный "техниколор", развитию цветного кинематографа уже ничто не могло помешать. В 1922-м году вышла картина "Жертвы моря", созданная с помощью четырёх цветов: чёрного, белого, красного и зелёного. Фильм имел большой успех у публики. Первая полноценная трёхцветная лента под названием "Иван Никулин – русский матрос" была выпущена на экраны в 1945-м году.

Впрочем, первым фильмом, снятым с первой до последней минуты в цвете и вошедшим в сокровищницу мирового кинематографа, стали "Унесённые ветром". Картина была украшена игрой звёзд тоо времени - Вивьен Ли и Кларка Гейбла. В отличие от многих других революционных проектов, этот фильм можно с удовольствием пересматривать и сейчас. Кстати, своим создателям он принёс более двухсот двадцати миллионов чистой прибыли, но и на его создание никто не скупился. К примеру, для съёмок сцены побега главных героев из горящей Атланты был сожжён целый павильон с декорациями из многих других картин, среди которых, в частности, "Кинг-Конг".

Первый фильм с компьютерными эффектами, 1977-й год. "Звёздные войны", режиссёр Джордж Лукас

Классика жанра, которая не то, что не стареет, но продолжает обзаводиться всё новыми продолжениями. Попытки насытить кино специальными эффектами встречались и раньше. В частности, в середине семидесятых годов прошлого века в Америке вышел фильм о взбунтовавшихся роботах под названием "Будущий мир". Но картина получилась настолько примитивной, а компьютерный эффект - незначительным, что ту попытку мало, кто воспринимает всерьёз. Лукас же впервые в истории кинематографа совместил в кадре специальные эффекты с живыми актёрами. первопроходцам всегда нелегко, и на создание полутораминутного эффекта уходило подчас больше трёх месяцев. Но результат получился впечатляющим.

Эпоха IMAX, 1970-й год. "Ребёнок тигра", режиссёр Дональд Бриттан

В наши дни ежегодно выходит столько фильмов в формате IMAX, сколько было выпущено за двадцать лет в 70-х - 80-х годах прошлого века. Трудно поверить, но первопроходцем в данном жанре оказались японцы, продемонстрировавшие первую картину в формате IMAX на Экспо-70. Три года спустя вышел фильм "Остров-сад", в котором впервые была использована система OMNIMAX. Первый документальный фильм в формате IMAX под названием "Летать!" вышел в 1976-м году, первый анимационный - "Спасатели" - в 1977-м году (бравые мышки Бернард и Бьянка до сих пор в памяти благодаря студии "Диснея"). 2013-й год подарил пока пять лент в формате IMAX.

Первый компьютерный, 1982-й год. "Трон", режиссёр Стивен Лисбергер

Фильм о влияние компьютерных игр на реальную жизнь, занимающий достойное место на полках фанатов жанра. Примерно четверть картины была полностью создана компьютером, ещё одна часть экранного времени оказалось занятой игрой актёров на фоне специальных эффектов. Именно тогда исполнители главных ролей впервые в истории снимались в специальных костюмах на фоне голых стен.

Первый фильм с запахом, 2011-й год. "Дети шпионов 4D", режиссёр Роберт Родригес

Родригес продолжил свою знаменитую серию, дополнив очередную картину, помимо стандартного уже стереоскопического эффекта, неким четвёртым измерением. Фильм можно было ощутить по запаху. Посетители кинотеатров в Северной Америке, Казахстане, Беларуси, на Украине и в России перед сеансом получали специальную карточку, на которую были нанесены пахучие вещества. Всего было восемь "ячеек", которые нужно стереть в определенный момент фильма. На экране появлялись цифры, а зрители должны были стирать соответствующий защитный слой на своих карточках, чтобы узнать какой запах ощущают герои картины. Новое приспособление решили назвать "Аромаскоп". Несмотря на негативные в целом рецензии, картина принесла авторам прибыль. Но подобная практика пока не получила широкого распространения.

Первый лучший в истории 3-D фильм, 2009-й год. "Аватар", режиссёр Джеймс Кэмерон

Разумеется, картина о конфликте землян и населения планеты Пандоры не стала первой в истории стереокинематографа лентой, зато стала самым кассовым фильмом с 3-D эффектом, который именно в этом фильме был доведён до идеала. В действительности же попытки снимать кино в 3-D появились ещё в двадцатые годы прошлого века. Мнения экспертов о том, кто стал первопроходцем, расходятся: некоторые называют таковой картиной "Силу любви", продемонстрированную ещё в 1922-м году. Другие кивают в сторону "Ребёнка тигра", который был продемонстрирован в Японии в 1970-м году. Есть и другие варианты. Впрочем, "Аватар" стал квинтэссенцией жанра - тем же может стать и недавняя "Гравитация" применительно к IMAX.

Разумеется, кинематограф продолжит развиваться, и сейчас остаётся только гадать, чем ещё нас удивят кинематографисты в самое ближайшее время. Впрочем, это тот случай, когда лучше не гадать. Это тот случай, когда реальность гораздо интереснее любой фантазии.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали