Автор: Bossloco, 10.04.2013

Роберт Земекис: "Не вижу большой разницы между спецэффектами и актёрской игрой"

Роберт Земекис:

Знаменитый режиссёр Голливуда Роберт Земекис с 80-х годов находится на виду у самых требовательных фигур мировой сферы киноразвлечения.

Его фильмы всегда оставляли впечатления, не забывались с появлением финальных титр. Блестящий фильм "Форрест Гамп", снятый в 1994-м году, удивил глубиной сюжета, актёрской частью и техническими новинками.

Каждый, кто хотя бы раз смотрел оскароносный фильм, уже не забудет фирменное начало ленты – белое пёрышко парит в небе и вскоре "вручает" нам главного героя проекта Тома Хэнкса. С тех пор Земекис стал одним из самых продвинутых режиссёров Планеты грёз. С этого момента и начался его разговор с журналистом.

Ваши фильмы всегда сочетали в себе и великолепную актёрскую игру, и целый ряд специальных эффектов. Вы не изменили своих взглядов на производство фильма?

- Нет, возможно, я Вас удивлю, говоря о том, что Франсуа Труффо (известнейший французский режиссёр, киноактёр, сценарист, один из основоположников французской новой волны) является моим большим авторитетом. В своё время он сказал: "Хороший фильм является результатом идеального баланса между производительностью и истиной". Это - то определение кино, которое я всегда уважаю. Специальные эффекты являются всего-навсего одной из форм развлечения. Но наибольшую роль я отдаю всё-таки актёрам. Если режиссёру удаётся найти ту золотую середину, в которой он чувствует себя наиболее комфортно, можно сказать, что он изначально выстрелит со своим фильмом.

Но со стороны кажется, что Вы до сих пор находитесь в длительном поиске попыток объединить две сущности. Как будто бы это вопрос личных пристрастий

- Если я так делаю, то, поверьте, всё происходит несознательно. Но я понимаю, что где-то глубоко меня происходит какая-то агитация, психологическая турбулентность заставляет меня искать истории для придумывания новых подходов к съёмкам фильмов. Я не могу просто взять, поставить камеру и крикнуть "Мотор!". Я физически не смогу этого сделать.

Многие считают, что съёмки в фильме "Контакт" стали поворотным моментом в Вашей работе (камера следовала за актрисой Дженой Мэлоун в прихожей комнате и проходила через ледяную баню). В проекте "Алиса в Стране чудес" вы переключились в другую сторону, в мир спецэффектов и невозможных проблем…

- (Смеётся). Наверное, Вы в чём-то правы! Было очень весело прорабатывать план в то время, когда спецэффекты ещё были в зачаточном состоянии. Что же делает его таким особенным явлением? Все люди, которые смотрят фильм, всегда восклицают: "Чёрт, что я вижу на самом деле?". Я бы говорил о том, что в призме спецэффектов зрители видят, прежде всего, тонкое и драматическое внутреннее переживание. В то же время, спецэффекты занимают роль по работе отвлечения зрителя на что-то другое. Ничего очевидного больше я сказать не смогу!

Идея раздвинуть границы физического мира, выйти за рамки реальности, присутствовала в другом Вашем фильме "Что скрывает ложь"

- Опять же, я не знаю, сознательно ли я пошёл на такой художественный подход. Всё-таки был 2000-й год, я многое уже не помню из того, что было. Я никогда не говорил сам себе: "Так, что я могу сделать с самолётом или другим объектом? Как бы мне его перевернуть?". Идеи рождаются по причине их необходимости. Нужно было проиллюстрировать путаницу маленькой девочки, которая только что стала свидетелем смерти собственного отца, перенесшего сердечный приступ. Она находилась на первом этаже дома, искала лекарства в аптечке, и я подумал, как бы мне донести до зрителя чувства уже принадлежащих разуму.

"Что скрывает ложь" и "Комната страха" (2002-й год выпуска) вышли с небольшим интервалом по времени. Они поразили публику реальностью происходящего. Два режиссёра, Вы и Дэвид Финчер, имели одну теорию на двоих…

- Совершенно правы. Я люблю Дэвида. Здорово, что он попробовал новые вещи в области съёмок.

Как и Вы?

- Я не знаю, не мне судить! Может быть… (смеётся).

После серии фильмов, в которых Вы раздвигали реальность на протяжении десяти лет, пришла пора картины "Изгой". "Изгой" стал Вашим первым классическим фильмом за многие годы. Вы сознательно пошли на такой шаг?

- Кино есть кино, вне зависимости от того, к какому типу съёмок оно относится. Сделать фильм в цифровой анимации = снять живое кино с использованием на технических средств, а живых актёров. В конечном счёте результат будет одинаковым. Мне нравится весь арсенал кино, я не хочу что-то оставлять как тему, которой я не занимаюсь принципиально. Моя проблема заключается в том, что я не работаю в контексте конкретного жанра. Некоторые режиссёры специализируются исключительно на блокбастерах, комедиях или ужасах. Я же люблю абсолютно всё! Я снял "Полярный экспресс" в 2004-м году только из-за того, что всегда мечтал там побывать. Но я вовсе не собирался в дальнейшем снимать только чёрно-белые кино. Только внезапное желание сделать что-либо позволит мне вернуться к тому или иному жанру. Допустим, если присутствует сценарий калибра фильма "Список Шиндлера", то я скажу себе: "Дорогой, пора сделать это!".

Тем не менее, мы часто чувствуем, что концепция технологических съёмок стоит у Вас на первом месте…

- Я понимаю, что Вы имеете в виду. Это потому, что я всегда убеждён: проект фильма определяет его постановку. Это мой способ присвоения истории. Опять же, я просто не могу поступить иначе. Может быть, я иногда слишком много думаю. Если бы я не думал так часто, возможно, я бы кое-что исключил из своих фильмов.

Вы реализуете на практике самые немыслимые сценарии. Скажите, а есть ещё фильм, который Вы мечтаете снять?

- Как ни странно, но нет. Хотя…Я Вас обманываю. Конечно, мне бы хотелось снять фильм про Филиппа Пети – знаменитого канатоходца. Я хочу это сделать любой ценой! Драматическая адаптация его похода между двумя башнями Всемирного торгового центра.

Про Пети уже многое сказано в документальном фильме 2008-го года

- Я хотел бы сделать про него грандиозный 3D-фильм. Проект находится в разработке студии Disney, но он очень сложен для реализации. Почему я хочу взяться за этот фильм – он идеально подходит для 3D. Просматривая фильм в таком формате, каждый зритель будет попадать на канат вместе с Пети.

Путешествие будет идти 10 минут, что Пети ходит по канату?

- Я думаю, что мы могли бы продлить его путь до 20 минут! (смеётся).

Что Вы думаете о фильмах "Аватар" и "Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»? Вы принимали участие в разработках картин

- Очень хорошие фильмы.

Согласен. Что-нибудь добавите?

- Слушайте, сегодня всё смешалось, и я этому очень рад. Вы можете использовать новые инструменты для повышения качества живого действия, анимации, менять в рамках плана панорамы. Я не вижу большого отличия между спецэффектами и актёрской игрой.

После коммерческой неудачи фильма "Тайна красной планеты", Ваша компания ImageMovers была закрыта. Затем Вы взялись за анимированный римейк "Жёлтой субмарины"

- Трудно что-либо делать, когда речь идёт о "Биттлз". Нужно представить себе этот трудоёмкий процесс: на создание каждого шага требуется специальное разрешение. Я выбрал этот фильм, потому что хотел представить распад группы как знак. Мы не должны делать римейки, фильмы должны иметь возможность быть тем, чем они являются, продуктом эпохи, в которых они создавались.

"Назад в будущее 2" разве не был римейком первой части?

- (Раздаётся смех). Нет, это был эксклюзивный фильм. Кроме того, я не хочу больше подобным заниматься. Никаких продолжений и никаких римейков. Хорошо, кто хочет поделиться со мной продолжением второй части Кролика Роджера? У нас есть отличный сценарий, который сейчас обрабатывает Disney, но я не знаю, чем это всё на самом деле закончится.

Реальная игра актёров, наверное, требует от режиссёра другого подхода к производству фильма. В чём заключается разница?

- В случае использования техники режиссёр обладает бесконечной силой размещения камер, в любой момент возникает возможность для экспериментов. Учитывая неограниченность выбора, на первое место выходит вопрос точного расположения камер. Я точно могу сказать, какой план будет лучше. Художник тоже руководствуется своей кистью. Он обязан сделать это, у него нет другого выбора.

С концептуальной точки зрения фильмы "Изгой" и "Экипаж (2012)" очень похожи. Крушение самолётов, раскрывающиеся тайны…

- Правильно. Это две истории людей, которые являются изолированными от всего общества. Я немного волновался относительно подачи сцены аварии. Я подумал, что люди могут подумать, что в мире много одиноких людей, но что я могу сделать с этим фактом? Это было в сценарии! Мы могли бы сделать менее драматическое ДТП на автобусе, но драма относительно запоя лётчика трогает зрителя куда серьёзнее. И я уверяю вас, что сделал фильм близкий к реальности. Мне понравилась эта история, потому что в ней не оказалось никакого злодея. Лётчик был сыт по горло неясностями и имел большой драматический потенциал.

Я Вам верю. Вы уже знаете Ваш следующий фильм?

- Нет! Я никогда не начинаю подготовку к производству фильма до того, пока старая лента показывается в кинотеатрах. Ещё одна цитата Труффо приходит на ум. "Когда режиссёр стремится снять фильм, он обычно старается дать ответ на вопрос, поднятый в прошлой картине". Выходит, что мой следующий фильм должен дать ответ на вопрос об "Экипаже".