Автор: Admin, 10.11.2009

Американцы гуляют, а русские идут. Каннский дневник.

Американцы гуляют, а русские идут. Каннский дневник.
И снова Голливуд на Круазетте. Анджелина Джоли, на сей раз в длинном желто- канареечном наряде со шлейфом, пришла поддержать мужа на премьере следующей серии "Друзей Оушена" Стивена Содерберга.

Друзей теперь 13, и они в полном составе явились сегодня на красный ковер, что довело ожидавшую с утра толпу до истерики. Охранникам и телохранителям пришлось попотеть, когда Джордж Клуни, сам Дэнни Оушен, предводитель шайки благородных грабителей, уже поднявшись по ступеням Дворца и поздоровавшись с Жилем Жакобом, внезапно резко развернулся и побежал вниз к толпе. За ним последовали остальные друзья - Брэд Питт, Мэтт Даймон, Энди Гарсия, Дон Чидл и далее по списку.

Выглядела эта пробежка 13 суперменов в смокингах очень эффектно - фанаты и фанатки визжали от восторга, а сотрудники секьюрити, явно не ожидавшие такого демарша, не знали, куда бросаться.

Охрана Дворца фестивалей заговорила по-русски

После сенсационного объявления о показе фильма о Литвиненко количество русских на Круазетте, кажется, утроилось. Русская речь звучит повсюду и даже охранники на дверях Дворца фестивалей уже научились выговаривать "здррррастуйтэ".

В четверг в конкурсе показывали фильм Александра Сокурова "Александра". Полуторачасовая лента продолжает цикл историй об отношениях близких родственников - после "Матери и сына" и "Отца и сына" Сокуров снимает встречу бабушки и внука.

Бабушка - Галина Вишневская, внук - офицер федеральных войск в Чечне. После семилетней разлуки бабушка приезжает в часть, чтобы провести несколько дней с любимым внуком. Бабушка едет из Петербурга, и мы застаем ее на последнем, самом трудном участке дороги - с районной узловой станции товарным поездом вместе с солдатами, потом БТРом до части.

Солдаты-попутчики заботятся о старой даме, подсаживают на БТР, подносят сумку. Вишневская без макияжа, но с безукоризненной осанкой и статью держится в кадре великолепно и играет свою дебютную роль в кино с достоинством и изяществом.

Добравшись, наконец, до части, бабушка просит внука (Василий Шевцов) показать свою работу. Внук заботливо водит бабушку по военной базе, помогает залезть в танк и даже дает выстрелить из незаряженного автомата.

На экране сменяют друг друга крупные планы: лица солдат, затворы ружей, детали экипировки, камуфляж, дуло танка. Сокуров показывает войну как производство: ежедневную механику военного дела, рутину солдатской службы, лишенную героического пафоса и смысла.

"Что-то долго вы воюете," - говорит бабушка внуку. Нагулявшись по части и побродив по минным полям, отважная дама отправляется на местный базар и знакомится с местными жителями.

Она с легкостью заводит дружбу с пожилой чеченкой и получает приглашение в ее полуразрушенный дом, где обе женщины мирно пьют чай и делятся друг с другом жизненными горестями. Потом Вишневская возвращается в часть с сумками, полными подарков от чеченки, и раздает сигареты и сладости солдатам.

Конвертируемый пацифизм

Пацифистский пафос фильма основан на противопоставлении женского и мужского: Александра несет послание мира и света, а безликие, похожие друг на друга, фигуры солдат становятся эмблемами мужского равнодушия и агрессии.

Александр Сокуров утверждает, что снял в Грозном фильм не о чеченской войне, а о войне вообще. "Для меня это фильм не об актуальных событиях, а о вечном. Не о современной России, ее политике на Кавказе, ее армии, но о вечной жизни России. Война всегда ужасна. В этом фильме о войне нет войны", - говорится в фестивальном послании Александра Сокурова.

В "Александре" нет военных сцен, и вообще мало что происходит. Бабушка бродит по части, ведет беседы с солдатами, чеченцами и внуком. В начале картины за кадром звучит песня в исполнении Галины Вишневской, но потом мощный и пафосный симфонический саундтрэк, написанный продюсером фильма и кинокомпозитором Андреем Сигле, забивает чистый женский голос и вступает в резкое противоречие с приглушенным, скупым изображением.

Так же неубедительно звучат диалоги героев, написанные книжным русским языком и произносимые с пафосом, уместным, скорее, в детском радиоспектакле. Фильм, безусловно, выигрывает в субтитрованной версии.

Иностранный зритель, лишенный возможности дивиться фразам типа "ты там последи за моим лотком - если кто-нибудь захочет что-нибудь купить, то ты ему продай тогда" и сомневаться в аутентичности литературной солдатской речи, очищенной от мата и жаргона, скорее поверит в подлинность сокуровского послания.

Режиссерская интенция очевидна: "Александра" - фильм о бессмысленности и пагубности войны, рассчитанный на широкий международный артхаусный прокат. Фильм, безусловно, ждет успешная фестивальная судьба и статус антивоенного манифеста "от Александра Сокурова".

Поскольку прокат фильмов Сокурова в России крайне ограничен, вряд ли "Александру" когда-нибудь увидят люди, проливающие сейчас кровь в Чечне, и их родственники - прототипы сокуровских персонажей.

С точки зрения международной конъюнктуры, условность военно-полевого действия и нейтральность режиссерской позиции придает "Александре" дополнительную рыночную конвертируемость.

После просмотра английские коллеги-журналисты, выходя из зала, делились первыми впечатлениями о фильме. "Ну как тебе?". "Да, хорошо!...Типичный Сокуров. Трудно и непонятно!".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали