Автор: elercant, 13.09.2017

Режиссер Дени Вильнёв представил в Москве свой новый фильм «Бегущий по лезвию 2049»

Сегодня, 13 сентября, в отеле The Ritz Carlton в Москве режиссер Дени Вильнёв представил свой новый фильм «Бегущий по лезвию 2049», который выйдет в прокат 5 октября в форматах 2D, 3D и IMAX 3D. Встреча проходила в нетипичном для киноиндустрии формате панельной дискуссии, и большую часть вопросов задал приглашённый в качестве модератора Антон Долин.

Дени прокомментировал поворот к научной фантастике в своём творчестве - как и большинство из нас, с детства увлекается этим жанром, но лишь рассказом Теда Чана “История моей жизни” вдохновился достаточно, чтобы заняться экранизацию, и так хронологически совпало, что сиквел “Бегущего” ему же предложили снять - в своё время эстетика оригинала восхитила его необычный эстетикой, уступив разве что “2001” Кубрика, и повлияла на дальнейшее творчество. Поэтому, несмотря на то, что новая история охотников за репликантами полностью независима и годится для тех, кто о Декаре раньше и не слышал, он всё ж настоятельно рекомендует для более полных ощущений заранее ознакомиться с классикой неонуар-киберпанка, вышедшей аж в 1982 году.

 

То, как изменился “дивный новый мир” за минувшие 30 лет, режиссёр прорабатывал совместно с Хэмптоном Фанчером, в своё время превратившего рассказ Филипа К.Дика в полноценный роман. В целом, конечно, в футуристическом Лос-Анджелес жить стало скорее труднее, чем веселее: экология ухудшилась почти до порога выживания человеческой расы, а в результате “блэкаута”, вызванного электромагнитным импульсом, эпоха цифровой связности опять уступила место аналоговой разобщённости. Зато детективная интрига без помощи "гугла" может вполне логично развиваться классическими методами. А ностальгирующих по временам СССР, несомненно, порадует обилие украшений типа танцующей под слоганом Soviet happy балерины или названия “Целина”: корни антиутопии остались именно в мире первого фильма, не адаптируясь под кардинально изменившуюся в 90-е реальность, и эстетика Восточной Европы заметно потеснила азиатскую, взятую за основу декораторами Ридли Скотта.

Ветеран научно-фантастического кинематографа, кстати, без колебаний благословил Вильнёва на полную свободу действий, предложив лишь поддержать советом. Зато с Гаррисоном Фордом тому пришлось тесно сотрудничать, продумывая образ постаревшего Декара. До премьеры студия не разрешает раскрывать многие ключевые моменты, но уже можно заявить, что у героев Гослинга-настоящего и Форда-прошлого довольно много общего, помимо профессиональной деятельности - в частности, оба переживают личностный кризис и неумело общаются с противоположным полом. А вот образ слепого антагониста Уоллеса изначально создавался с прицелом на Дэвид Боуи, но из-за безвременной кончины актёра пришлось взять Джареда Лето, с готовностью взявшегося за роль и, как и в качестве недавнего Джокера, поразительно вжившегося в неё: несколько недель с помощью специальных контактных линз посещал съёмочную площадку, ни разу даже не взглянув на происходящее!

Напоследок Дени прокомментировал своё стремление использовать настоящие декорации вместо компьютерной графики - прежде всего не для пущего правдоподобия, а ради возможности спонтанных изменений и операторской импровизации. А вот о своих планах заново воссоздать мир Дюны Фрэнка Херберта что-либо поведать отказался - не любит, мол, говорить даже о фильмах, которые “вынашивает”, а уж тем более на стадии творческого “зачатия”.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали