XVI Международный Канский Видеофестиваль: кому достанется "Золотой пальмовый секатор"

23 фильма из 16 стран вошли в конкурсную программу XVI Международного Канского видеофестиваля, который пройдёт 23 по 27 августа в городе Канске (Красноярский край). Генеральный спонсор фестиваля - Сибирская генерирующая компания. Генеральный партнёр фестиваля - Фонд Михаила Прохорова.

Чтобы посмотреть подряд все работы основного конкурса, зрителям потребуется 5 часов 5 минут 9 секунд. Конкурсные показы будут проходить в течение трёх вечеров - в лесу за Канским драматическим театром. На гран-при "Золотой пальмовый секатор" претендуют авторы короткометражек из Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Канады, Нидерландов, Украины, России, США, Филиппин, Франции, Хорватии, Эстонии, Южной Кореи и Японии; один из фильмов заявлен от планеты Мальгаут.

Победителей и лауреатов будет выбирать международное жюри, членами которого стали Светлана Адоньева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург); Ури Гершович, доктор философии, преподаватель Открытого Университета Израиля (Израиль); Владислав Гультяев, художник (Канск); Владимир Селезнёв, режиссёр, художник (Екатеринбург); Эви Шуберт, режиссёр, видеохудожник (Германия); председатель жюри - Михаил Шубский, кандидат философских наук, бывший директор Красноярского краевого культурно-исторического музейного комплекса (Красноярск).

На открытии видеофестиваля 23 августа в ГДК будет показан созданный в Канске фильм "Россия как сон" - интернациональный киноальманах, снятый в 2015 году участниками и гостями XIV международного фестиваля. Внеконкурсная программа также включает легендарную картину Евгения Юфита "Папа, умер Дед Мороз" (25 августа её покажут на той же поляне в лесу за драмтеатром), ретроспективу фильмов члена жюри Эви Шуберт (26 августа в ГДК) и специальную программу "Канский выбор" (26 и 27 августа в ГДК), собравшую работы молодых российских режиссёров. 27 августа в кинотеатре "Космос" состоится спецпоказ фильма Андрея Сильвестрова "Прорубь", - и это единственное мероприятие фестиваля, на которое необходимо покупать билеты: вход на остальные события традиционно бесплатный.

Как обычно, одновременно с видеофестивалем в Канске будут проходить международный архитектурный фестиваль с инсталляциями, выставками и дискуссиями и литературный фестиваль "Зазубрина", главными направлениями которого на этот раз станут фристайл, сторителлинг и импровизационный театр. С 31 августа по 3 сентября эхо фестиваля будет звучать в Москве: в кинотеатре "Октябрь" москвичи и гости столицы смогут посмотреть фильм "Прорубь" и все работы конкурсной программы XVI Международного Канского видеофестиваля, приняв участие в определении победителя зрительского голосования.

В этом году у Канского фестиваля впервые в его истории появился генеральный спонсор - известный всему миру проект поддержала Сибирская генерирующая компания. "Мы хотим, чтобы жители городов, где работают наши предприятия, не только были надёжно обеспечены тепловой и электрической энергией, но и интересно проводили время, - говорит директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. - Канский фестиваль впечатляет оригинальностью замыслов организаторов и участников. Люди, которые стремятся сказать своё слово в кинематографе, достойны уважения. Мы желаем авторам работ аншлага, признания и дальнейших творческих успехов, а зрителям - приятного просмотра". 27 августа на закрытии видеофестиваля в Городском доме культуры (ГДК) представители СГК вручат авторам одного из фильмов специальный приз "Кинергия".

Благодаря фестивалю улицы и парки Канска украшают "Памятник неизвестному художнику", Канская пальмовая аллея, "Колокольня" Андрея Савина, "Камень канского преткновения" Михаила Лабазова и Дмитрия Барьюдина и другие арт-объекты. Город превращается в музей под открытым небом. Участники архитектурного конкурса каждый год предлагают свои проекты благоустройства городского пространства, соревнуясь за главный приз фестиваля "Золотой Кан".

В силу разных причин не все объекты, выбранные членами жюри и жителями города для реализации за последние шесть лет, удалось воплотить в жизнь. Им будет посвящена выставка "Канск 2020: проекты возможного", которая откроется в Городском выставочном зале на Предмостной площади при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Модели этих объектов, напечатанные на 3D-принтере, представляют слепок современной "бумажной архитектуры", зависшей между идеей и реализацией.

В том же зале будут работать еще две экспозиции. Выставка "Алексей Гастев. Экспресс-Панорама: мечты сбываются" посвящена опубликованному в 1916 году эссе о будущем городов Сибири. Революционер Гастев размышляет, какими будут Красноярск, Новониколаевск (не ставший Новосибирском город автор называет "Сталь-городом"), Курган, Иркутск, Якутск. Выставка "Бумажная архитектура Сибири" представит сделанные в 1980-1990 годы работы Вячеслава Мизина, Александра Ложкина и других архитекторов-"бумажников". Напечатанные на листах с перфорацией рисунки, как отрывные листы настенного календаря формата А3, можно будет забирать с собой.

"Красноярский Кинограф" подготовит для архитектурного фестиваля краткий обзор "Истории кинопроекционной аппаратуры": старинные кинопроекторы из музейных и архивных коллекций будут выставляться в фойе Городского дома культуры. А в лесу за Канским драматическим театром развернется выставка "Фантастика!" - уникальное собрание работ современных художников разных поколений, от шестидесятников до несовершеннолетних. Многие авторы сделали свои работы специально для Канска. Экспонирование выставки планируется также в Москве, Красноярске и Екатеринбурге.

Как и год назад, лес станет важным фестивальным пространством. Художники и архитекторы из Канска, Красноярска и Москвы под руководством куратора Бертрана Госселина подготовят специальную инсталляцию "Фантастическая четвёрка в эпизоде: «Возвращение леса»". Согласно концепции проекта, деревья-супергерои, убежавшие с пилорамы, построят среди своих собратьев кубический портал, проникая в который посетители смогут "увидеть лес из леса".

Международный Канский Фестиваль проходит с 2002 года в городе Канске Красноярского края. Мультижанровый фестиваль объединил идеей популяризации в Сибири современной культуры несколько направлений искусства: экспериментальное кино, видео-арт, новая драматургия, новая музыка, поэзия, театр, архитектура. Фестиваль нацелен на развитие художественного языка, поддержку молодого искусства и открытие новых имен. Фестиваль является свободной площадкой для творческих высказываний на любом языке мира.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре все фильмы

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 143
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

  • offline elercant | 07.09.2017 | 17:38
    просмотров - 254
    комментариев: 0

    Есть одна награда - смерть

    В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот,…

  • offline elercant | 01.09.2017 | 01:27
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Недолюбленность в большом городе

    Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали