Автор: Denissimo, 18.07.2017

В Москве пройдет II фестиваль экспериментального кино MIEFF

С 20 по23 июля в Москве пройдет международный форум экспериментального кино MIEFF. В его программе – конкурсные показы, ретроспективы известных видео-художников, специальные кинопоказы, лекции и аудио-визуальные перформансы. Произведения российских и иностранных экспериментаторов кино будут демонстрироваться в электротеатре «Станиславский» (ул. Тверская, 23).

 
20 июля - 20:00. Фильм открытия: «EXPRMNTL» - реж.: Брехт Дебакер, Бельгия, 2016, 68 мин. 
 
Лента о местечке Кнокке ( Бельгия). Казино этого обычного прибрежного города стало эпицентром одного из самых важных событий в истории экспериментального и авангардного кино. Легендарный фестиваль «EXPRMNTL» стал местом встречи равно прославленных на сегодняшний день режиссёров и участников столкновений буржуазии и контркультуры 60-х годов. Фильм рассказывает, как этот роскошный приморский курорт стал мифическим местом сбора экспериментальных кинематографистов. Этот фестиваль занял позицию ключевого события в истории кино и способствовал развитию нашей современной визуальной культуры. 
 
21 июля -12:30 – Конкурсная программа I 
 
 «Фокус» -реж.: Исмаил Бахри, Тунис, 2016, 31 мин. С первого взгляда можно посчитать, что 
«Фокус» – это просто пульсирующий белый экран. Белой пустоте аккомпанируют лишь голоса. Это говорят люди, которые подходят к оператору во время работы над фильмом, расспрашивая его о том, что он делает. Среди них фотограф-любитель, любопытный прохожий, полицейский и группа молодых людей. По мере развития ситуации разговоры сообщают зрителям не только принципы киносъемочного процесса, который они фактически «наблюдают». Необычный способ киносъёмки превращает камеру в очаг, в некое пространство, вокруг которого люди собираются поговорить, обсудить и выслушать друг друга. Вопросы о камере быстро перетекают в беседы, раскрывают индивидуальность каждого из собеседников и очерчивают разные формы социально-политического ландшафта. Они предлагают мельком взглянуть на контекст, разворачивая исследовательскую работу, которая ищет свой путь в беспокойном мире. 
 
«Час реального» - реж.: Мириам Госсинг, Лина Зикманн, Германия, 2017, 12 мин. 
Картина о лицевой стороне и изнанке современных игр-квестов, имитирующих реальную ситуацию, где человеку необходимо совершить побег. Первоначально возникшие в Японии, эти игры в последнее время приобретают популярность и в Европе. Беспристрастно наблюдая за автоматическими механизмами в комнатах для побега, фильм исследует структуру эскапических игр и отношения между добровольным заточением и желанием. 
 
«Potom»-реж.: Ева Эпнере, Латвия, 2016, 20 мин
В ленте под названием «Potom», где с помощью захватывающих декораций, времени и персональной обусловленности, одна ошибка бывшего военного чиновника реконструируется в ее историческом времени и пространстве. Первые несколько минут фильма сообщают о чем-то неизвестном и необъяснимом. Далее мы наблюдаем за персонажем в различных пространствах: на берегу моря, на корабле, в Лиепайском военном порту, бывшем Доме приемов Российского Императорского флота (впоследствии туберкулезная больница и военно-морская больница), а также занятого повседневными ритуалами: утренний подъем, физические упражнения и облачение в униформу. Символичной становится и смена правительства, происходящая по ходу фильма, от советского режима до восстановления государственной независимости. Опыт прошлого все больше сливается с действительностью. Финальные кадры в очередной раз возвращаются к морю и оставляют ощущение надвигающейся опасности.  
 
«Полуденная равнина» -реж.: Лора Кранинг, США, 2016, 18 мин. 
«Полуденная равнина» представляет таинственный далекий ландшафт, созданный из сотен тысяч архивных изображений. Изображения, которые передаются механическим глазом, прогнозируют образы возможного будущего.  
 
15:00 – Конкурсная программа II 
 
«Глубина резкости» -реж.: Алекс Гербаулет и Марейке Бернин, Германия, 2017, 14 мин. 
«Глубина резкости» проникает в сущностные глубины трех преступлений на почве расовой ненависти, совершенных между 2000 и 2005 годом правоэкстремистской террористической группировкой «Национал-социалистическое подполье» (НСП) в Нюрнберге, Германия. Ось изображения многократно наклоняется, и камера движется по орбите, наблюдает и контекстуализирует сцены преступлений, исследуя их окружение, а также демонстрирует судьбу этих мест сегодня. 
 
«Рыба» - реж.: Йонатас де Андраде, Бразилия, 2016, 23 мин. 
Рыбаки из деревни на северо-восточном побережье Бразилии традиционно совершают ритуальное объятие рыбы, которую они поймали. Этот жест, сопровождающий смерть, является символическим проявлением пронизанных силой и господством отношений между живыми существами. Фильм был сделан с группой рыбаков Пьячабусу и Корурипе у реки Сан-Франциску и моря на северо-востоке Бразилии. 
 
«Фактор камеры» реж.: Бернд Лютцелер, Германия, 2017, 30 мин. 
Где-то в мрачных уголках мумбайской киноиндустрии «Фактор камеры» исследует противоречивые взаимоотношения между этим киногородом и движущимся изображением. Сидя на кастинге, два актера застревают в импровизированных беседах о побочных эффектах мира, в котором можно больше не беспокоиться о различиях фактов и вымысла. 
 
19:10 – Конкурсная программа III

«Последние дни Ленинграда» - реж.: Мария Зеннстрём, Россия-Швеция, 2016, 28 мин. 

 Мария Зеннстрём знала, что их дни сочтены, вот почему она снимала обедневшую интеллигенцию в конце восьмидесятых. Фильм был снят в тесной квартире в городе, который назывался Ленинградом. Зеннстрём нужен был сюжет, поэтому она использовала историю своей семьи. Ей нужен был рассказчик, и она использовала себя. Сегодня, спустя много лет, людей, города и страны, где был снят фильм, больше не существует. Фильм стал капсулой времени. 

«Дом Правительства» - реж.: Хервиг Вайсер, Австрия, 2017, 12 мин. 
Путешествие по мрачным коридорам легендарного Дома на набережной, где, кажется, остановилось время, а единственные обитатели дома — безмолвные призраки прошлого. 
 
«Водное шоу «Extravaganza» -реж.: Софи Майкл, Великобритания, 2016, 10 мин.
Фильм представляет одноименный аттракцион в Замке Уотермут в Девоне, Соединенное Королевство. Танцующий фонтан, проецирующий цветовую динамику на перфорированную ленту для механического органа Mighty Mortier 1920 года, был создан для фестиваля 1951 года в Великобритании и после был установлен в тематическом парке в 1980-х годах. 
 
20:50 - ретроспектива фильмов Владимира Кобрина. 
Владимир Кобрин (8 марта 1942 года, Москва – 7 декабря 1999 года) – советский и российский режиссер научно-популярного, учебного и экспериментального кино. После окончания ВГИКа (1968 г.) устроился на должность оператора в московскую киностудию «Центрнаучфильм». Поставил в общей сложности 35 картин (20 из них – образовательные). Начиная с 1989 г. практиковал совмещение традиционной кинотехнологии с экспериментальной компьютерной обработкой изображения. С падением «железного занавеса» регулярно участвовал в европейских международных фестивалях неигрового кино. В 1994-95 гг. сделал около сорока видео- эссе для программы «Век кино» на Первом канале, а также серию полиэкранных видеокомпьютерных фильмов для Центрального музея Великой Отечественной войны. Вел мастерские режиссуры кино и компьютерной графики во ВГИКе и на Курсах повышения квалификации Госкино России. 
 
22 июля -12:35. Конкурсная программа IV 
 
«Постав» - реж.: Филип Видман, Германия, 2017, 19 мин. 
Японский философ пишет письмо известному немецкому коллеге. Он просит его дать совет японскому народу, как справляться с проникновением технологий в современную жизнь. Более 50 лет спустя те же вопросы волнуют ученых и начинающих инженеров. Трудно осознать, как люди и технологии продолжают сосуществовать. Обращение к биографическим мелочам, мифическим историям и пересказам снов не способствует конкретизации взгляда на эти вещи. В зернистых изображениях фильма появляются пейзажи из неопределенных времен. Неконтролируемое находит свой путь в мир, который, стараясь сократить риски, создает новые опасности. 
 
20:50 – продолжение ретроспективы фильмов Владимира Кобрина.  
В эту часть вошли фильмы, снятые после глобальных перемен, произошедших в России. В картинах используется компьютерная графика, усиливающая визуальный напор и обогатившая бестиарий кобринского кино. Большую роль в этих фильмах играют процессы трансформации и деформации, а их эстетика связывает Кобрина с традицией видеоарта. 
 
23 июля - 12:15. Конкурсная программа VI 
 
«Прорезиненная сталь» - реж.: Лоуренс Абу Хамдан, Ливан, 2016. 21 мин. 
В мае 2014 года израильские солдаты на оккупированном Западном берегу Палестины убили двух подростков — Надима Навара и Мохамада Абу Дахера. Правозащитная организация Defence for Children1 International связалась с Forensic Architecture — агентством Голдсмитского колледжа, которое занимается передовыми исследованиями в области архитектуры и средств массовой информации. Режиссер фильма Лоуренс Абу Хамдан работал над расследованием данного инцидента вместе с правозащитными организациями. Расследование основывалось на аудиобаллистическом анализе записанных звуков выстрелов. Использовали ли солдаты резиновые пули, как они утверждали, или же они нарушили закон и выпустили боевые снаряды в двух невооруженных подростков? «Прорезиненная сталь» выступает в роли суда для этих звуков. Он не председательствует над голосами жертв, а стремится усилить их молчание, исследуя, каким образом функционирует право в современном мире. 
 
«Какой звук напоминает вам о доме?» - реж.: Дина Караман, Россия, 2017, 27 мин. 
Фильм-путешествие в то самое уникальное время, когда у многих россиян появились первые ручные видеокамеры вместе с первой возможностью поехать на семейный отдых за границу. Дороги, отели, магазины, аквапарки и кафе — все впечатляло с одинаковой силой и сохранялось на VHS-кассеты для домашнего архива. Одновременно где-то на другом краю земли рыбаки, надолго уходящие в северные моря на промысел, тоже впервые берут с собой видеокамеру. 
 
14:30 – ретроспектива избранных короткометражных фильмов японского режиссёра Тошио Мацумото. 
Выпускник Токийского университета Тошио Мацумото (1932 — 2017) является пионером экспериментального кино и видео. После колледжа Тошио Мацумото начал работать в кинокомпании «Shin-Riken» и в сотрудничестве с членами Jikken Kōbō и группой Experimental Workshop создал «Ginrin» (1955), прогрессивный коммерческий фильм. В 1960-х годах он начал создавать экспериментальные фильмы, впоследствии оказавшие влияние на несколько поколений видеохудожников. Его книга «Eizō no hakken: Avangyarudo to dokyumentari» (Исследование изображения: авангардная документалистика) была опубликована в 1963 году и является одной из ключевых работ по теории японского авангарда. Матцумото был профессором и деканом факультета искусств в университете искусств и дизайна в Киото, а также являлся президентом Японского общества изобразительных искусств и наук. 
 
16:40. Конкурсная программа VII 
 
«Асбест» - реж.: Саша Литвинцева и Грем Арнфилд, Великобритания, 2016, 19 мин. 
Добытый, извлеченный и сотканный асбест был волшебным минералом. Под его покровительством небольшие города становились торговыми и деловыми центрами, персидские короли развлекали гостей его огнестойкими качествами, а столетия промышленности собирали прибыль от его глобального применения. Теперь мы живем на руинах этой токсичной мечты; мечты, которая с изобретением электронных микроскопов обнаружила нашу материальную историю как затаившуюся катастрофу. Тем не менее, проблема асбестовой промышленности вовсе не исчезла с извлечением минерала из почвы, асбест остался частью наших стен. На сегодняшний день у нас есть два варианта: извлечь этот материал из наших домов и начать заново или продолжать жить в его остаточном веществе. Уничтожение — опасная и дорогостоящая манипуляция. Поэтому мы чаще всего предпочитаем жить с ним, укрывая наши стены пластиковым брезентом. Съемка в горном поселке Асбест в Квебеке, где находится крупнейшая в мире асбестовая шахта, прекратившая добычу только в 2012 году. Фильм-медитация о хитросплетениях и хрупкости тел, нелинейности прогресса и выносливости материи. 
 
19:00 – специальный показ. 
 
«Пустыня реального» - реж.: Кристиан фон Боррис, Германия, 2017, 77 мин. 
Прошло шесть лет с тех пор, как рухнула финансовая пирамида на рынке недвижимости, и уже сверкающие руины строительной архитектуры отвоёвываются природой. Целые пригороды Феникса, Аризоны заросли перекати-полем. В постсоветской Грузии недостроенные курорты гниют на побережье Чёрного моря. В Абу-Даби пальмы гибнут среди наполовину построенных киностудий и спортивных комплексов. Именно здесь проходят крупнейшие в мире ярмарки вооружения, проводимые в той же пустыне, что обеспечивает место для большинства реальных и виртуальных войн нашего времени. В других местах новые искусственные пустыни принимают форму торговых центров, копирующих Венецию, населенных живыми мертвецами. Новый фильм «Пустыня Реального» композитора и кинорежиссёра Кристиана фон Борриса отправляется в эти современные пустоши. В богатом постановочными и документальными кадрами коллаже фильма он расширяет метафору пустоши до сегодняшней реальности. В основе многих голографических симуляций и копий, в мире, изготовленном специально для твитов и селфи в Instagram, он раскрывает пустоту и потенциальное насилие. После показа состоится дискуссия с участием режиссёра, который специально приедет в Москву, чтобы представить свой фильм. 
 
21:20. Вечер закрытия фестиваля Видео-пьеса «Республика» для флейты в трех частях была создана специально для форума.
Кассета с материалами, из которых смонтирован фильм, была найдена в архиве кинодокументов. Судя по характеру съемок, она записана телеоператором в 90-е годы для документального сюжета или репортажа. Или, быть может, это просто видеодневник об отпуске, снятый с профессиональной сноровкой. Но в итоге сложилось так, что 20 лет спустя найденные панорамы морских и горных пейзажей неназванной земли вдохновили режиссера и композитора на создание видео-пьесы для флейты с участием одного исполнителя.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали