Открылся XI фестиваль "Зеркало" им. Андрея Тарковского

13 июня 2017 года в Плесе (Ивановская область) состоялась церемония открытия XI Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало". Ведущими церемонии открытия стали актрисы Агния Кузнецова и Софья Карпунина.

В этом году на фестивале снова будет две конкурсные программы - международный конкурс и "Зеркало Артдокфеста", а также традиционные программы - "Свои", "Коротко и ясно", "Вечерняя эйфория", программа анимационного кино, поэтическая программа, спецпоказы и др.

Андрей Плахов, программный директор: "В этом году у нас получился молодёжный акцент: все программы фестиваля объединяет тема generation next, или, как говорят, будущее поколение, следующее поколение, - вот то, что волнует сегодня кинематографистов - и молодых, и постарше. О них они снимают кино, герои которых сталкиваются с вызовами жизни, сопротивляются враждебным обстоятельствам, преодолевают отчуждение и находят себя в непростом и часто агрессивном мире".

Специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получила Наина Иосифовна Ельцина. Приз вручил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Именно он 11 лет назад, будучи губернатором Ивановской области, стал родоначальником фестиваля "Зеркало", и поддерживает его до сих пор.

Михаил Мень отметил, что важнейший вклад в развитие фестиваля внес Фонд Б. Н. Ельцина и что "многолетний опыт сотрудничества с Фондом дал свой очевидный результат - сегодня фестиваль "Зеркало" можно, безусловно, считать состоявшимся".

Наина Иосифовна Ельцина поблагодарила фестиваль за награду и сказала: "Спасибо за высокую честь, а именно так я воспринимаю эту награду. Я хочу сказать, что Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и фестиваль "Зеркало". А с тех пор, как полтора года назад открылся Ельцин-центр в Екатеринбурге, мы стали проводить фестивали на своей площадке. У нас молодая творческая команда, и, когда мне хватает сил, мне самой хочется делать с ними общие дела. Я думаю, что фестивальное движение в России будет жить. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Я желаю всем здоровья и чтобы хватило сил на продолжение фестиваля на долгие-долгие годы".

Павел Лунгин, президент фестиваля "Зеркало": "Фонд Бориса Ельцина уже много лет оказывает поддержку фестивалю "Зеркало" - как символу и проводнику авторского кинематографа в России. Я вижу в этом последовательное отношение семьи Бориса Николаевича к свободе слова, к свободе выражения авторской позиции художника, к полному отсутствию цензуры - ко всем тем ценностям, которые были провозглашены первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным и стали символами новой России".

Вторая награда - Специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство - вручена композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к фильмам Тарковского "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер".

Эдуард Артемьев, получая награду за вклад, сказал: "Среди многочисленных призов, которые я получал, этот - единственный, который посвящён моему другу, с которым я работал. Поэтому для меня этот приз уникальный. Как уникальна и музыка, которую я написал для трех картин Тарковского - в моём творчестве она стоит в стороне от всего остального, потому что тот язык, который я придумал для его картин, больше никогда никому не потребовался, хотя я и пытался его развивать.

Вообще, Тарковский стремился избавиться от авторской музыки в кино. Потому что считал, что музыка в его кино нужна только в те моменты, когда ему не хватало средств собственной выразительности.

Никаких рекомендаций по музыке он мне никогда не давал, он говорил: "Я именно для того тебя приглашаю, чтобы ты решил мои музыкальные проблемы".

Эдуард Артемьев также представит на фестивале картину "Сибириада", показ которой пройдёт в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.

После вручения наград ведущие представили жюри и конкурсные программы.

Андрей Плахов, программный директор "Зеркала": "В этом году география фестивальной конкурсной программы как никогда широка: в конкурсе - фильмы из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Подавляющее большинство этих картин посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля".

ЖЮРИ:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

ЗЕРКАЛО АРТДОКФЕСТА

Фотоматериалы (244)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре короткометражное кино

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «В плену страсти (сериал)»

    В плену страсти (сериал)

    В небольшом мексиканском городке, недалеко от американской границы, происходит убийство. Жертва — Эрнесто Риобуэно, богатый и молодой владелец ранчо. Убийца — бедная тринадцатилетняя девушка по имени Гваделупе Сантос. Дело в том, что незадолго до своей смерти Эрнесто задумал соблазнить Гваделупу,…...
    01.12.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 118
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

  • offline elercant | 07.09.2017 | 17:38
    просмотров - 229
    комментариев: 0

    Есть одна награда - смерть

    В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот,…

  • offline elercant | 01.09.2017 | 01:27
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Недолюбленность в большом городе

    Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали