Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Анонимные романтики»

Интервью с Жан-Пьером Амери, режиссером и соавтором сценария

Как возникла идея этого проекта?

- Мне кажется, что идея этого фильма все время жила внутри меня. Поэтому фильм получился таким глубоко личным и автобиографичным. Я всегда знал, что однажды расскажу историю людей, имеющих проблемы с выражением эмоций. Ведь в детстве я сам был таким.

Помню, прежде, чем выйти из дома, я приоткрывал дверь и смотрел в щель: нет ли кого на улице. Опаздывая на урок, я долго мялся у двери класса, не решаясь войти. С возрастом эта проблема только обострилась, и именно тогда во мне развилась любовь к кино. В безопасности темного кинозала я мог открыто выражать страх, предвкушение, радость и надежду, не опасаясь быть замеченным кем-то другим.

И, тем не менее, вы сняли много фильмов. А профессия режиссера подразумевает постоянное нахождение на виду.

- Мое желание снимать фильмы развилось из любви к кинематографу. Ведь именно кино помогло мне преодолеть все свои детские страхи. Со временем я попытался превратить свои страхи в союзников, и они стали движущей силой моего творчества. Только благодаря этому я снял свои первые короткометражки и приобрел те качества, которые необходимы режиссеру. Оглядываясь назад, я замечаю, что страх всегда присутствовал в моих фильмах: боязнь обязательств в «Корабле брака» (Le bateau de mariage, 1993), страх сделать решительный шаг и стать актером в «Признаниях невиновного» (Les aveux de l'innocent, 1996), страх перед смертью в «Се ля ви» (C'est la vie, 2001), опасения перед собственной сексуальностью в «Дурных знакомствах» (Mauvaises fréquentations, 1999). Страхи моих героев – это призма, сквозь которую я наблюдаю за ними. Но вследствие своего природного оптимизма, мне нравится описывать, как они справляются с этим и продолжают жить полной жизнью.

А вы сам когда-нибудь участвовали в программе «12 шагов для эмоционально-зажатых людей?»

- Я обнаружил эту организацию лет 10 назад, и сразу же стал посещать занятия при госпитале Пити-Сальпетри. Когда я познакомился там с разными людьми и услышал их истории, понял, как много людей чувствуют себя несчастными. Эмоционально зажатые люди больше всего опасаются находиться в обществе других людей, они бояться интимных ситуаций. Одна только мысль о физическом или эмоциональном контакте приводит их в панику.

Этих людей нельзя назвать застенчивыми, это нечто другое. Такие люди постоянно пребывают в напряженном состоянии, разрываясь между сильным желанием любить, работать, существовать и тем, что постоянно их удерживает и не пускает вперед. Именно такое состояние напряженности, которое часто заводит их в нелепые ситуации, и повлияло на мой выбор жанра этого фильма.

Герои ваших фильмов часто пытаются найти свое место в этом мире.

- Я всегда рассказываю истории об одиночках, которые пытаются вписаться в ту или иную группу людей. Они испытывают страх, и, тем не менее, ищут каналы взаимодействия. Вот, о чем я пытаюсь рассказать в своих фильмах, и в этом я вижу основную функцию кино – стать той самой связующей нитью, которая объединит людей между собой.

Почему вы решили сделать главными героями своего фильма эмоционально закрепощенных людей?

- Этот процесс шел медленно, желание сделать это росло во мне постепенно. Меня беспокоил один вопрос: Чего именно мы боимся в жизни? Критики, дразнилок, неудач, того, что подумают другие? Во время съемок картины «Се ля ви» мне пришлось много общаться с людьми, находившимися на пороге смерти. И все они говорили об одном и том же. «Каким же глупцом я был, когда боялся. Надо было давно сказать им, как сильно я люблю их. Надо было набраться смелости и сказать, но теперь уже слишком поздно. Чего же я тогда боялся?» Это чувство универсально. Мы всегда сожалеем о том, что чего-то не сделали и считаем это своей ошибкой. Надо делать попытки, не бояться неудач, не бояться выложиться до конца, полностью. Потому что важен не успех или неудача, а сама попытка. Мы слишком боимся провала. Мы живем в эпоху, когда каждый стремится сделать как можно больше, что добавляет лишнее напряжение, которое, по сути, не дает ничего. Вы понимаете, что должны быть успешными, красивыми и молодыми, но все это только подавляет людей. Никто не может стать таким же успешным, как те ролевые модели, которые мы для себя ильма.

Как вы структурировали историю?

- Я много лет думал о создании этого фильма. Поэтому постепенно проект наполнялся людьми, которых я встречал, моими собственными переживаниями. Окончательно все сошлось после того, как я понял, что правильнее всего было бы рассказать эту историю в форме комедии. Потенциал забавных ситуаций, которые могут случиться между двумя эмоционально зажатыми людьми, огромен. Я начал записывать свои идеи. Прочел много литературы на эту тему, в особенности отмечу книгу Кристофа Андре и Патрика Легерона «Боязнь других». В результате у меня набралось более сотни страниц моих записей и мыслей. Однако только после совместной работы с бельгийским сценаристом Филиппом Бласбаном они обрели форму законченного сюжета. Работа велась совместно. Многие эпизоды я принес с групповых занятий, поэтому решил вставить такой же элемент в свой сюжет. Вероятно, идея с шоколадом пришла нам с Филиппом от того, что мы находились с ним в Бельгии, в одной из брюссельских чайных. Однако я, скорее, склонен считать, что с шоколадом связано очень много эмоциональных ассоциаций. Считается, что шоколад помогает повысить настроение. Его аромат и вкус вызывают детские воспоминания, и слишком эмоциональные личности злоупотребляют этим. Отсюда и появилась мысль о шоколадной фабрике, на которой он работает директором, а она – создает шоколад.

Как вы подбирали актеров?

- Еще не начав писать сценарий, я обсуждал этот проект с Изабель Карре. Мы как раз закончили работу над фильмом «Мама сошла с ума» (Maman est folle, 2007), и я вдруг понял. Что между нами много общего. Рядом с ней я чувствовал себя особенно расслабленно. Словно я встретил свое второе я. Мы обсуждали эту тему, и она тут же проявила интерес к моему проекту. А тот факт, что мы начали работу над фильмом на столь раннем этапе, помог нам внести в образ ее героини некоторые мелочи и детали, которые шли от нее или от меня.

Мысль о Бенуа Пульворде также появилась в моей голове довольно рано. В нем чувствуется необходимое напряжение. Когда он играет, он полностью выкладывается на площадке, как это делают эмоционально закрепощенные люди в реальной жизни. Он делает это без задней мысли. Он прирожденный комик. И как это присуще актеру его уровня, очень несдержан в эмоциях. Он может быть одновременно трогателен и смешон. Мне хотелось представить его в новом свете, уравновесив его эмоции и комический талант.

В вашем фильме использовано много типичных для романтической комедии сцен, описанных, однако, с другого ракурса, что ставит его на ступень выше и делает интереснее.

- Мне нравится, когда фильм придерживается четкого жанра. Вдохновение для этой работы я черпал из своих любимых фильмов, преимущественно англоязычных. Мне нравится идея вселенной, живущей по своим собственным законам; отдельного гармоничного мирка. Прекрасной метафорой в этом случае может служить театр: одни выходят на сцену, другие ждут за кулисами, но большинство предпочитают находиться в зрительном зале. Они остаются в тени, таких большинство, это скромные люди, но я нахожу их очень трогательными. Именно такие люди меня интересуют больше всего.

Вы помните первую сцену, снятую с Изабель и Бенуа?

- Первой была сцена в ресторане, их первое свидание, точка наивысшего напряжения всей истории развития отношений главных героев, состоящей из импульсов, желаний, препятствий, сомнений, когда каждый из них думал, что именно он больше всего потрясен, со всеми вытекающими из этого компромиссами.

Изабель и Бенуа сразу же уловили нужный тон, правильную комбинацию юмора и эмоций. Их герои вышли очень смешными и трогательными.

Ваш фильм получился очень стилизованным, некой вневременной универсалией. Временами он очень напоминает сказку. Как бы вы сами определили его изобразительный стиль?

- С этой точки зрения он идеально повторяет то, как эмоционально зажатые люди воспринимают мир. Я стремился к тому, что бы аудитория погрузилась в свою субъективность. В своих первых работах я стремился к реалистичности. Фильм «Признания невиновного» (Les aveux de l'innocent, 1996) снимался в тюрьме, а «Се ля ви» в настоящей палате центра паллиативного лечения. Но тут мне захотелось внести немного фантазии в реальную жизнь. Начиная с работы «Меня зовут

Элизабет» (Je m'appelle Elisabeth, 2006), я стал смелее создавать другие миры. Мне хотелось передать то удовольствие, благодаря которому я полюбил кино, перейти в другую вселенную, оставив за спиной реальный мир.

Не этот ли порыв стал причиной того, что актеры запели на экране?

- Мне всегда нравились песни в кино. Ту короткую песенку, которую поет Изабель «Я уверена во всем», я позаимствовал из фильма «Звуки музыки» Роберта Вайза. Героиня Джулии Эндрюс поет ее, когда переживает сильное волнение, находясь на пороге большого приключения. Для Анжелики, героини Изабель, напевать эту песенку все равно, что прижиматься к плюшевому мишке. Это придает ей уверенности. Персонаж Бенуа тоже поет, но уже по другой причине. Это один из способов эмоциональной разрядки, принятых в психологии. Бенуа напевает «Очи черные», на мой взгляд, это очень трогательно. Для него это оказалось непросто. Его персонаж поступает весьма типично для эмоционально зажатых людей. Он боится всего. Дрожит, даже оставшись наедине с женщиной, которую он любит. Но внезапно он бросается к микрофону и начинает петь прямо среди ресторана. Исполнение Бенуа и та эмоциональная подоплека, которую он вложил в него, стало одним из самых запоминающихся моментов фильма. Я был действительно тронут.

Что вам самому понравилось в этом фильме?

-Больше всего меня потрясли комедийная сила и эмоциональные всплески, которые сумели развить Бенуа и Изабель. Им удалось вдохнуть жизнь в своих персонажей с тем уникальным человеколюбием, которое отличает этих актеров. И никто из зрителей не сможет остаться равнодушным к этому фильму.

Интервью с Бенуа Пульвордом

Как вы попали в этот проект?

- Изабель Карре, с которой мы вместе снимались в картине «В его руках» (Entre ses mains, 2005) у Анн Фонтен, позвонила мне однажды и рассказала о проекте Жан-Пьерра. Он не решился связаться со мной сам. Я прочел сценарий, и мне он очень понравился. Я сказал об этом Изабель, которая в свою очередь должна была передать это Жан-Пьерру. Но к моему удивлению, следующие несколько недель он хранил молчание. Когда я поделился этим со своим агентом, тот ничуть не удивился такому поведению Амери, учитывая автобиографическую природу фильма. Когда вы осознаете, насколько эта работа автобиографична, вы сможете лучше понять некоторые сложившиеся ситуации. Наконец, спустя 2 недели, он мне позвонил, и мы обо всем договорились.

Что вас привлекло в этом проекте?

- Я никогда не думал, что фильм, подобный «Анонимным романтикам» может вообще существовать. Познакомившись со сценарием, я понял, что это отличная идея. Мне всегда казалось, что все люди способны в большей или меньшей степени проявлять эмоции. Но оказалось, что выражение эмоций может вызывать серьезную проблему. После встречи с Жан-Пьерром и его рассказа о собственном опыте и специальных тренинговых группах для тех, кто имеет подобные сложности, весь проект зазвучал для меня по-новому. Это не просто хорошо написанная история, в ней есть то, что может помочь многим людям. Фильм – комедия, которая рассказывает о малоизвестной стороне нашей жизни.

Как вы относитесь к образу своего героя Жана-Рене?

- Мне нравится исполнять такие роли. Жан-Рене не робок, он – паникер. Это не нерешительность, это нечто другое: он буквально столбенеет от страха. Я должен был создать образ человека, постоянно находящегося в напряжении. Задача не из легких. Но очень интересная. Пересмотрев предыдущие работы Жан-Пьерра, я понимал, что он сможет решить поставленную задачу весьма деликатно. Для создания образа своего героя я частично использовал некоторые особенности, подсмотренные у Жан-Пьерра. Это не было слепым копированием, но он часто меня вдохновлял.

Были в фильме такие сцены, сыграть которые вам хотелось поскорее?

-Мне нравятся все комедийные сцены, которые поддерживают интерес к фильму. Например, когда Жан-Рене не отвечает на телефонный звонок во время первого свидания с Анджеликой. Мне очень нравится эта сцена. И все трогательные сцены, где мой герой переживает смущение – за обедом или на улице, когда он берет ее руку в свою – все они мне очень нравятся. А исполнять их с Изабель доставляло еще большее удовольствие. Мы начали снимать со сцены у психиатра, и я очень быстро вжился в этот образ.

Есть ли что-то общее у вас с Жаном-Рене?

- Я не похож на него, но у всех нас есть что-то общее с героями фильма. Они, конечно, вызывают сочувствие, но можно быть похожими на них и при этом не переходить на крайности. Женщины меня не пугают. И мне нравятся такие роли, которые помогают мне показать свои лучшие стороны и рассмешить людей. Я не считаю себя эмоционально зажатым человеком. Мы часто принимаем скромность за застенчивость. Я считаю себя человеком скромным, но отнюдь не застенчивым.

Отзывы зрителей о фильме (0)