2605

"3 сердца": Не в лад, невпопад совершенно

Постер Три сердца

Французские мелодрамы - это классика жанра. Перечислять знаковые фильмы можно бесконечно долго, однако картина "3 сердца" вряд ли когда-нибудь окажется в их числе. Одно дело, когда сюжетная линия подобных лент оказывается избитой, а характеры персонажей плохо "прописанными", и совсем другое, когда мелодрама пытается быть драмой, интрига нагнетается искусственно, а марионеточные страсти главных героев не вызывают ничего, кроме откровенной скуки.

Марк (Бенуа Пульворд) - скучный налоговый инспектор, волею случая застрявший ночью в провинциальном городке под Лионом, да ещё и в свой день рождения. Впрочем, без компании чиновник не остаётся - судьба сводит его с грустной женщиной Сильви (Шарлотта Генсбур), не счастливой в отношениях со своим спутником и намеревающейся с ним разойтись. Два одиночества быстро находят общий язык, стремительно сближаются и, после этой ночи, договариваются встретиться через несколько дней в саду Тюильри.

Впрочем, эту встречу Марк пропускает по вполне уважительной причине - он едва не умер от инфаркта. Разочарованная Сильви, не дождавшейся человека, в которого влюбилась всего за одну ночь, возвращается к своему молодому человеку, с которым, в итоге, уезжает в Америку. Марк, в свою очередь, встречает Софи (Кьяра Мастроянни), роман с которой через какое-то время закономерно должен завершиться браком. Между тем, Софи оказывается родной сестрой Сильви, и когда та приезжает на свадьбу, между ней и Марком вновь вспыхивает прежнее чувство. Образуется классический любовный треугольник.

Бенуа Жако не придумал ничего лучше, чем искусственно нагнетать в своё фильме драму, хотя зрители понимают, что Марку предстоит сложный выбор задолго до того, как герои картины доходят до этого по сюжету. Более того, в середине картины начинает звучать закадровый голос, причём происходит это достаточно неожиданно - будь "3 сердца" атмосферным триллером, подобный ход мог быть хоть как-то оправдан. Прибавьте к этому необязательные сюжетные повороты – как-то, расследования Марком одного коррупции, и на выходе получается совсем уж неубедительная лента. Пожалуй, насладиться в этом случае можно лишь актёрской игрой - следует упомянуть ещё и о Катрин Денёв, сыгравшую мать главных героинь. Пикантности добавляет и то, что Денев действительно является матерью Кьяры Мастроянни. И это гораздо интереснее, чем перипетии картины Жако.
Смотреть фильм «3 сердца» на русском бесплатно он-лайн