4872

Проторенная дорога к "Оскару"

Постер Двенадцать лет рабства

Британский режиссёр Стив Маккуин проделал долгий путь от любительских короткометражек до потенциально оскароносной картины "12 лет рабства". Снимая смелое и провокационное кино вроде "Голода" и "Стыда", Маккуин был в числе любимчиков у многих поклонников арт-хауса. В 2013 году афробританец решил, что ему пора покорять Голливуд, а чтобы о нём узнали абсолютно все, хитрый Маккуин выбрал самую животрепещущую для американского зрителя тему. В прошлом году рабству в США было посвящено сразу две оскароносные картины: "Джанго освобождённый" и "Линкольн", но ни один из этих фильмов в полной мере не показывал жизнь раба глазами самого раба. Именно это и сделал Маккуин в "12 годах рабства".

Темнокожий скрипач Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) родился свободным человеком, жил в Нью-Йорке, занимался любимым делом и был вполне себе счастливым человеком. У него была семья, дети, и, казалось, его жизни может позавидовать абсолютно любой негр (это слово, пожалуй, самое политкорректное в фильме Маккуина). Решив немного подзаработать, Соломон согласился отправиться на две недели в Вашингтон, где ему предложили стать скрипачом в цирке. Но вместо лёгких денег Соломон оказался в рабстве. На дворе был 1841 год, когда до принятия тринадцатой поправки было ещё 24 года. В одну секунду Соломон превратился из свободного человека в бесправного негра Плэтта, проданного в рабство. Похищение Соломона происходит достаточно быстро, и практически весь двухчасовой хронометраж картины посвящён адским мучениям негритянского населения США у белых тиранов, во главе которых оказался плантатор Эдвин Эппс в исполнении любимца Маккуина Майкла Фассбендера.

"12 лет рабства" уже получил всеобщее признание американских кинокритиков и невероятно высокий рейтинг IMDb 8,7. Иначе и быть не могло, когда фильм посвящён подобной тематике. Я даже не представляю себе, насколько нужно быть смелым, чтобы опубликовать в США отрицательную рецензию на данный фильм. Ведь тебя в ту же секунду признают расистом и уволят, так что на страницах всей американской прессы исключительно хвалебные отзывы этому фильму. Фильму, который лишь паразитирует на человеческом чувстве жалости. Все негры в этой картины страдают от белых, которые показаны исключительно бесчувственными тиранами, что, стоит сказать, недалеко от исторической правды того времени. Маккуин, снявший мучительно-откровенный "Голод", пошёл по проторенной дорожке голливудского успеха – он максимально просто и понятно показал, как жестоко обращались с неграми в 19-м веке. Ни больше ни меньше.

Если "12 лет рабства" получит "Оскар" как лучший фильм, я ничуть этому не удивлюсь. Для того, чтобы о фильме узнали все, Маккуин заручился поддержкой продюсерской компании Брэда Питта, которая и обеспечила картине богатый актёрский состав. Помимо Фассбендера, который снялся бы у Маккуина и без помощи Питта, британскому режиссёру удалось заполучить Бенедикта Камбербэтча, Пола Дано и Пола Джаматти. Да и сам Питт не отказался от роли спасителя главного героя.

Пример Маккуина показателен, и ему могут последовать многие европейские режиссёры. Британец с лёгкостью изменил авторскому кино, согласившись снимать фильмы для масс, причем с более чем явным политическим окрасом. Попасть в волну толерантных настроений общества – прекрасный коммерческий ход. Жаль, если после оглушительного успеха "12 лет рабства" Маккуин забудет о том, какое кино он умел снимать раньше.
Смотреть фильм «12 лет рабства» на русском бесплатно он-лайн