2459

Французский психотриллер о поиске иголки в чреве азиатского мегаполиса.

Постер Я прихожу с дождём

В мединститутах шесть лет учат не обижаться на больных. Это профессиональная сверхзадача. Научишься это делать – значит, научишься каждого жалеть (не рыдать над пациентом, а дёргаться и напрягаться ментально в поисках оптимальной помощи – авт.), - и сможешь лечить.

Перед походом на фильм французского режиссёра вьетнамского происхождения Ан Хун Трана «Я прихожу с дождём» надо в качестве сверхзадачи понять, что садистские сцены, которых в фильме очень-очень много, - это «бури режиссёрского и частично актёрского подсознания», и что кровь, которой в фильме тоже очень много – бутафорская. Она течёт, течёт и течёт - не сворачиваясь, – это помогает относиться к ней отстранённо-метафорически….

Фильм мне понравился – гораздо больше скандального «Антихриста», хотя надо сразу признать – они очень похожи по стилистике и методам визуального воздействия на психику зрителя. Это кино спокойно можно показывать будущим психиатрам как иллюстрацию темы «Раздвоение сознания». Надо сказать, что и у зрителя это изменённое состояние сознания периодически возникает во время просмотра – поэтому людям с неустойчивой психикой лучше его не смотреть.

Фабула фильма проста, на первый взгляд банальна, и очень незатейлива, Более того – зрителю её буквально озвучивают сразу же после титров. У богатого фармаколога пропадает сын; - где-то между Филиппинами и Гонконгом и он нанимает профи сыщика для того, чтобы сына найти и вернуть домой. Профи берётся, едет по следам пропавшего и погружается вместе со зрителем в мистический триллер.

Роль сыщика сыграл американский актёр [Джош Хартнетт], которого мы все видели в «Пёрл–Харборе». Отчётливо видно, что он значительно вырос в профессиональном смысле и играет просто превосходно…

По-сути, - у сыщика раздвоение сознания, - причём в данном случае оно вызвано профессиональными вредностями. Разыскивал он, убийцу маньяка-каннибала по кличке «Скульптор», который складывал «композиции» из расчлёнённых тел своих жертв. (Дали «отдыхает», хотя визуал этих «творений» «слизан» у Дали буквально - авт.). «Скульптор» – законченный садист с внешностью чем-то напоминающей внешность артиста Балуева, и философией типа: «Страдания Человечества – это шедевры Вселенной. Разве может быть что-нибудь более прекрасным на этой Земле?» (это цитата – авт.). В конце концов, он сам сдался нашему сыщику и более того – дал тому себя убить прямо в своей некрокомпозиции «Страсти Христовы», которую своим трупом и завершил. От этого наш сыщик, который во время розыска Скульптора вжился в его психологию, практически свихнулся – т.е. получил перманентное раздвоение сознания, о чём свидетельствуют нетрадиционные методы розыска и непрекращающиеся ночные кошмары.

В фильме, повторюсь ещё раз, очень много насилия, показанного буквально – т.е. крупным планом и на грани человеческого восприятия. К этому надо быть готовым – некоторые сцены снимали методом макросъёмки буквально истязая живых актёров – это видно на экране.

К слову об операторской работе. Она превосходна, – природа Азии, урбанистические пейзажи Гонконга сняты великолепно и очень помогают зрителю, хоть на мгновение вынырнуть из подсознательного сумрака героев, для того чтобы минутку передохнуть в реальном мире….

Весь фильм в голове крутилось киплинговское эпохальное «Запад есть Запад. Восток есть Восток»… Оказывается, есть ещё и Азия - очень нетрадиционно показанная режиссёром в смысле экзотики убийств, особенностей ментальности и прочего кровавого антуража.

Нетрадиционного вообще в фильме много, – буквальные ремарки из Библии (Нового Завета – авт.), да ещё визуально практически повторяющие мировые шедевры от «Сотворения Адама» Микеланджело до «Снятия с креста» Рубенса, хотя, повторюсь, - эстетикой Дали авторы явно увлекались больше …

Пришествие Мессии можно трактовать по-разному – много фильмов снято на эту тему. В фильме «Я вернусь с дождём» такая трактовка присутствует и очень кроваво показана на вечном противопоставлении мирового Добра и мирового Зла. Фильм буквально пронизан этой философией противопоставления.

Мессия – «спаситель и пастырь человеков» с детским лицом берёт на себя всю боль страждущих и покрывается кровавыми стигматами.

Грешник - садист с детским лицом эту вселенскую боль создаёт. И вроде бы Грешник к концу фильма раскаивается, но Мессию как обычно «добрые люди» распинают….

Выводов окончательных авторы фильма не делают – спасибо им за это.