3451

Шерлок Холмс-полицейский?

Постер Я, Алекс Кросс

Даже создателям фильма «Я, Алекс Кросс» не даёт покоя знаменитый герой Конан Дойла. Для создания образа простого полицейского из Детройта голливудские сценаристы взяли за основу знаменитые детективные рассказы. Причём заметно это просто невооружённым взглядом. Мало того, что этого самого Алекса Кросса все от чего-то зовут доктором (!), так он ещё и поражает своими дедуктивными способностями, например по характерному пятну на кофте угадывая, что собеседник пил кофе. Вот вам и очередной «гениальный сыщик» с полицейским значком.

Всезнающий полицейский гоняется за безжалостным и изобретательным преступником, по ходу раскрывая заговор вокруг крупной корпорации. Это всё было бы, наверное, очень интересно, если бы не оказалось настолько предсказуемо. «Детективная» часть фильма явно здесь не самая сильная. Уже к середине становится абсолютно ясно, кто же преступник и в чём собственно состоит суть его «гениального» плана. Однако «умнице» Кроссу на разгадку требуется ещё час экранного времени.

Зато в плане экшна «Я, Алекс Кросс» вполне оправдывает жанр боевика. Несмотря на невероятную предсказуемость, благодаря правильному монтажу фильм не кажется откровенно уж скучным. К тому же есть в нём какая-то даже душевность.

Главный герой в исполнении Тайлера Перри получился очень трогательным, каким и должен быть честный американский полицейский. В противоположность ему Мэттью Фокс был особенно убедителен в роли безжалостного киллера. Конечно грим тоже сделал своё дело, но выражение эмоций, своеобразные движения делают его героя уникальным на фоне всех остальных трафаретных персонажей. Фокс, пожалуй, единственный актёр, который достоин похвалы за этот фильм. Даже мэтр Жан Рено ничем особенным не удивляет. Француз здесь просто играет богатого француза – ничего больше.

В общем «Я, Алекс Кросс» – просто неплохой боевик с драками, погонями, перестрелками, с идеальным героем, с загадочным злодеем, и даже с глуповатым начальником полиции, - но ничего больше. Вот такой он – фильм про простого американского полицейского, такой же простой и американский. Разве что с претензией на вновь вошедшую в моду «интеллектуальность».
Смотреть фильм «Я, Алекс Кросс» на русском бесплатно он-лайн