3586

Когда не спасает даже Зак Эфрон

Постер Этот неподходящий момент

В российский прокат 6-го февраля выходит дебютный фильм Тома Гормикэна «Этот неловкий момент». Главную роль в картине сыграл сердцеед Зак Эфрон, но даже это не спасло романтическую комедию от провала.

Сюжет дебютной работы Гормикэна едва ли можно назвать выдающимся. Том, выступивший в качестве режиссёра и сценариста, в очередной раз рассказал историю, придуманную Сергеем Михалковым ещё в советское время. Прошедшая многократные адаптации временем советская сказка превратилась в прямолинейный сценарий, который вполне можно было ужать до короткоментражной зарисовки. Трое молодых парней, уставших от серьёзных отношений, решают бросить вызов судьбе, сведя всё в личной жизни к строгому формату. Популярный среди подростков стиль «секс ради секса» не оказался панацеей, поскольку буквально сразу же после данной ребятами клятвы, каждый из троицы дорос до понимания важности создания семьи.

Зак Эфрон, Майлз Теллер и Майкл Б. Джордан на этот раз отработали на троечку

Романтическая комедия – не самый простой жанр для зелёного режиссёра. Дело упрощается, когда в твоём фильме появляются актёры, которым можно дать карт-бланш. На беду Гормикэна, Эфрон – далеко не тот актёр, кому можно предоставить неограниченные возможности для креатива на съёмочной площадке.

Зак, успевший набрать неплохую актёрскую форму к началу 2012 года, стал постепенно сдавать. «Парклэнд» и «Любой ценой» – последние две картины с его участием – вызвали нотки тревоги даже у самых преданных фанаток. В лентах появился совсем не тот трудяга, способный совершенствовать себя от роли к роли. К сожалению, отрицательная динамика продолжилась и в новом фильм с его участием. «Этот неловкий момент», рассказывающий весьма примитивную историю, как это и ожидалось, стал для Эфрона проходным. Перед нами абсолютно чистое лицо Зака, на котором режиссёр должен был писать картину. Том Гормикэн мог делать это как большими мазками, так и заняться точечной работой – оба варианта, к сожалению, создателем фильма были проигнорированы. Радуется ли главный герой, страдает – вопрос к зрителю и его интуиции, чего в комедийных сценах быть не должно. Не далеко ушли от своего коллеги по цеху Майлз Теллер и Майкл Б. Джордан, но если у последнего на лице ещё есть какие-то чувства, то звезда «Захватывающего времени» абсолютно забыл о том, что на съёмочной площадке ещё надо трудиться. Обвинять во всём актёров тут нельзя, поскольку львиная доля провала лежит на режиссёре. Из всего актёрского ансамбля можно выделить лишь Имоджен Путс. Актриса не сыграла первую скрипку, но добавила в фильм жизни гораздо больше, чем весёлая троица парней вместе взятых. Впрочем, на общее впечатление о фильме это едва ли может повлиять.

Имоджен Путс - единственное светлое пятно в фильме

Приходится признать, что тот же «Секс по дружбе» Уилла Глака вызывает позитивных эмоций на порядок больше, нежели работа Тома Гормикэна. Режиссёр, пытающийся сделать фильм исходя из своего собственного опыта, обречён на фиаско в том случае, если он не готов относиться к себе с определённой долей критики.

Искать плюсы фильма, конечно, можно. Главный из них – практически полное отсутствие второсортного американского юмора, кочующего из картины в картину. Заменить его ничем не удалось, поэтому картина рассказывает не какую-то уникальную историю, а сводит всё к демонстрации обычной жизни конкретного слоя людей. Не стоит ждать позитивного отрыва троицы, перед нами скорее шанс увидеть реальное положение дел в американском обществе, которое не было приправлено выдумкой. Впервые за долгое время создаётся впечатление, что прокат начинает наводняться лентами, едва ли достойными для повторного просмотра. «Этот неловкий момент» – кино, сюжет которого будет забыт на второй день после просмотра. Три смешных эпизода, две сцены, вызывающие улыбку, один неутешительный итог для всего фильма.
Смотреть фильм «Этот неловкий момент» на русском бесплатно он-лайн