13061

Лучший мистический фильм года

Постер Пробуждение (2011)

Мистические фильмы на больших экранах сейчас появляются с такой же периодичностью, как всё те же вестерны. Не знаю как для многих, а мне приятнее долго ждать хорошей ленты, чем каждый месяц смотреть полуфабрикатное мистическое кино. Поэтому с особым трепетом я ждал дебютную работу режиссёра Ника Мёрфи, обещавшую много интересного, поскольку зачастую именно необычный подход режиссёров-дебютантов двигает жанр в гору.

Это оно

«Экстрасенс» был вынужден поменять своё оригинальное название («Пробуждение» - прим. авт.) из-за выхода в прокат фильма «Другой Мир: Пробуждение», и в этот раз подобная смена сыграла на руку зрителю. В оригинальном названии уже был заложен ответ на незаданный в фильме вопрос. Думаю, вы согласитесь, что очень неприятно, когда суть происходящего известна уже к середине картины, поэтому смотреть кино становится менее интересно. Конечно, матёрые «мистикофилы» сумеют разгадать загадку персонажа Ребекки Холл за первые 20 или 30 минут фильма, но тем, кто ещё только учится быть «экстрасенсом» придётся не только сильно подумать, но и где-то даже поблуждать по лабиринту образов и внутренних миров главных героев и, поверьте, такое приключение будет не из лёгких. Работа Мёрфи вообще чем-то напоминает последний выстрел, ради которого пожертвовали всем, что было: глубочайшая проработка четырёх главных персонажей, тонкое выстраивание сюжетной линии, где по крупицам собраны лучшие приёмы прошлого, потрясающее видение частностей и, наконец, грамотнейшее выстраивание загадок. Ник не открывает ровным счётом ничего нового - он лишь снимает сливки с того, что было на него, облекая их уже не в молочный пакет, а делая из них вкуснейший крем. Его вдохновением послужили «Приют» Хуана Антонио Байона и «Незваные» Чарли Гарда и Томаса Гарда. Есть много отголосков из других фильмов, но рассыпаться на частности совершенно не имеет смысла. Хотя, конечно, стоит отметить, что идея с кукольным домиком, которую режиссёр считает своей находкой, уже обыгрывалась в 90-х. Тогда по российскому телевидению показали замечательный мистический фильм, где маленькой девочке каждый раз приходилось смотреть за тем, как в её кукольном домике происходит убийство. Как оказалось потом – дом лишь рассказывал историю тёмного прошлого, но не собирался причинить героине никакого время. Впрочем, Мёрфи нужно сказать отдельное спасибо, что возродил эту старую историю, дав ей вторую жизнь.

Мне страшно

Желая вложить в свою первую полнометражную работу всё, что было когда-то в планах, Мёрфи связал события послевоенного (речь о Первой мировой войне) времени с присущим мистицизмом. Именно в 20-е годы в Британии развернулась необходимость в экстрасенсорике – многие искали своих близких, не вернувшихся с войны. Тогда же для личной наживы появились сотни обманщиков и мошенников, набивая свои карманы, используя других людей и отнимая у них последние надежды. Для отвода глаз неопытных киноманов режиссёр решил именно благодаря подобной предыстории сформировать для зрителей псевдопортрет главной героини. Это у него почти получилось, просели лишь мелкие детали, которые не смогут убежать от глаз специалиста.

Двигаясь плавно вперёд, режиссёр, что особенно радует, сыграл на чувствах зрителя особым образом. Первоначально Мёрфи при помощи великолепной работы оператора Эдуарда Грау и композитора Дэниэла Пембертона передал завораживающие дух локации, подчёркнутые музыкальным сопровождением: тёмный лес, холодная школа для мальчиков, пустынные жилые комнаты, серые стены и мрачные картины. Самое интересное, что все эти места уже хранят в себе ответы на вопросы, родившиеся у зрителей во время просмотра. Ответить на них вам помогут работы Артемизини Джентилески «Юдифь» и Джорджа Стаббса «Лев, напавший на лошадь».

Бояться надо не мёртвых, а живых

Как ни крути, никуда нельзя уйти от характеристики работы актёрского коллектива. Имелда Стонтон из истории про Гарри Поттера весьма органично вписалась в свою новую роль. Вписалась – даже не то слово, она с ней сроднилась настолько сильно, что вполне бы могла претендовать на приз за «Лучшую женскую роль второго плана», который ей не покорился с фильмом «Гарри Поттер и орден Феникса». Доминик Уэст так высоко, конечно, не поднялся, но привнёс в «Экстрасенса» персонажа незаурядного, ставшего для зрителя настоящей точкой опоры. А вот Ребекка Холл стала не просто частью собранных Ником Мёрфи сливок, а предстала перед зрителями, не побоюсь этой оценки, в лучшем виде за всю свою карьеру. Актриса сумела показать новый тип персонажа в мистических фильмах, который трудно с кем-то или чем-то сравнить. Крупные планы её лица – истинный подарок всем киноманам, желающим иметь перед собой образец прекрасной игры. Её движения, дыхание и походка – классика мистического кино. Четвёртым персонажем, играющим огромную роль, стал маленький мальчик Том (Исаак Хемпстид-Райт), но именно о нём не хочется говорить вообще. Почему? Чтобы не разрушать интригу, и оно того стоит. В российском прокате фильм стартует 16 февраля.
Смотреть фильм «Экстрасенс (2011)» на русском бесплатно он-лайн